Панама гейт — панамский скандал вокруг оффшоров

В основе скандала с офшорами на Панаме – результат усилий журналистов всего мира. Они провели большую работу, итогом которой стало предание огласки фактов о том, что многие люди, связанные с политикой, а также известные персоны всего мира пользуются офшорными компаниями, чтобы не платить налоги.

Полезно: что такое оффшоры и как через них уходят от налогов.

В ходе изучения документов и последующего расследования фактов были задействованы 380 журналистов, проживающих в 80 странах. В документах содержались факты касательно офшоров и сделок людей в мировых масштабах: бизнесменов, действующих и нынешних президентов стран. В документах указано, что незаконно получали деньги и богачи из списков Форбс. Согласно данным, их не менее 29.


Расследование базируется на утечке информации от некоего источника из фирмы Mossack Fonseca, расположенной в Панаме. Эта фирма специализируется на решении юридических вопросов. Она регистрирует офшорные компании, и в дальнейшем занимается их обслуживанием. Человек, пожелавший остаться анонимным, передал почти 12 млн документов немецкой газете Suddeutsche Zeitung. Суммарный вес этих документов составил 2,6 терабайта. Порядка 11 миллионов документов.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал интерактивную базу данных с информацией из Панамского архива о 200 тысячах офшорных компаний по адресу offshoreleaks.icij.org

В расследовании упоминаются многие политические деятели и влиятельные люди из Сербии, России, Азербайджана, Украины, Великобритании, Исландии, Швеции, Японии, Чехии, Бельгии. Известны участники сомнительных сделок и из других стран.

Работа над документами заняла больше года. Опубликованные 3-го апреля 2016 года сведения ощутимо всколыхнули общественность. Полный список всех, кто замешан в Панамском скандале, по предварительному анонсу журналистов будет опубликован в мае 2016 года.

Согласно документам из Панамы, многие влиятельные люди замешаны в коррупции и уклоняются от налогов, на протяжении многих лет выводят деньги из своих стран.

Власти Панамы высказали заинтересованность во всяческом расследовании офшорных схем.

Рамон Фонсека, который является сооснователем компании Mossack Fonseca, заявил французским СМИ, что публикация таких сведений равноценна уголовному преступлению. Он обосновал это тем, что конфиденциальность многих людей была разрушена.

Именитые «жертвы» панамского скандала

Почти все страны, жители которых оказались причастными к скандалу, начали проверять факты, изложенные в документах.

  • Официальная позиция Кремля свелась к тому, что публикация документов не свидетельствует о каких-либо нарушениях. Также Кремль выразил сомнения в компетенции журналистов, которые анализировали панамские документы. Вдобавок прямо намекнул на потенциальную ангажированность расследований.
  • Петр Порошенко, президент Украины, указал, что ничего криминального относительно его компании «Рошен» нет, так как он передал управление в «слепой траст», тем самым самоустранившись от влияния и вмешательства в дела компании.
  • В результате публикации расследования о Панамских схемах в Исландии прошли досрочные парламентские выборы. Теперь у правительства новый глава.
  • Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, признал, что располагал долей офшора, несмотря на свои предыдущие заявления о непричастности.
  • Лионель Месси, футболист из Аргентины, обвинил журналистов в клевете и отверг все обвинения.
  • Педро Альмодовар, режиссер из Испании, отмалчивается и не появляется на публике. Его брат признал, что основал офшор.
  • Маурисио Макри, аргентинский президент, сообщил, что правдив лишь факт регистрации офшора, но он давно не функционирует.
  • Бидзина Иванишвили, бывший грузинский премьер-министр, игнорирует вопросы о причастности к офшорам.
  • Геннадием Трухановым, одесским мэром, занимается служба безопасности Украины.

Мнение: жертвы — национальные элиты, бюрократия и их обслуживающие спекулянты, банки.

Некто присылает журналистам газеты Suddeutsche Zeitung архив из 10 миллионов документов на важных людей из более 200 стран. Журналисты SZ обратились в Международный консорциум журналистских расследований Джеррарда Райли. Объёмы заставляют нанимать новых людей: с 20 до 400 человек, из 76 стран. Энтузиасты разработали защищенную интернет-редакцию, форум и собственный поисковый движок. Почти год вся эта махина работали втихую. Дисциплина — железная: публикации строго в определённый день.


Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|