Ларри Финк: биография и причины успеха

Содержание:

Лоуренс Финк начал работать на Уолл-Стрит с 1976-года в возрасте 23 лет. По образованию политолог, окончил Калифорнийский университет, прослушал курс Финансы в сфере недвижимости. Карьеру начал в банке банк First Boston, в качестве трейдера, торговал облигациями.

Уже через три года он назначен ведущим отдела операций по ценным ипотечным бумагам. Заработав себе состояние и ещё большую прибыль банку, в 31 года он стал членом правления.

Но переломный период его жизни был еще впереди. По формулировке прессы он пережил самое впечатляющее и унизительное падение на Уолл-Стрит.

Полный провал как начало великого будущего

В 1986-году его трейдеры, полагаясь на дальновидность босса на игре с ценными бумагами, сделали очень крупные ставки на рынке, предвкушая грандиозные проценты. Но все получилось наоборот. Рынки пошли вниз, компания в одночасье потеряла 100 млн. долларов. Два года находясь в не самом выгодном моральном положении в First Boston, Ларри покинул компанию.

Сейчас, спустя много лет, он объясняет этот чудовищный провал тем, что в тот момент компания не смогла реально оценить степень риска. Этот факт послужил отправной точкой его легендарного будущего.

В 1988-году Финк в поддержке друзей Питера Петерсона (бывший министр торговли США) и Стивен Шварцмана (выходец Lehman Brothers) основал BlackRock — подразделение компании BlackStone. Предприятие специализировалось в области инвестиций на основе оценки рисков. Денежные вливания от BlackStone в размере 5 млн. долларов позволили компании Финка уже через год превратиться в отдельную компанию.

В последующие годы и по сей день BlackRock продолжает расти в высоком темпе, попутно выкупая все больше и больше активов.

В одной из его систем анализа рынков насчитано более 5 тысяч круглосуточно работающих компьютеров, следящих за всем, что происходит на рынке ценных бумаг. На него работают около 6000 самых сильных математиков, инженеров, программистов и финансистов. Они занимаются разработкой необходимых программных приложений, анализом и прогнозами кредитных и инвестиционных портфелей. Система называется Aladdin.

Управляя деньгами США

После кризиса в 2008-году многие с Уолл-Стрит шептались о том, что следующим министром финансов США намереваются назначить Ларри Финка. Сам Ларри на этот счет скромно ответил, что «считает себя недостаточно компетентным для этой должности».

Эту реплику можно воспринимать как сарказм, если учитывать, что анализ кредитных портфелей Fanny Mae и Freddy Mac (ведущие американские ипотечные банки, главные герои финансового кризиса в 2008 году) находятся в руках его консалтинговой компании. Да и при выводе Вашингтона и Уолл-Стрит из финансового кризиса 2008-года Финк сыграл роль главного администратора антикризисной программы правительства (ему в упрёк иногда ставят банкротство Леман Бразерс).

В настоящее время BlackRock — один из крупнейших инвестиционных фондов, а личное состояние Финка, оценивается в триллионы долларов.

Он заявляет, что причиной успешности его финансовой деятельности является отвращение к рискам.

О его человеческих качествах отзываются — весельчак, экспрессивный, с живым мышлением, знаток человеческой психологии, временами бывает, черств, иногда и грубоват. Хорошо знающие Финка сослуживцы с Уолл-Стрит отмечают его амбициозность и несколько заносчивый характер.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|