Лилиан Беттанкур (L’Oreal) — биография и история успеха


Лилиан Бетанкур родилась 1 октября 1922 года в Париже в семье основателя всемирно известной косметической империи L’Oreal.

Мать Лилиан умерла, когда девочке было 5 лет, отец больше не женился и всё своё время отдавал компании и дочери. Образование девочка получила у доминиканцев.

Когда Лилиан исполнилось 15 лет, она начала помогать отцу Эжену Шуэллеру в семейном бизнесе, попутно обучаясь технологии производства косметических средств.

Во время Второй мировой войны отец Лилиан — Эжен Шуаллер финансово поддерживал профашистскую организацию La Cagoule, благодаря чему Лилиан познакомилась с ее участником — политиком Андре Бетанкуром и вскоре стала его женой. В 1953 году у пары родилась дочь Франсуаза. В 60-х годах Бетанкур работал министром промышленности Франции (перекочевав в либерально-консервативную партию).

По неподтверждённой информации после войны компания L’Oreal помогла мужу Лилиан и его соратникам претерпеть те неприятности и справедливые нападки, которые обрушились на них в результате поражения фашизма.


В 1957 году Эжен Шуэллер скончался и Лилиан Бетанкур стала основным акционером компании L’Oreal. «Благодаря ему я поняла, что ничего не дается даром. И уже за это я ему признательна», — говорит Лилиан о своем отце.

В 1974 году она обменяла часть своих акций на долю в известном бренде Nestlé и стала крупнейшим частным акционером этой компании.

Лилиан Бетанкур известна своей благотворительной деятельностью. Организованный семьей Бетанкур фонд (Fondation Bettencourt Schueller) занимается поддержкой проектов в сфере культуры и образования, а также борьбы со СПИДом. Кроме того обеспечивает ежегодную премию имени Лилиан Бетанкур (в размере 250000 евро) для молодых ученых, занимающихся исследованиями в области биомедицины.

Продолжаются попытки влияния на политику, так в 2010 году разгорелся скандал. Лилиан Бетанкур подозревали в незаконном финансировании избирательной компании Николя Саркози.

На 2015 год Лилиан Бетанкур — одна из богатейших женщин в мире. Ее имя занимает 9 строчку в списке журнала Форбс. По данным 2013 года состояние госпожи Бетанкур оценивалось в 30 миллиардов долларов.

Бетанкур и ее семье принадлежит 33% косметического концерна L’Oreal.

Косметическую марку L’Oreal называют современной империей красоты. Компании принадлежат также знаменитые бренды Maybelline, Vichy, Anais-Anais, Helena Rubinstein. Главными принципами успешного бизнеса госпожа Бетанкур считает полную деловую свободу профессиональных менеджеров и непрекращающиеся фундаментальные научные исследования, в которые компания вкладывает более 3 процентов товарооборота.

Следующей наследницей империи красоты L’Oreal является единственная дочь Лилиан Франсуаза Бетанкур-Мейер.

21.09.2017 Лилиан Бетанкур (№14 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $39,5 млрд) скончалась в Париже на 95-ом году жизни, об этом заявила ее дочь Франсуаза Мейерс-Бетанкур.


  1. Аня М

    Захватывающая биография несмотря ни на что! Мне нравится косметика L’Orel, цены на нее довольно доступные, постоянно обновляется продуктовая линейка. Впрочем, все как надо!

  2. Александра

    Конечно женщина молодец много во добилась если даже с помощью кого-то, не каждый богатый человек занимается благотворительностью, большая часть печётся больше о своём здоровье а не о том как бы помочь смертельно больным людям,а вот Лилиан Беттанкур находит в себе силы помогать людям и руководить своим бизнесом. Косметика хорошая а если кому то не нравится то это не значит что косметика плохая, просто у каждого человека разный тип кожи и нужно подбирать под каждого индивидуально а так косметика очень хорошая пользуясь очень давно и не жалуюсь.

  3. tatyana675

    пользуюсь данной косметикой уже много лет и очень благодарна основателю. не считаю что цены завышены. хорошее качество и должно стоить дорого. и чтобы привлечь внимание нужны не только хорошие слухи

  4. Анна

    Мда, оказывается репутация компании «подмочена». Я об этом даже ничего и не знала. Лично мне не очень нравится их продукция, плюс цены необоснованно завышены.

  5. Roman

    Да уж, оказывается, не очень «чистая» репутация у L’Oreal, вернее у её основателей

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|