Нефтяная промышленность Норвегии

Содержание:

Спустя 60 лет после обретения независимости, норвежцы сделали фантастический прорыв в своей экономике — нашли первое месторождение черного золота (в 1969 году в г. Экофиск).

Норвежцы начали собственную нефтедобычу в 1970 году. А уже в начале 21-го века страна вошла в тройку лидеров экспорта черного золота.

Не располагая в полной мере кадрами инженеров и специалистов, собственной материальной базой для обеспечения потребностей нефтегазодобычи, Норвегия формировала их самостоятельно, посредством грамотной протекционистской политики государства.

Главные залежи — в шельфе Северного моря (месторождения Статфьорд, Озеберг, Галфакс, Экофиск, Норн). Система трубопроводов соединяет платформы на шельфе с терминалами на суше.

Запасы нефти Норвегии оцениваются в 10,4 млрд. баррелей. В Западной Европе Норвегия считается страной с крупнейшими запасами нефти. Основные неизведанные запасы находятся в Баренцевом море около границы с Россией.

Что касается отличительных особенностей здешней нефти, то у неё очень низкое содержание серы.

Нефтедобывающие компании Норвегии

Вначале норвежскую нефть добывали исключительно компании из соседних государств. В 1972 году в правительство Норвегии создало первую нефтедобывающую организацию «Статойл» (Statoil ASA). Принцип этой компании заключался — 50% всей добытой нефти отходило правительству Норвегии. Statoil является участником огромного количества проектов по разработке месторождений в Северном и Баренцевом море.

Наряду с компанией «Статойл» образовались — наполовину государственная компания «Ношк Гидро» (Norsk Hydro) и коммерческая компания «Сага Петролеум» (Saga Petroleum), занимающиеся добычей норвежской нефти.

В 1972 году норвежцы создают первый нефтяной директорат. Он контролировал всю нефтедобычу страны. Также сделать максимум усилий для безопасной и эффективной работы этой отрасли промышленности. А в 1978 году Правительство учредило отдельное министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвежского королевства. Ранее этот орган управления входил в состав министерства промышленности.

Нефтяной бизнес норвежцев

В год Норвегия добывает почти 3 млн баррелей нефти. Основная ее часть идет на продажу в соседние страны. К 2006 году норвежцы стали поставлять собственную нефть в страны Евросоюза. 15% этих стран закупали нефть и газ у Норвегии.

50% всей добытой черного золота норвежцы экспортируют в другие страны. Технического экспорта у нее приблизительно 15%. По объемам экспортируемой нефти, Норвегия соперничает только с Россией и Саудовской Аравией.

Главными покупателями норвежской нефти являются Великобритания, Нидерланды и Франция.

Падение цен на нефть, сланцевая революция — болезненно ударили по экономике Норвегии.

Нефтегазовая промышленность является фундаментом норвежской экономики. В нефтегазовом секторе напрямую задействовано более 74 000 чел. (3 % всех занятых), а косвенно ещё 220 000 чел.

Благодаря своей нефти, Норвегия специализируется на изготовлении взрывчатых веществ промышленного назначения, альгинатов, краскок, лаков, в производстве которых страна занимает ведущие позиции не только в Европе, но и в мире.

Впрочем, страна ищет хорошую альтернативу нефтяной и газовой промышленности и старается избежать проблем, характерных для стран, специализирующихся на добыче-продаже ресурсов: коррупция, медленный экономический рост, деиндустриализация.


Оставить комментарий



Раздел: Базовые и полезные знания, Автор: коллективный разум
|