Монетаризм и резервные требования — что это такое и их значение

Монетаризм можно рассматривать как способ интерпретации изменений значений совокупных макроэкономических показателей сдвигами кривых спроса и предложения денег.

Монетаризм — это экономическая теория, которая предполагает, что количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Банки — главный инструмент регулирования экономических процессов.


Монетаристы предпочитают проводить четкое разграничение между деньгами (средством платежа) и кредитными деньгами (кредитными средствами платежа). Во избежание превалирования кредитных денег Центральные Банки могут применять нормы резервирования.

Резервные требования — это инструмент монетарной политики: при наличии у банка определенного вида обязательств регулятор (обычно ЦБ) требует от банка осуществить вложения в определённые виды активов соответственно нормам резервирования.

Хэлим Парк и Патрик Ван Хорн анализировали роль увеличения требований к резервированию в 1936-37 гг:

Мы проанализировали влияние политики сокращения денежной массы через призму увеличения требований к резервированию кредитных денежных средств. Мы провели сравнение между кредитной деятельностью банков, которые увеличили требования к резервированию в 1936-37 гг., банков-членов ФРС, и группой банков, которые не увеличили эти требования – банков-нечленов ФРС.

Проведя оценку по методу разность разностей, мы пришли к выводу, что увеличение данных требований не создало финансовых ограничений для банков-членов ФРС и не побудило их сократить объемы кредитования. Таким образом, действия ФРС, направленные на увеличение коэффициента резервирования, не могут считаться причиной начала экономического спада 1937-38 гг.

На примере экономической системы США давайте посмотрим, почему резервные требования имеют значение.

Более высокие резервные требования могут повысить спрос на банковские резервы, а значит, на денежную массу, что при прочих равных условиях приведет к принятию мер по сдерживанию роста этой массы. Результатом таких мер станет снижение цен и валового национального продукта.

Представьте, что ФРС применила резервные требования не к банкам, а к ритейлерам. Допустим, что Федрезерв потребовал, чтобы сумма денежных средств на балансе ритейлеров была эквивалентна как минимум 10-дневной выручке от продаж. И теперь вдруг этот коэффициент резервирования повысился до 20-дневной выручки от продаж. Как бы тогда это повлияло на банковское кредитование?

Чтобы упросить задачу, предположим, что ФРС не изменит объем денежной базы. Ритейлеры будут вынуждены искать дополнительные денежные резервы на рынке федеральных фондов, что вызовет повышение процентной ставки федеральных фондов, полной стоимости кредитов и процентных ставок по ним. В результате объемы банковского кредитования начнут снижаться, несмотря на то что (в нашем случае) резервное требование применимо не к банкам, а только к ритейлерам.

Монетаристы более старшего поколения (1950-1980 гг.) придерживаются мнения, что нам необходимо сделать акцент на деньги, а не кредиты. Монетарная политика имеет дело с изменением спроса и предложения денежной базы, а не банковскими кредитами. И фундаментальная причина глобального финансового кризиса кроется в неудачной монетарной, а не банковской политике.

Использованные материалы:

  • http://www.themoneyillusion.com/?p=30031
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jmcb.12235/abstract;jsessionid=6BA3E5276104C4C1C1F36C91E363DED8.f02t04

Оставить комментарий



Раздел: Базовые и полезные знания. |