Хорошие перспективы России в связи с падением цен на нефть


Сланцевая нефть с газом от США уже скоро могут поставляться в Европу. Что соответственно приведет к ещё большему падению цен на энергоносители. Возможно нынешнее падение цен на нефть — своего рода благо для России, поскольку выбивает с рынка многих сланцевиков, чья рентабельность по разным оценкам от 30 до 50$ за баррель + высокая долговая нагрузка. Тем не менее, сланцевая революция свершилась.

Вторым таким «благом» (?!) является то, что низкая нефть делает не сильно интересными достаточно дорогостоящее развитие альтернативной энергетики. С другой стороны, очевидно что в Европе наращивают финансирование организации данных способов получения энергии (энергетическая зависимость от России — это не так страшно, как энергетическое рабство у США).

Логично, что для Европы и для нас оптимальным была бы дальнейшая интеграция, пресловутое пространство от Лиссабона до Владивостока: выгодно, удобно, мирно, но уж слишком этого не желают за океаном. Действительно, если на Европе всё спокойно, зачем тогда нужны США в наших внутренних делах?

Есть ещё один яркий тренд, результат третей промышленной — электромобили. В прессе писали что в 2015, 2016 годах Тесла должны выпустить бюджетную модель. Судя по некоторым данным эти автомобили экономичнее в потреблении ресурсов (с пониманием, откуда эти ресурсы — даже, из нефти), чем обычные бензиновые или дизельные машины.

Пока Европа ведётся на крайне невыгодную для себя позицию, диктуемую США, мы начинаем дружить с Китаем. Китай растёт, значит энергоресурсы будут им востребованы, минус, Китай привык получать минимальную цену, и, видя сложное положение России, будут давить.

Небольшое резюме: сланец — дорогой, опасный, грязный (во всех смыслах: для природы, по качеству). Доставка — очень дорогая, особенно из США в Европу: здесь тоже вопрос рентабельности, сможет ли Европа платить дороже чем за ресурсы из России, а главное, захочет ли?

Россия без нефти

Не буду рассуждать о том что специализация на энергоресурсах — не такое уж редкое и плохое явление, тем более, что Россия это гораздо больше чем нефть и даже больше чем просто ресурсы (хотя по тв лысеющие дядьки убеждают нас в том, что мы лишь сырьевой придаток). Мы много чего производим. Даже наши, ругаемые всяческими квн-щиками авто, пользуются спросом и за пределами страны, они вполне конкурентноспособны в некоторых нишах.

Сельское хозяйство. Ещё до санкций в этой сфере были определённые успехи, теперь же процесс пошёл ускоренными темпами, и перспективы видятся самые замечательные: есть куда расти, есть технологии, школа.

ВПК — по понятным причинам здесь серьёзный рост: работают заводы, работают учёные. Но потолок близко — мы и так вторые в мире, разве что спрос на рынке будет расти.

IT отрасль. Как бы ни ругали Сколково, это важный проект, знаковый. У нас хорошие программисты, математики, если страна перестанет производить в промышленных масштабах юристов, бухгалтеров и менеджеров, а сделает упор на инженеров, математиков, физиков, химиков, программистов и т.д., то нас вполне могут ждать не только закономерный подъём, но и серьёзные прорывы в данных областях. Космос, робототехника, нанотехнологии — здесь мы  можем ещё сказать своё слово.

Солнечная энергетика — по всему миру уже состоявшаяся отрасль энергетики, в которую России рано или поздно придётся входить.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


  1. Roman

    Главное, это слезть с «нефтяной иглы», как это уже сделали Эмираты. Тогда колебания цен на нефть не будут напрямую сказываться на рубле и всей экономике.

Оставить комментарий



Раздел: Блоги и мнения, Автор: Дмитрий Pessimist
|