Мнение: банковский апокалипсис, что нужно вкладчикам

В стране порядка 900 банков. Какая-то часть занимаются отмывом денег, многие работают с повышенными рисками. Случись кризис, этот карточный домик рухнет, похоронив под собой всю экономику. Набиуллина делает генеральную уборку. Правильно делает.  Но…

13.12.2013 Вот сегодня ЦБ отозвал лицензии у трех банков из топ-150 (БПФ, Инвестбанк, Смоленский). Сколько людей потеряли свои деньги… Под страхование вкладов по предварительным расчётам попадает порядка 50-70% вкладов (по разным оценкам). Юр.лицам и ИП хуже всех. Страдает бизнес. Ощутил почти что на себе: мой бухгалтер обслуживался в Инвестбанке.

Медведев: необходимо повысить страховое возмещение по вкладам и ограничить полную стоимость кредитов.

Сколько уже тянут эту жвачку: то надо, то пока не могут. Ребят, решите уже кто вам важнее: банкиры или вкладчики?

Тем более что Президент неоднозначно заявил о необходимости отвечать банкирам за ложь о ситуации в банке. Сделайте публичные чёрные списки банков, у которых есть проблемы. Да, на панике ещё несколько банков рухнет, но после этого предписания регулятора начнут выполняться. И разумеется, ни какой «умный» банк не позволит себе шантажировать ЦБ — будем называть вещи своими именами (можно отредактировать, если перегнул палку — примечание автора).

Вернёмся к отзыву лицензий : укрепляют экономику, оздоравливают банковскую отрасль, но думают ли о щепках, которые летят при рубке леса? Пока сам не пострадаешь — кажется, что всё верно делают — в интересах большинства.

Мнение прислал Михаил Савченко. Москва.

Пост из рубрики Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


  1. Алена:

    Я одна из пострадавших. Когда на пенсии потеряешь все,что копил всю жизнь-это и врагу не пожелаешь.А ведь господин президент сказал никто из вкладчиков не пострадает. А на самом деле далеко не так.Что же все слепые и не видели как работает Инвестбанк?

  2. Татьяна М:

    Нашему государству вобще сложно и даже страшно стало доверять все, что связано с деньгами. я не знаю, как с этим бороться и что нужно делать, но по ходу с банками у нас еще будут долго проблемы. а то, что предлагает Медведев увеличить страховые возмещения, это очень даже правильно, но еще это никто не ввел, а опять же тока предлагают..

  3. Лиана:

    Раньше было желание открыть вклад в банке, а теперь думаю, что не стоит оно того. Все таки сохранней хранить свои денежные средства у себя в комоде, хоть знаешь, что открыв его завтра, деньги окажутся на месте. Банки с каждым годом становятся все менее и менее нужными, люди уже настолько испуганы, что теперь потенциальный вкладчик миллион раз подумает, а стоит ли отдавать свои таким трудом заработанные деньги и потом еще бегать и переживать отдадут ли их ему назад.

  4. kasr:

    Вобще страшно стало хранить деньги в банках, такое ощущение, что гарантий нам не может дать ни один банк, что делать народу – не знаем. Черный список вообще всех распугает, да и вряд ли их опубликуют, панику наводить никто не пожелает.

    • Юлия:

      Согласна по поводу страха хранить деньги в банках. Хотя и под подушкой тоже страшно — все равно найдут способ обобрать (то нолик на купюра дорисуют, то поубирают). Нестабильноев нас государство, наверное надо привыкнуть к этому

  5. Флора:

    Вот, как раз оглашать публично черный список банков, у которых есть проблемы — никто не станет, потому как, зачем еще больше создавать ажиотаж и панику у вкладчиков. Если такой списочек вдруг попадет на глаза, люди побегут не только из тех банков, которые есть с списке, но и ото всех остальных. Вообще доверия с каждым днем все меньше и меньше, и не ровен час, вкладчики заберут все свои активы и банки просто обанкротятся.

  6. Ира:

    я для себя четко усвоила 2 правила — как юридическое лицо обслуживание только в топ 3 банков с участием гос.капитала, как физическое — вклад строго до 700 000 руб в любом понравившемся банке.

  7. Настя:

    Самое страшное уже позади — это те года, когда полетели все Сбербанковские вклады во время распада СССР, мои бабушки так и не увидели тех денег, которые зарабатывали всю жизнь. Сейчас хотя бы есть страхование вкладов, как пишет Михаил. За свои деньги можно будет побороться. А сделать черные списки банков — думаю — это правильно!

    • Markusha:

      Самое страшное позади? Смешно! Банки сейчас компенсирую утраченные вклады в 90-х, но в каком размере!!!? Был вклад 500 рублей-получай свои 500 рублей обратно! Так и страховка до 700 тыс., сегодня на эти деньги я куплю машину, а будет очередной обвал и 700 тыс. превратиться в коробку спичек. Вы застраховали свой вклад? Да пожалуйста-заберите свои деньги! Вопрос даже не в недоверии к нашим банкам, а в поддержке граждан правительством.

  8. Мария:

    Действительно, как написал автор пока сам не пострадаешь, кажется что все делается правильно. Так со стороны очень сложно судит о тех или иных действиях правительства в отношении этого вопроса. В конце концов никто от этого не застрахован, даже самый надежный банк может дать трещину, это уже кому как повезет.

Оставить комментарий



Раздел: Блоги, Мнения, Автор: коллективный разум
|