Мой Банк — отозвана лицензия: последние новости

Опубликовано: 12 Январь, 2014 в 13:15 - последняя правка: 11 Февраль, 2014 в 10:58

11.02.2014 Принято решение о санации Мой Банк. Ипотека с участием Агентства по страхованию вкладов.

31.01.2014 ЦБ отозвал лицензию у Мой Банк (г. Москва). Пресс-релиз:

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

«Мой Банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к финансовому оздоровлению. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансовой устойчивости банка, Банком России принято решение о прекращении деятельности «Мой Банк» (ООО).

По сообщениям СМИ: Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, известный экономист Сергей Глазьев опроверг слухи о том, что он является вкладчиком Моего Банка.

Полезно:

Комментарий наблюдателя: отмучался…

24.01.2014 Ряд изданий написали по мотивам Известий, что санацию Моего Банка, судьбу которого в пятницу будет решать ЦБ, лоббируют его известные вкладчики, например, Никита Михалков (кино-деятель) и Сергей Глазьев.
22.01.2014 По сообщениям СМИ, Мой Банк прекратил приём вкладов.

Смеем надеяться, что организация сумеет побороть панику, хотя меры, конечно не популярны — 1, 2.

15.01.2014 Ъ-Газета сообщает:

с сайта банка исчезла информация о гарантиях по взятым банком на себя обязательствам со стороны мажоритарного собственника — компании FFF Finance Group B.V. Это изначально был имиджевый ход, который в сложившихся условиях утрачивает смысл, указывают эксперты. При этом вопрос санации банка со вкладами почти на 12 млрд руб. остается открытым.

11.01.2014 Стало известно, что 31 декабря 2013 года Мой Банк продал пакет в 25,25% акций уфимского Мой Банк. Ипотека.

Введенные ограничения по вкладам и снятию со счетов в ООО «Мой банк» (до 20 тысяч рублей в сутки) продолжают действовать и в новом году.

22.12.2013 Руководство Моего Банка выступило с обращением к клиентам:
Цитата с официального сайта банка
В Моём банке ввели ограничения на выдачу на выдачу вкладов объемом более 20 тыс. рублей. Вероятно, трудности с выдачей наличных связаны с паникой клиентов, ввиду частых отзывов лицензий у банков в 2013 году.

Повод для оптимизма в том, что среди владельцев банка есть НИКОХИМ.

Для справки: Группа компаний «НИКОХИМ» — крупный российский химический холдинг. Занимает первое место в России по выпуску твёрдой каустической соды, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и товарного хлора, второе место по выпуску жидкой каустической соды и гипохлорита натрия, третье место по выпуску ПВХ. Источник.

Судя по новостям на официальном сайте, увеличивали капитал, сменили состав директоров:
Мой Банк - последние новости про отзыв лицензии

Пока ещё есть возможность избежать отзыва лицензии, хотя в чёрных списках, гуляющих по сети этот банк есть, всё же руководство принимает меры, да и скоро праздники, есть вероятность что в этот период ничего серьёзного не произойдёт. Будем следить за ситуацией.

11.12.2013 В Моем банке сменился Совет директоров.

Осень 2013 Глеб Фетисов продал свой пакет группе частных лиц.

По неподтвержденной информации, продажа была связана с проверкой ЦБ, а также с предъявленным бывшему собственнику требованием о докапитализации банка.

Интересно: почему у банков отзывают лицензии?


  1. Анна

    Главное чтобы у Мой Банк лицензию не отобрали, чтобы дали время побороться. АСВ вроде хочет вернуться к вопросу санации.

  2. Женя

    Они в октябре на 700 лямов пополнили ликвидность, если бы думали сливаться, то этого бы не делали, банк просто пытается выстоять, ему можно только пожелать успехов в этом, а вкладчикам — не паниковать!

  3. Александр

    Вкладчики паникуют, Мой банк решает проблему: нужны деньги, продали дочерний банк — всё нормально.

    • Иван

      Странная логика: продать дочерний банк, чтобы получить деньги. А чего просто из Моего Банка Ипотека не взять денег ведь свой же банк?

  4. Егор

    C продажей МойБанк.Ипотека видится два варианта: 1. Банк борется и увеличивает ликвидность (не красиво же пообещали снять ограничения, а теперь клиенты меньше доверяют). Второй вариант — сливают активы, обналичивают и в бега. Надеюсь что не второй вариант.

Оставить комментарий



Раздел: Курсы валют. |