Morgan Stanley — история банка Морган Стэнли: инвестиции и биржа

Morgan Stanley — это американская компания, которая вплоть до 2008 года осуществляла сугубо инвестиционную деятельность, но, в связи с мировым кризисом, начала предоставлять традиционные банковские услуги. Такая реорганизация фактически поставила точку в так называемой эре Уолл-Стрит, прекратив разделение коммерческих и инвестиционных банков.


Ныне Morgan Stanley является финансовым конгломератом. Центральный офис Morgan Stanley расположен в Нью-Йорке.

Сотрудничество с банком доступно 42 странам благодаря сети из около 1300 офисов по всему миру.

В 1935 году акционеры Генри Морган и Харальд Стэнли отделились от банка J.P. Morgan & Co., таким образом, образовав свою компанию (это было вынужденное разделение из-за акта Гласса-Стиголла). Мощная поддержка материнской компании и сильный менеджмент задали высокий тем развития организации. Уже в первый год банк сумел завладеть 24% всего рынка IPO в США.

Такие темпы развития продолжались и в будущем, Morgan Stanley ежегодно уверенно занимал лидерские позиции по многим показателям.

Спустя тридцать лет от своего рождения, в 1964 году, аналитики банка разработали компьютерную модель, что давала возможность качественно анализировать и давать оценку финансовым рынкам. В целом, как отмечают наблюдатели, продвинутые технологии, анализ данных и внедрение информационных инноваций — во многом обеспечивают успех банка.

В 1971-м же банк начал обращать на себя внимание на рынке поглощений и слияний (сегодня часто выступает консультантом в крупнейших сделках такого свойства).

В 1986-м году банк стал публичной компанией, начал выпуск собственных акций.

К 1996-му году Morgan Stanley становится владельцем Van Kampen American Capital — компании, которая занималась паевыми инвестициями.1997 году же происходит слияние с Dean Witter and Discover & Co. Это привело к временному изменению названия, хотя позже в маркетинговых целях Morgan Stanley вновь вернулся к старому варианту.

Все вышеперечисленные факты и события обеспечивают Morgan Stanley место в «большой четверке» банковских гигантов США.

В 1994 году в России открыто представительство банка. Компания участвовала в IPO Газпрома, Яндекса, Пятёрочки, АФК Система и т.д.

Morgan Stanley сильно пострадали во время кризиса 2008 года, когда после падения Lehman Brothers хедж-фонды забрали из Morgan Stanley $128,1 млрд инвестиций. Спас ФедРезерв, выдав кредит более чем на 1000 миллиардов долларов. Есть мнение, что таким образом Фед прекратил панику и спас Вашингтонский консенсус от полной дезавуации.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|