Экономический кризис в России и девальвация рубля в 2014 — 2015 годах


События на Украине, Крым, обвинения в адрес России, санкции, падение цен на нефть и в считанные месяцы мы увидели неприятную картину:

Доллар с 34 рублей в июне в январе 15 года стоит уже под 65 рублей.

Выросший доллар увеличил доходы экспортёров, но внутри страны назревало беспокойство.

Нефть с более 100 долларов за баррель упала до 50, потом чуть откатилась вверх.

Все эти движения нефти вниз а доллара вверх вызвали панику: люди скупали технику, чтобы как-то сохранить рубли, потом с большим убытком продавали на Авито. Стремительно росли цены. Большие неприятности начали подступать к валютным ипотечникам.

От редактора: в декабре 14 года наш сайт http://kudavlozitdengi.adne.info получал больше всего посетителей за свою историю.

Ежедневно десятки вопросов о будущем рубля, тысячи посетителей по вопросам кризиса, дефолта, девальвации. Наши корреспонденты ездили по обменникам, присылали меняющиеся курсы (дозвониться было не реально). Мы брали комментарии, интервью у многих экспертов.

Кстати летом 14 года один из наших экспертов робко предположил что доллар зимой может стоит 50 рублей — его тогда обсмеяли. Мы быстро осознали что дефолта не будет и сразу заявили об этом. А вот с развитием кризиса — было очень много разных точек зрения. Хорошо, что он пошёл по далеко не самому пессимистичному сценарию.

Это был сложный период для страны. И наша редакция не исключение. Значительная часть наших затрат идёт в долларовом исчислении. Пришлось отказаться от некоторых направлений, закрыть ряд сайтов. Но кое-кто из нашей редакции вовремя купил доллары и за несколько рублей до пика — их продал, сделав хорошую прибыль. И по стране таких «везунчиков», заработавших на падении рубля оказалось не мало.

Причины валютного кризиса 14 года

Начиная с 2000-х годов, в экономике России заметна Голландская болезнь — эффект привязки экономики и валюты страны к определённому ресурсу и ценам на него. У нас — это нефть. Выросшая с 20 до 120$ цена за баррель сделала доходы от экспорта нефти главным источником пополнения бюджета, до неприличия раздув долю этих доходов в общей структуре поступлений. В итоге Федерация стала зависимой от внешней конъюнктуры. Отвязка оказалась очень болезненной. Процесс усугубляют санкции.

Что делала власть? ЦБ задрал ключевую ставку до 17 %. Плюс шли валютные интервенции, которые удерживали рубль от дальнейшего падения. Ранее накопленные запасы оказались очень кстати. К делу подключили и крупнейших экспортёров, заставив их продавать валютные излишки. Рубль стабилизировался.

Падал не только рубль, валюты развивающихся стран стремительно теряли в весе: где-то девальвацией сверху, где-то падением естественным образом. Но рубль здесь опередил всех, кроме Гривны. Потерял порядка 30% своей стоимости с 14 по 15 год.

  • Падение рубля сильно ударило по валютам пост-советских стран.
  • Российский кризис ударил по туристической отрасли по всему миру (более всего пострадали Турция, Египет, Греция, Тайланд).
  • Падение покупательной способности россиян более всего задело Германию, Китай, Италию.

Максим, Пенза: доверие к рублю упало как никогда. Помню колесили по городу искали где купить баксы. Обменники и банки заворачивали курсы более 70 рублей. В многих баксов не было — распродали. В магазине техники смели дорогие телевизоры, продукцию эпл, компьютеры. Было тревожно, но в тоже время оставалась какая-то уверенность что уж очень сильно не упадём, что потом будет движение назад и покупать бакс за 72 рубля наверное глупо.


Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|