Карлос Слим Элу — биография и история успеха самого богатого человека в мире


Карлос Слим Элу — мексиканский миллиардер, который более двух лет удерживает лидерство в списке богатейших людей мира. В 2010 году смог опередить даже Билла Гейтса в рейтинге Форбса.

Богатство – это огород, где нужно делиться деревьями, а не плодами.

Родился Карлос Слим в 1940 году в Мехико в многодетной семье беженцев из Ливана. Отец, с присущей ему деловой хваткой, сумел на новом месте наладить торговый бизнес, в который были вовлечены все члены семьи. Таким образом, Карлос с раннего детства осваивал азы бизнеса, а уже в 17 лет стал самостоятельно заниматься биржевым инвестированием.

Параллельно с работой юноша получил диплом. После, сколотив приличный капитал, Карлос начал изучать страховой бизнес, в котором достиг успехов.

Далее был вход в риелторский бизнес. Его стратегия была проста: он скупал дешевое имущество и отели, обновлял их, а затем дорого продавал или присоединял к семейной империи. В результате экономического кризиса 1982 года, в стране воцарился хаос. Однако Карлосу было не до всеобщих панических настроений, в это время он за копейки скупал различные перспективные компании, недвижимость и прочее имущество.

В это же время Слим успел обрасти влиятельными связями, которые в последствие оказали ему надежную поддержку. В 90-е годы Карлос решает направить свой бизнес в сферу телекоммуникационных технологий, и уже в конце века он занимает господствующее положение в IT-индустрии страны. В начале 3-го тысячелетия деятельность Слима выходит за пределы Мексики. Бизнесмен скупает коммуникационные компании по всей Латинской Америке, становясь монополистом своей отрасли.

Несмотря на огромное состояние, миллиардер живет в достаточно скромных условиях. Его слова: Избегайте излишества в наиболее легкие жизненные времена, это обеспечит вам стабильность в часы наибольших трудностей.

Успех латиноамериканца Карлоса Слима основан на трех фундаментальных компонентах:

  • эксплуатация природных ресурсов,
  • эксплуатация потребностей малоимущих,
  • использование влиятельных политических связей.


Очень многое Карлос вложил в свою семью. Его родственники и дети занимают руководящие посты в его корпорациях: Многие стремятся сделать мир лучше ради собственных детей, я же пытаюсь сделать лучшими своих детей, а они послужат миру.


  1. Кирилл:

    Сразу видно — очень умный дядька, да к тому же наделенный природным чутьем на удачные сделки. Но мне в нем больше понравилось даже не это, а то, что он, разбогатев не стал скупердяем, как наши скороспелые олигархи. Они и в лучшие, и в худшие времена откровенно жируют, кичятся своими миллионами и миллиардами, сорят деньгами, выпендриваясь друг перед другом.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|