Неудачный опыт ипотеки в Сбербанке и удачный в ВТБ

Когда встал вопрос о приобретении жилья, никаких вариантов кроме ипотеки мы не рассматривали, потому что необходимой суммы наличными мы не имели и вряд ли бы смогли накопить. Выбрали квартиру довольно быстро, а вот дальше начались наши мучения, растянувшиеся не на один месяц.

В качестве банка- заёмщика решили остановиться на Сбербанке. Критерий выбора был прост – у меня зарплатная карта именно этого банка, соответственно выше степень доверия ко мне, меньшее количество справок и время рассмотрения заявки.

Неудачный опыт ипотеки в Сбербанке и удачный в ВТБ

Пришли в одно из отделений Сбербанка, сразу озвучили, что можем платить не более 15 тысяч в месяц, исходя из этого, нам оформили заявку и сделали расчёт суммы и срока кредитования.

И, вроде бы, всё хорошо складывалось, одобрили на следующий же день необходимую сумму 1млн 250 тысяч, но ни один сотрудник банка даже не соизволил нам позвонить и сказать об этом, пока мы сами не нашли эту информацию в личном кабинете.

Дозвониться до менеджера, который за нами закреплён, было невозможно, трубку за неделю звонков она не подняла ни разу. В общем, что делать дальше, куда идти и какие ещё документы собирать, нам было абсолютно неизвестно.

Приехали сами в отдел ипотечного кредитования, менеджер посмотрела на нас так, будто впервые слышит нашу фамилию и понятия не имеет, что вообще нас курирует. Отправила нас ждать, чтобы ознакомиться с документами. Через час соизволила нам сообщить, что застройщик у них не аккредитован, поэтому помимо заёмщика и созаёмщика нужен ещё поручитель. Через неделю только нашли, кто согласится им стать, потому как желающих быть поручителем по ипотеке далеко не много.

После этого началась такая бюрократия с бумажками, какой я никогда и нигде не встречала. Мы им пару раз в неделю доносили необходимые документы, риэлтор постоянно что-то высылала, это был ад. И вот, наконец, нашим мучениям настал конец! Спустя почти полтора месяца мы идём подписывать договор. Радостные приходим мы в офис и тут Наталья (наш менеджер) сообщает, опять же, с очень удивлённым взглядом, что одобрили то они нам всю сумму, а вот дать могут только 450 тысяч, которые и прописаны в договоре.

Что в этот момент творилось у меня в голове – описать крайне сложно. Мысленно мы несколько раз прокляли Сбербанк и всю их бюрократическую систему, развернулись и ушли оттуда. Полтора месяца мучений, чтоб в итоге сорвалось всё, из-за них чуть не лишились квартиры, потому что хозяева уже бунтовали не на шутку.

К слову, процент, озвученный нам при подаче заявки, почему-то вырос с 12 на 14,5, да и сумма платежа ежемесячного была не 15 тысяч, как мы указывали, а значительно больше в течение первых пяти лет, потом она уменьшалась.

Весь этот ад закончился, когда мы обратились в ВТБ. В этом банке очень грамотно, а, главное, быстро работали менеджеры. Сумму одобрили всю сразу, рассчитали размер ежемесячного платежа исходя из той суммы, которую мы можем платить. Сделку оформили уже через неделю! Как и везде, страхование жизни при подаче заявки по ипотеке, нам было оговорено, как обязательное.

В первый год мы купили страховку, на следующий год отказались т.к. платить по 35 тысяч за это не очень хотелось. Минус этого – процент увеличился с 13,5 до 14,5, но это не так сильно заметно при ежемесячной выплате. Кредит выплачиваем уже полтора года, проблем никаких не возникает, скоро подадим заявление на уменьшение процентной ставки.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.





  1. Ольга

    Удачи Вам с уменьшением процентной ставки! Я заявление на уменьшение отдала в банк ВТБ в январе 2018, до сих пор мое заявление не рассмотрено, типа очередь большая, ждите.

  2. макс

    надо же почти точно как у меня и банки те же. вот теперь собираюсь ип. открывать счет тоже планирую в втб делать. сбер вообще зажрался лишь одно удобство банкоматы по всюду!

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)