Monero XMR — конфиденциальная криптовалюта для тайных платежей

На эсперанто (язык такой искусственный) Monero — это монета. Мы на kudavlozitdengi.adne.info уже не раз упоминали о том, что в мире криптовалют высоко ценится сохранение приватности (по ряду причин).

Монеро по консенсусу мнений является одной из самых анонимных.

Высокая капитализация и ликвидность на криптобиржах — тому доказательство. Специализация монеты — анонимные транзакции.

Исходный код — традиционно открыт. По сути это форк непопулярного проекта ByteCoin. Децентрализованная, самоуправляющаяся криптовалюта. За монетой стоят разработчики — энтузиасты. Здесь нет крупных фондов или институтов, как у конкурентов.

На биржах обычно обозначатся тикером XMR.


Чем отличается от Биткоина? В Битке видно кто куда и сколько заплатил, а у Монеро — нет.

Monero использует протокол CryptoNight (ответвление от CryptoNote), благодаря которому происходит обфускация транзакций: происходят кольцевые подписи (Proof of work), благодаря которым транзакции системы перемешиваются настолько, что отследить платежи практически невозможно. Технически так перемешать транзакции можно в большинстве криптовалют (если комиссия не смущает), а здесь это встроенный функционал.

CryptoNight позволяет производить более дешёвые вычисления, при этом почти без потери мощности, каждый последующий блок будет зависеть от ранних вычислений.

Однако, как отмечают критики, те, кто возьмёт под контроль значительный объём монет сумеют контролировать транзакции и даже отслеживать их.

Monero стартовала в 2014 году и благополучно пережила ряд крупных хакерских атак, усилившись и снискав отличный имидж.

Монеро майнится, причём предусмотрен «бесконечный» майнинг, чтобы сохранить интерес с этой стороны криптосообщества. Майнить moneri можно как на процессоре, так и с помощью видеокарт. Впрочем на kudavlozitdengi.adne.info в основном те, кто инвестируя — покупает монеты, а не майнит.

А те читатели, что инвестируют в майнинг без нашего обзора могут найти сугуботехническую документацию по этому вопросу. В периоды роста курса — это не такая уж и гиблая затея, а при достаточном масштабировании и дешёвой электроэнергии — рентабельный «бизнес».

Еще одна особенность Монеро — Stealth-адреса. В них используются 2 приватных ключа: один для просмотра, другой для траты. Первый применяется для нахождения в цепочке блоков входящих платежей, вторым подписываются транзакции.
Monero - конфиденциальная монета.
У Монеро не самая лучшая репутация, её часто используют в теневом, криминальном бизнесе. По мнению ряда экспертов, если государства — в попытке регулировать крипту — не будут рубить с плеча, а перекроют кислород только наименее регулируемым валютам, то XMR — тут будут одни их первых на очереди. В тоже время, это ли не доказательство анонимности, как вожделенной для многих? Получается, что это очень нишевая монета с плохой репутацией, но большими перспективами.

Мнение: можно сколь угодно много пенять на даркнет и прочее, но ведь и государствам, и олигархам, и спецслужбам — тоже всегда нужны такие конфиденциальные средства. Пока на это нет прямого запрета, это интересный актив для инвестиций. И Apple этот имидж не остановил.

Есть много других валют претендующих на звание наиболее защищённой от посторонних глаз, и поскольку это важное преимущество в криптомире — информационных так не избежать, поэтому к разного рода обличительным публикациям стоит относится с некой долей критики.


Оставить комментарий



Раздел: Криптовалюта: биткоин, эфириум и прочие ICO. |