Медичи: банки, яды и Флоренция — история семьи банкиров

Клан Медичи, играл важную роль в жизни Флоренции. В общей сложности период правления семейства Медичи составляет более 300 лет.

Первым представителем семейства Медичи, был Джованни, родившийся в 1360 году во- Флоренции. Он возглавлял флорентийский филиал банка своего брата Вьери Медичи, что стало залогом процветания семьи в целом.

Джовани проложил дорогу к власти для своих потомков. Значительно увеличил влияние банка во Флоренции, перенял бразды правления всей структуры, сделав отделение во Флоренции основным. Открыл филиалы в Риме, Венеции (это в последствие сыграет важную роль в жизни его сына) и Неаполе. Главное, Джовани смог поставить в Риме своего Папу, который сделал их банк — банком Папы, через который Рим получал все пожертвования и платежи с монастырей и прочих структур. Римский Папа — самый богатый и желанный клиент для банкиров.

После смерти, в 1429 активы семьи перешли в руки двух сыновей, Козимо и Лоренцо.

Они продолжали дело своего отца. Активно участвовали в политической жизни Флоренции. Были главами партии пополанов.

Козимо активно боролся за власть, против партии аристократов. Он видел город оплотом нового мира, где у всех есть шансы, где знатность уступает таланту и трудолюбию. Многим небогатым но очень знатным кланам, вроде Альбицци и Пацци — это не понравилось. Имея связи и собрав капиталы и влияние эти семьи с помощью наёмников надавили на городскую власть. И вскоре после избрания в состав десяти, Козимо был обвинен в попытке мятежа с целью захвата власти.

Благодаря огромным деньгам удалось избежать смертного приговора. Но семья была изгнана за пределы Флоренции. В Венеции они чувствовали себя вполне безопасно — сказывалось наличие здесь филиала и многолетняя «прикормка» местной власти (в ином случае, Альбицци скорее всего уничтожили бы род полностью).

Из Венеции Козимо начал новую игру, настраивал жителей Флоренции против знати, подчёркивал свою щедрость, отдавал много денег на благотворительность. Впрочем, знать без оппозиции и их наёмники стали настоящим кошмаром для города. Поднялся мятеж, Медичи вернулись, а глава противников Ринальдо Альбицци и его сын были изгнаны из города. Впрочем, не надолго: по дороге их убили — возможно их же наёмники, не получившие обещанного, а может, Медичи решили больше не рисковать. Здесь также пересекались интересы ещё и Миланского герцогства и Римской знати.

Козимо спонсировал деятелей искусства, стремясь сделать Флоренцию культурной столицей Европы. Это воспринималось не только положительно: некоторые художники и скульпторы имели неоднозначную репутацию и их покровительство вызывало насмешки и презрение.

Мнение: Медичи в первые несколько поколений часто встречались с презрением со стороны высшей знати. Да, они были очень сказочно богаты, дружили с Римскими Папами, но при этом были низкого происхождения. Их обвиняли в ростовщичестве (что имело основания). Тяга рода к искусству, поддержка Донателло, Да Винчи и прочих — в те времена часто играла в минус семье.

Козимо умер в 1464, власть перешла к его сыну Пьеро де Медичи. Он продолжал начинания своего отца. За время его правления влияние Флоренции заметно уменьшилось. Он обладал слабым здоровьем (есть мнение, что во многом полагался на жену). Умер в 1469 году. Его наследниками стали Лоренцо и Джулиано.

После смерти отца Лоренцо возглавил Флоренцию. Джулиано был убит заговорщиками 1478 году (резня в церкви, которую организовали Пацци). Заговор был тщательно спланирован и осуществлен Папой римским Сикстом и его союзниками. Началась война. Спустя два года, был заключен мир.

После смерти Лоренцо 1492 году, к власти пришел его сын Пьеро де Медичи. Он правил 2 года. В 1492 году свергнут и изгнан. Фамильный дом Медичи разграблен. Его брат Джованни и сводный брат Джулио (сын Джулиано, убитого заговорщиками) набирал влияние в Риме. В 1489 году, они оба стали кардиналами. В 1513 году Джованни стал папой римским. (Лев Х). После принятия им сана, контроль над Флорентийской республикой вновь перешел к Медичи. Он сделал своего племянника Лоренцо ll, генералом Флоренции. Сразу после избрания Джованни сделал Джулио кардиналом.

Джулио был правой рукой папы вплоть до его смерти в 1521 году. Но стать приемником сразу после Джованни не смог. Он стал папой лишь в 1523 году. Следствием его слабых дипломатических и политических талантов, стал конец эпохи папства в Европе.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|