Как я стала финансировать терроризм (по мнению банка)

Сложно найти банк, который бы не пытался бы применить 115-ФЗ к более или менее оборотистому бизнесу. Но теперь стало нормой блокировать карты даже физическим лицам, у которых на картах просто смехотворные обороты.

Перед Новым годом открыла дебетовую карту. Сразу уточнила, может ли юридическое лицо перечислять на эту карточку деньги в виде зарплаты и под авансовый отчет. Ну, конечно, можно. И еще трижды обратили внимание на то, что в месяц я могу снимать без комиссии до 100 000 рублей.

Прожила эта карточка у меня недолго. Месяца через три я неожиданно не смогла рассчитаться ей в магазине. Доступ в интернет банк оказался заблокированным, банкомат карту не читал. Пришлось звонить в службу поддержки и услышать, что моя карта заблокирована финмониторингом на основании 115-ФЗ. Кто не знает, звучит его название: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Если бы я финансировала терроризм, он бы давно уже умер с голода. Потому что обороты по моей карте не превышали 50 000 в месяц. Этой картой я рассчитывалась в магазинах, оплачивала мобильный телефон и домашний интернет, штрафы и да, снимала наличные. Потому что это мои деньги, и мне не нужно благословение банка, чтобы их тратить.

В общем, написала я заявление на закрытие счета. Остаток моих денег (аж 8000 рублей) мне перечислили на другую карточку дней через пять.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.





  1. Борис

    Скоро все Россияне будут Зарплату получать на карту «МИР», а остальные платежи будут ходить в Интернете, типа Yandex Деньги и т.д.

  2. Сергей

    Райфайзенбанк? Только там столкнулся с подобным идиотизмом. Когда мне не хотели открывать счёт, требуя отчёт, от куда на него будут поступать деньги. Сказали ждать 3 дня, пока будет проверка, моей личности. За это время я спокойно Сбербанке открыл, перевел деньги с продажи квартиры, на покупку квартиры. Правда потерял на этом 78.000 так как такая сумма бралась Сбербанком за эту сделку. В Райфайзене перевод обошёлся бы в 14.000 Но пошёл этот Райфайзен лесом, если в любом клиенте он видет преступника, и разговаривает с людьми как на допросе.

  3. Игорь

    Вообще говоря только Северная Корея не связана глобально с Мировыми Финансами(и то не факт, общается же КНДР с тем же Китаем (sic!) ), а значит в любом случае чего-то и «капнет» в рот Мирового Терроризма! 🙂 Все со всеми связаны! 🙂

  4. юрий

    По мнению банка мы ведем себя не правильно. Утащили у организации денег в виде зарплаты, премий, компенсации отпуска. А потом не хотим оставить всё это на счёте карты, на которой даже смешные % годовых ниже уровня инфляции не начисляются. Не лояльные в общем в доску к банкам какие то граждане. Не правильные «мышки»

  5. Алексей

    Вот, а с криптовалютой такое просто невозможно…

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)