Merrill Lynch — история успеха компании Мерил Линч

Содержание:

Банк Merrill, Lynch & Со появился в 1914 году благодаря соединению капиталов и идей двух финансистов Эдмунда Линча и Чарльза Меррилла.

Ставка была сделана на практически не освоенный в те времена сегмент кредитования розничных торговых сетей.

Состоявшиеся на тот момент банки крайне неохотно вкладывали деньги в мелкий бизнес. Этим и воспользовались молодые финансисты.

Впрочем упор они делали всё же на сетевые магазины, которые в конечном итоге вытеснили с рынка большую часть отдельных магазинов.

Merrill Lynch в волнах Великой Депрессии

Интересно: в 1928 г. за год до начала Великой Депрессии, Чарльз Меррилл, несколько раз публично заявлял, что рынок акций США перегрет, и советовал своим клиентам продать акции американских компаний.

Послушали не все, свой же портфель ценных бумаг Merrill Lynch сбыли почти полностью и за высокую стоимость, так же сократили брокерский отдел.

В кризис они вошли налегке, с готовностью выйти из него без серьёзных потерь.

В мудрости своего решения и оправданности рисков они убедились в период депрессии 1929 года. Вовремя избавившись от неликвидных активов, компания сделала ставку на торговую сеть Safeway (сюда они привлекали средства сторонних инвесторов и вкладывали свои собственные деньги).

К 1931 г. сеть Safeway Stores имела уже более 3500 магазинов во всех штатах. Успех этой инвестиции позволил не только пережить кризис но и выйти из него с хорошей опорой для дальнейшего роста.

Пока их конкуренты тонули один за другим, владельцы Merrill Lynch переживали кризис в комфорте, практически прекратив активную деятельность.

Merrill Lynch — возвращение после кризиса

В 1941 году были возобновлены операции по брокерским сделкам. На тот момент Эдмунд Линч уже скончался, а Мерил ввел в совет директоров новых лиц, слив с собственной структурой сразу несколько компаний.

Пришло время возвращать утраченное, поскольку за период простоя компания серьёзно потрепала свои резервы.

Сдувшийся пузырь фондового рынка мог снова надуться и это было хорошей перспективой для обогащения.

Здесь Чарльз Меррилл стал действовать проверенным образом, делая ставку не на крупных клиентов, а стараясь привлечь рядовых американцев.

Постепенно, благодаря ряду нестандартных решений в менеджменте компании и сделав девизом работы «Наш бизнес – это люди и их деньги» ему удалось добиться желаемого. Ход оказался верным и услугами компании в итоге стали пользоваться около 300 тыс. клиентов.

Как Чарльз Меррилл научил американцев быть богатыми

Стоит отметить, что после кризиса американцы с недоверием относились к бирже. Крупные клиенты продолжали игру, но Меррил решил сделать торговлю на бирже доступной для среднего класса. Его лозунгом стало «Выведите Вал Стрит на большую улицу». По-английски это звучало в рифму: «Bringing Wall Street to Main Street».

Меррилл пропагандировал биржу и акции для среднего класса американцев, он развернул масштабную рекламную кампанию в газетах, заказывал рекламу на билбордах, которая доступно объясняла суть деятельности брокера. В 1998 г. журнал «Time» напишет о Чарльзе Меррилле: «Он сделал американцев нацией акционеров».

После смерти Чарльза Меррилла, банку удалось избежать внутренних войн и успешно функционировать, продолжая воплощать в жизнь идеи основателей.

Взлёт и закат эпохи Мерил Линч

В 1956 г. Merrill Lynch стали организатором IPO Ford.

Новый виток в развитии Merrrill Lynch начался в 1971 году, когда компания разместила на бирже свои собственные акции.

В 1982 г. был открыт офис в Гонгконге, Merrill Lynch делает ставку на рынки Азии, которые вот-вот вырастут.

Восьмидесятые по большей части стали не слишком удачными годами для Merrrill Lynch, новые люди в руководстве, пошли путем сокращения сотрудников, вкладывали деньги в заведомо неприбыльные операции, например, переезд головного офиса в более престижный Всемирный финансовый центр.

Обнаружилось крупное мошенничество одного из брокеров, и к банку начало пристально присматриваться ФБР. Но к 1988 году все проблемы были позади, и компания вновь начала подниматься.

Так продолжалось до кризиса 2007-2008 годов. Здесь сыграло роль падение азиатских рынков, а также ипотечный кризис, убивший Lehman Brothers. Мэрил Линч также как и многие недооценили риски вложений в ипотечные ценные бумаги.

Рискованная политика, проводившаяся руководством до этого периода в погоне за большими прибылями, не оправдала себя. Банк Merrrill Lynch, пережил два года лихорадок и был куплен Bank of America в 2008 году. Многие считают, что именно отход от фундаментальных концепций, которые основывались на максимальном соблюдении интересов мелких вкладчиков, привел к этой ситуации.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|