Клан Кеннеди: история и причины успеха

Родоначальник клана Кеннеди — ирландский иммигрант, приехавший в Америку в конце 40-х годов 19 века.

Жизнь его была недолгой: Патрик не успел заложить фундамент будущего процветания семейства. Эту миссию выполнил его единственный сын Джозеф, сколотивший состояние уже к 30 годам.

Кроме торговли спиртным, демократ Патрик Кеннеди-младший увлекался политикой, что помогло ему стать сенатором от штата Массачусетс.

Следующего Кеннеди по имени Джозеф биографы клана называют архитектором успеха семьи. Всего в 25 лет Джозеф возглавил бостонский банк Колумбийский кредит, заявив, что скоро станет миллионером.

Джозефа подозревали в связях с мафией и нелегальном сбыте алкоголя во времена сухого закона, но свою клятву он выполнил. Состояние Джо к 40-м годам оценивалось в баснословную сумму – 400 миллионов долларов.

После отмены сухого закона компания Джо стала эксклюзивным поставщиком ряда европейских алкогольных брендов на территорию США.

Дополнительным заработком Джозефа было производство низкопробных фильмов на собственной киностудии и торговля ценными бумагами.

Женился Джозеф на Розе Фицджеральд, дочери первого ирландца, ставшего мэром Бостона. Детям отец преподавал науку побеждать: в семье считалось позором проигрывать. Очевидно, это мотивировало.

Заложив основу для успеха своего клана, в 1961 году Джозф переносит апоплексический удар. Следующие 8 лет, вплоть до своей смерти, он почти безмолвный проведёт, сидя в инвалидном кресле.

Джон Фицджеральд Кеннеди

Джон Кеннеди — скоро прозвучат те самые выстрелы.


Благодаря деньгам и дружбе с президентом Рузвельтом, Джозефу удалось стать послом в Англии, но на этом его карьера как политика и закончилась. Джозеф – отец 9 детей. Самые известные из них (и из клана Кеннеди в целом) – братья Джон, Роберт и Эдвард.

Предпринимательская жилка помогла первым представителям клана сколотить состояние, но они всегда стремились к большему. Власть – вот то, о чем мечтал каждый наследник по мужской линии. Первым человеком из семьи, вступившим на территорию Белого Дома как его законный хозяин, стал Джон Фицджеральд Кеннеди. Без денег семьи ему бы не удалось стать президентом. Но немалый вклад в собственный успех внес и сам Джон. Его личные качества и далеко идущие планы по развитию страны возвели его на трон в глазах простых американцев.

Богатство клана и открывшийся политический дар Джона помогли ему в 1963-м стать президентом. Его братья заняли должности в правительстве, а клан превратился в Америке в «Семью №1».

Самым значимым проектом Кеннеди считается декларация Новые рубежи. Американцы поверили в реформы, предложенные Джоном: президент пытался изменить жизнь нации к лучшему. Но не успел.

Неудачи во внешней политике невозмутимый и доброжелательный Джон списывал на ЦРУ, что не могло понравиться главе ведомства Аллену Даллесу.

После убийства Джона его жена вышла замуж  за Аристотеля Онассиса — богатейшего грека.

После гибели Джона в 1963 году и неудачного президентства Джонсона, свою кандидатуру на выборы выставил следующий Кеннеди – Роберт. Брат покойного президента без труда одержал победу на праймериз в 1968-м году, но был застрелен.

Следующим из братьев на пост президента баллотировался Эдвард. Но громкий скандал, позволил Джимми Картеру в 1980-м году обойти представителя клана. Эдвард прожил долгую жизнь, присутствовал на инаугурации Барака Обамы (в ходе церемонии упал в обморок).

«Семье №1» удалось осуществить американскую мечту. Представители клана стали богаты, знамениты и влиятельны, но цепь трагических событий заставила журналистов говорить о неком «проклятии».

Потомкам братьев Кеннеди было дано от рождения все, но они либо погибали от наркотиков, либо попадали в тюрьму, либо тяжело болели. Лишь одному сыну Роберта по имени Джо III удалось попасть в конгресс и преуспеть в бизнесе.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|