НАТО — экономические аспекты и история организации

Успешное сотрудничество стран антигитлеровской коалиции переросло после завершения войны в нарастающее политическое и военное противостояние между СССР и США за европейское пространство. Результатом противостояния стал раздел Европы на Восточную и Западную. В зону геополитического влияния СССР попали страны, освобожденные от фашистских захватчиков советскими войсками.

На остальную часть Европы наложили лапу США. Главным инструментом, продвигающим геополитические интересы США в Европе, стал план Маршала. По этому плану в экономику 16 европейских стран было инвестировано больше 12 млрд. долларов. В те времена огромные средства. Результатом оказанной помощи стало то, что страны, получившие помощь, стали единым не только экономическим, но и политическим пространством. Этот факт позволяет историкам называть план Маршала — Троянским конем США.

Логическим оформлением экономической и идеологической общностей стал договор 1948 о создании общей системы обороны, который заключили пять европейских стран: Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция. Этот договор, получивший название Брюссельский, в последующие годы обрастал новыми соглашениями и членами, а в 1952 году окончательно сформировался и стал известен, как НАТО — Организация Североатлантического договора. Управляющие структуры НАТО можно разделить на:

  • военные;
  • невоенные.

Если проанализировать причины и результаты военных конфликтов в которых участвовало НАТО, то видно, что основным поводом была экономическая выгода стран участниц договора. Очевидно, что с момента возникновения организации, экономика — основа ее деятельности. Все исследователи отмечают стабильный рост доли невоенной деятельности НАТО. Высказываются опасения, что расширение сфер деятельности невоенных структур НАТО преследует цель трансформации этой организации по примеру ООН.

Невоенные структуры занимаются:

  • вопросами экономического сотрудничества стран — участниц договора;
  • энергетической безопасностью;
  • защитой окружающей среды;
  • образованием;
  • занятостью населения.

Бюджет НАТО формируется сообща членами этого договора. Каждая страна вносит в бюджет часть, которая рассчитывается в зависимости от относительного валового национального дохода. Кроме этого постоянного взноса, страны несут расходы по финансированию совместных военных учений и операций. Взносы на эти военные мероприятия должны производиться по принципу — «каждый платит за себя», но практически эти расходы несут более сильные в экономическом плане партнеры. Чаще всего США.

Подведем итоги.

  1. Деятельность НАТО расширяется, как за счет новых членов, так и новых сфер деятельности.
  2. Приоритетным направлением становится экономическая деятельность. В Европе и США объявили о новом глобальном экономическом проекте. На базе блока НАТО будет создана трансатлантическая зона свободной торговли (TAFTA).
  3. Вызывает опасения сближение сфер деятельности НАТО и ООН.
  4. США с помощью НАТО строят глобальный мир, и упор в строительстве делается на экономические рычаги.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Комментарии: 3
  1. LEXX

    а вступление в него Северной Кореи и Китая разрядило бы напряженную США еще лучше

  2. Alex Hodinar (автор)

    А ведь вступление России в НАТО могло бы разрешить многие противоречия и сильно разрядить напряжённость.

  3. LEXX

    Для того чтобы победить НАТО нам надо в него вступить…

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

НАТО — экономические аспекты и история организации