Карлос Слим Элу — биография и история успеха самого богатого человека в мире

Карлос Слим Элу — мексиканский миллиардер, который более двух лет удерживает лидерство в списке богатейших людей мира. В 2010 году смог опередить даже Билла Гейтса в рейтинге Форбса.

Богатство – это огород, где нужно делиться деревьями, а не плодами.

Родился Карлос Слим в 1940 году в Мехико в многодетной семье беженцев из Ливана. Отец, с присущей ему деловой хваткой, сумел на новом месте наладить торговый бизнес, в который были вовлечены все члены семьи.

Отец не был всегда богатым — он то вырывался вверх, то падал. Но в любых ситуациях — он находил время на детей. Обсуждал с ними экономику, они препарировали известные компании, находили драйверы роста и угрозы. Таким образом, Карлос с раннего детства осваивал азы бизнеса, а уже в 17 лет стал самостоятельно заниматься биржевым инвестированием.


Параллельно с работой юноша получил диплом. После, сколотив приличный капитал, Карлос начал изучать страховой бизнес, в котором достиг успехов.

Далее был вход в риелторский бизнес. Его стратегия была проста: он скупал дешевое имущество и отели, обновлял их, а затем дорого продавал или присоединял к семейной империи.

В 66 году он открывает агентство недвижимости и сколачивает небольшой капитал, которым может распоряжаться по своему усмотрению. Через ряд инвестиций, он стал владельцем нескольких промышленных компаний.

Мнение: в этот период он скорее всего копил ликвидность в долларах и налаживал связи в верхах. Последующее развитие событий показало что он был готов к кризису — у него были средства и доступ к покупке самых лакомых предприятий.

В результате экономического кризиса 1982 года, в стране воцарился хаос. Однако Карлосу было не до всеобщих панических настроений, в это время он за копейки скупал различные перспективные компании, недвижимость и прочее имущество. Стране был объявлен дефолт в связи с невыплатой внешнего долга.

Инвесторы покидали Мехико, а Карлос Слим — покупал, покупал и покупал. Он верил в будущее свой страны в самые её трудные моменты.


В это же время Слим успел обрасти влиятельными связями, которые в последствие оказали ему надежную поддержку. В 90-е годы Карлос решает направить свой бизнес в сферу телекоммуникационных технологий, и уже в конце века он занимает господствующее положение в IT-индустрии страны.

В начале 1990-х Слим сделал свою главную сделку приобрёл телекоммуникационную компанию Telmex (Telefonos de Mexico) — монополиста в данной сфере.

За 400 миллионов долларов он получил компанию, которая оценивалась в 12 миллиардов — напоминает Российскую приватизацию. Более того заплатил он сразу, а в течение нескольких лет — беря средства из прибыли компании. Были попытки начать расследования, был общественный резонанс, но всё это успешно подавлено.

Слим был спонсором политической партии PRI, которую возглавлял теперь уже бывший президент Мексики Карлос Салинас.

В начале 3-го тысячелетия деятельность Слима выходит за пределы Мексики. Бизнесмен скупает коммуникационные компании по всей Латинской Америке, становясь монополистом своей отрасли.

Мнение: по Латинской Америке прокатилась волна кризисов, многие страны не выходят из кризисного состояния годами. Карлос пользуется этим. Это его стратегия — брать дёшево в сложные времена.

В 2008 году он попытался прорваться в США. На фоне рецессии он дёшево» вошёл в The New York Times и Citibank. Но, вскоре как активы снова выросли в цене — он продал свою долю.

Мнение: Карлос, конечно, акула, но в этом океане плавают куда более хищные рыбы. Его деньги нужны были чтобы удержать кое-что на плаву, а далее ему сложно было там продвигаться — слишком дорого лоббировать свои интересы, к тому же — у него есть вся Латинская Америка.

Личная жизнь и семья

Карлос Элу — вдовец. Он денился на Сомайе Домит Гермайель в 1966году, в 1999 он умерла. Вместе они воспитали шестерых детей: три сына и три дочери.

Несмотря на огромное состояние, миллиардер живет в достаточно скромных условиях. Его слова: Избегайте излишества в наиболее легкие жизненные времена, это обеспечит вам стабильность в часы наибольших трудностей.

Успех Карлоса Слима основан на трех фундаментальных компонентах:

  • эксплуатация природных ресурсов,
  • эксплуатация потребностей малоимущих,
  • монополизация,
  • олигархия,
  • использование влиятельных политических связей.

Слим много вложил в благотворительность, но всё равно его попрекают миллиардами на фоне бедного населения. на что следует ответ: богатство — это огород, в котором нужно делиться плодами, а не деревьями.

Очень многое Карлос вложил в свою семью. Его родственники и дети занимают руководящие посты в его корпорациях: Многие стремятся сделать мир лучше ради собственных детей, я же пытаюсь сделать лучшими своих детей, а они послужат миру.

Всё более заметными становятся трое его сыновей — Карлос-младший, Марко Антонио и Патрик, принимающие активное участие в развитии различных сфер семейного бизнеса. Особое внимание эксперты уделяют Карлосу.

George W.Grayson, американский профессор государственного управления, называет Мексику — Слимляндией, показывая тем самым, насколько глубоко укоренен семейный бизнес Слимов в повседневной жизни этой страны. Карлоса часто критикуют за то что он монополизирует многие сферы, не даёт развиваться свободной конкуренции, тем самым тормозит развитие страны.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

  1. Кирилл

    Сразу видно — очень умный дядька, да к тому же наделенный природным чутьем на удачные сделки. Но мне в нем больше понравилось даже не это, а то, что он, разбогатев не стал скупердяем, как наши скороспелые олигархи. Они и в лучшие, и в худшие времена откровенно жируют, кичятся своими миллионами и миллиардами, сорят деньгами, выпендриваясь друг перед другом.

Оставить комментарий



|