Кризис 2008 года в США и России — Великая Рецессия

Содержание:

Экономический кризис 200-2011 года — Большая рецессия, сравнимая с Великой депрессией, значительное падение мировой экономики, которое спровоцировали ипотечный кризис в США, банкротство крупных банков и падение фондового рынка.

Ипотечный кризис в США

С 2006 года перестали расти цены на жильё в США. Здесь за несколько лет бума и быстрого роста цен надут огромный пузырь и дальнейший рост стал невозможен (по мнению некоторых экспертов, ФРС намеренно попыталась снизить напряжение, но ситуация вышла из под контроля).

Ипотечный рынок стал схлопываться, цены поползли вниз,  росла доля невозвратных кредитов, прежде других стали это ощущать кредитные организации, занижавшие критерии оценки заёмщиков (эти организации специализируются на субстандартных кредитах (subprime mortages).

Риски оказались слишком высоки. 5 мая 2006 года: банкротство Merit Financial. В 2007 году подобных банкротств уже около 50.

Субстандартные ипотечные кредиты выдавались заемщикам с низкой степенью надежности.

Пока цены на недвижимость растут, вопроса о платежеспособности вообще не возникает — дом всегда можно продать дороже, вернуть ипотеку и даже заработать на росте цен (более того, возможно, трудности временные и заёмщик вскоре снова начнёт платить).

Падение цен — главный риск таких кредиторов. Падение цен заставляет изымать недвижимость и фиксировать убытки.

Алан Гринспен — бытует мнение, что именно его политика вызвала ипотечный кризис, с которого всё началось.

Кроме того, значительная часть ипотеки выдавалась через посредников, в интересах которых было выдать как можно бОльшее число займов, поэтому финансовую ситуацию заёмщиков нередко преукрашивали, отдавая банку недостоверные сведения.

Май 2007, Бен Бернанке (ФРС) пытается успокоить конгресс и общественность уверяя, что эти события не будут иметь далёкие последствия.

9 августа 2007 года, французский банк BNP Paribas объявил о приостановке движения средств. В августе же ЕЦБ и ФРС пытаются погасить разгорающийся пожар кредитами.

Сентябрь 2007, в Британии большие трудности испытывает Northern Rock. Правительство предоставляет гарантии на депозиты на всей территории Великобритании. В обмен ан гарантии и помощь в результате кризиса Великобритания фактически национализировала большую часть банковской системы.

В целом к началу 2008 года ситуацию несколько успокоили — кредиты (долгосрочные cсуды от ФРС, срочные кредитные аукционы), гарантии, крупные банки нарастили капитал.

Падение банков

В марте 2008 года некоторые банки подвели итоги. По некоторым подсчётам потери составили $260 млрд.

14 марта 2008 акции Bear Stearns упали на 92% на новостях о том, что ФРС спасает банк, а его акции покупает JPMorgan за $2. В июне разоряются хедж-фонды Bear Stearns, которые инвестировали в ценные бумаги, на основе ипотечных ссуд. Разрываются контракты, выводятся средства, ситуация близка к панике.

13 сентября 2008 Генри Полсон собирает в офисе Федерального Резервного Банка Нью-Йорка представителей финансовой элиты и призывает их прекратить панику.

15 сентября 2008 крах банка Lehman Brothers. Долговые бумаги на сотни миллиардов долларов, выпущенные Lehman, обнулились. Событие ударило по кредитному рынку, пострадали страховщики (государство пришло на помощь). На грани банкротства десяток крупных банков мира.

Правительство США предпринимает меры, чтобы остановить падение: кредиты, гарантии.

О «мелких» кредиторах заботиться некому, более 300 подобных организаций разоряются.

Кризис в России

В апреле 2008 г. был достигнут исторический максимум стоимости нефти на уровне $147 за баррель, в ноябре снизилась почти до 50$. Основной причиной падения явилось снижение потребления в США из-за ипотечного кризиса.

Помимо внешних факторов на Россию оказывали влияние и внутренние аспекты. Хотя, конечно, самый большой «вклад» внесли цены на нефть. Упал банковский сектор и фондовый рынок. Ощущается острая нехватка рублёвой ликвидности. Из-за невозможности перекредитоваться, взять деньги на оборотку, многие компании закрылись. Растёт безработица.

Причины кризиса.

  • Политика Алана Гринспена (глава ФРС с 11 августа 1987 года — 31 января 2006 года), способствующая развитию субстандартного кредитования, по сути, надувание пузыря.
  • Высокая степень саморегуляция финансового сектора в США — государство может вмешиваться в в самых критичных ситуациях.
  • Попустительство рейтинговых агентств и страховых компаний.
  • Эффект домино: падение мелких игроков, недоверие, изъятие средств, падение крупных игроков, паника, паралич кредитной системы…

Бен Бернанке — глава ФРС, которому пришлось работать с рецессией. Выбрал простой но действенный метод — «накормить» утопающих деньгами. Сработало. По крайней мере со многими (у Леманов не сложилось).

Fitch, Moody’s, Standard&Poor’s не отреагировали вовремя на очевидные риски, а на их оценку ориентируются инвесторы, которые вкладывались в ипотечные банки и деривативы.

Итоги

  • Общий спад мировой экономики.
  • Падение цен на нефть.
  • Укрепление доллара США (всё же для развивающихся стран этот кризис был опаснее, у них не было столько средств чтобы залить ими пожар, а их гарантии куда менее всомые чем у стран первого мира).
  • Китай снизил экспорт на 30%, тысячи предприятий закрылись.
  • Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили своё существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch выкуплен Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley перестали быть инвестиционными банками.
  • Разочарование в экономической глобализации: чтобы избежать эффекта домино многие регионы и страны задумались о некоторой изоляции от общего финансового рынка.

Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|