Олигархия и олигархи: термин, законы и история от Аристотеля до Михельса

Олигархия — форма государственного правления, когда власть и капитал сосредоточены в руках малой группы людей. Олигархи, люди, имеющие большое влияние, могут как сами принимать непосредственное участие в управлении государством, так и косвенно, через других лиц.

Уроки олигархии: политологи и ученые ведущих университетов США и России видят в принятых в конце двадцатого века государственных программах США весьма плачевные результаты. Они склоняются к мнению, что в США лишь создается вид демократии, когда на самом деле царит олигархия: политические цели направлены на удовлетворение интересов крупных корпораций и компаний, в чьих руках находится значительная часть бюджета страны. Можно предположить, что продолжив такими темпами, Америка совсем забудет те ценности, за которые боролась с момента основания.

Аристотель подразумевал под словом «олигархия» власть богатых. «Олигархия блюдёт интересы зажиточных классов.» — говорил он. Аристотель считал, что к определенному моменту аристократия превращается в олигархию. Рассматривая и анализирую олигархический строй таких государств, как Спарта, он критиковал данный вид правления, считая, что финансово обеспеченные люди могут запросто повлиять на принятие государственных решений. Зачастую эти решения противоречат интересам обычных граждан.

Ещё пример: в Карфагене высокую государственную должность мог с большей вероятностью по сравнению с обычным гражданином занять богатый человек.

Социолог Роберт Михельс считает, что в крупных обществах демократия практически невозможна и она перерастает в олигархию.

Примеру этому может послужить плутократия (особая форма олигархии, когда решения принимаются не совместно с народом, а маленькой группой влиятельных людей) в США, номенклатура в СССР.

Пример олигархии можно привести и на примере России. Большинство российских миллиардеров не стали бы таковыми, если бы не политические связи. На постсоветском пространстве олигархи появились почти во всех странах, особенно сильно их влияние было на Украине.

В 90-ых годах термин «олигарх» в России был заменен термином «нувориш». В их число входили и 7 владельцев крупных банков России, по слухам, имевших крупные политические цели.

Исходя из федерального закона о праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации, депутаты и выборные должностные лица не имеют права принимать участие в какой-либо предпринимательской или спекулятивной деятельности, а если и имеют, то в пределах пунктов, учтенных в законодательстве Российской Федерации (творческая, адвокатская, преподавательская или научная деятельность). В федеральном законе о службе в органах внутренних дел сказано, что должностное лицо подлежит увольнению в случае если будет замешано в коммерческой деятельности.


Существует и чисто русская версия олигархии, под названием «силогархия», которая подразумевает под членами олигархического сообщества выходцев из российских спецслужб.

Железный закон олигархии — принцип теории элит, сформулированный Робертом Михельсом в 1911 году: что любая форма социальной организации, вне зависимости от её исходной демократичности либо автократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию.





  1. Петр Заев-Старлей

    Кто имеет власть, то имеет деньги. Кто имеет деньги, тот имеет власть.
    Даже советская государственная модель, пропагандируя лозунги о равенстве и братстве, строго придерживалась этого правила.
    Тот, кто этого не понимает, идеалист. И демократия как раз и создана олигархическими кругами для того, чтобы поддерживать у таких людей веру в справедливость.

  2. станислав михайловский

    Быть олигархом-не преступление. Давайте вспомним богатейших российских меценатов:
    Демидова, Морозова, Третьякова. Вопрос лишь в том, почему крутые промышленники царской России вкладывали деньги в страну, а нынешние пытаются поскорее из нее вывести?

  3. SokoL

    Не согласен с тезисом, что в СССР была плутократия. Совсем. Это был социализм. Ведь плутократия это прежде всего пропасть в материальном благосостоянии между верхушкой и низами, имхо.

  4. Алексей

    Как по мне, олигархия — не лучшая форма правления. В принципе, она нигде и не применяется, но, фактически имеет место быть. Вряд ли где-то в мире осталась демократия в чистом виде. Все загребают в свои руки люди, имеющие власть и деньги.

Оставить комментарий



Раздел: Базовые и полезные знания . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)