Procter&Gamble — история компании Проктер энд Гэмбл

Содержание:

12 апреля 1837 года англичанин Вильям Проктер, изготовитель свечей и ирландец Джеймс Гембл, который занимался изготовлением мыла, создали небольшую фирму в городе Цинциннати (штат Огайо, США), которая позже стала известной на весь мир.

Это объединение скорее было вынужденным, поскольку в этом городе была высокая конкуренция на рынке товаров, изготавливаемых как Проктером, так и Гемблом, а в самой стране в разгаре был финансовый кризис.

Инновации, как конкурентное преимущество

Уже в начале своего пути компания показала дальновидность в ведении бизнеса. Так, к 1850-м годам бизнес партнеров начал разрастаться, поэтому ими было принято решение о постройке нового завода, даже не смотря на то, что уже тогда по всей Америке начали расползаться слухи о надвигающейся гражданской войне.

В результате, когда разразился военный конфликт меж Севером и Югом (с 1861 года по 1865), Север дал P&G крупный контракт на обеспечение армии и тыла.

Эта компания также одной из первых начала инвестировать в научные исследования, которые могли помочь в ведении бизнеса, проводила новаторские рекламные компании, например, компания одной из первых начала печатать цветные объявления в национальных журналах.

В итоге, к концу XIX века Procter&Gamble стала одной из самых стремительно развивающихся американских компаний, оборот которой составлял миллионы долларов, а ассортимент продукции был представлен более, чем 30 видами. К этому времени компания уже имела 3 завода, один из которых находился в Канаде.

Инвестиции в научные исследования быстро дали свой результат. К началу XX века в исследовательской лаборатории Procter&Gamble разрабатывалась продукция, не имеющая аналогов на рынке и при этом популярна у покупателей. Например, компанией было выпущено первое мыло для стиральных машин Chipso, первое синтетическое средство для домашнего пользования Dreft и многое другое. При этом, вся подобная продукция производилась выходя из потребительских запросов, анализом которых также занималась компания.

Интервенция Проктер энд Гэмбл на зарубежные рынки

К 1945 году P&G была лидером на американском и канадском рынках, имея при этом оборот свыше 350 миллионов долларов. Поэтому, с целью расширения своего влияния на заграничные рынки, было принято решение о покупке английской фирмы Thomas Hedley & Co, таким образом, компания ворвалась на европейские рынки.

К середине XX века P&G была довольно популярной на мировых рынках, во многом благодаря одному из самых известных своих продуктов – стиральному порошку Tide, выпуск которого начался в 1946 году. Успех этого продукта дал толчок для дальнейшего развития и успехов в других направлениях деятельности компании. Так, он дал возможность профинансировать исследования в области стоматологии, результате которых появилась первая зубная паста, в состав которой входил фтор – Crest. Этот продукт получил беспрецедентное одобрение Американской ассоциации стоматологов и быстро стал лидером на рынке профилактических средств по уходу за полостью рта.

В 1961 году P&G выпускает одноразовые подгузники Pampers, не имеющих аналогов на рынке.

К этому времени компания расширяется также с помощью нового ассортимента продукции, выходя на рынок пищевых продуктов, особо этому поспособствовало приобретение кофе Folger’s.

Начиная с 60-х годов филиалы P&G появляются в разных странах мира – Мексике, Японии, Европе. Таким образом, к 1980 году доход компании превышал показатели 1945 года более, чем в 35 раз, а известна она была в 23 странах мира.

Покупка P&G профильных компаний

В 1980-х годах, благодаря открытию нового исследовательского центра в Цинциннати и поглощению Norwich Eaton Pharmaceuticals и Richardson-Vicks , P&G стает важным игроком на рынке медико-санитарной продукции. А покупка ряда фирм, таких как Max Factor, Giorgio Beverly Hills и некоторых других дала ей возможность заявить о себе на рынке косметических товаров.

В целом, последние два десятилетия прошлого века для P&G были периодом глобализации и расширения своего влияния на весь мир. Благодаря всемирной сети исследовательских центров в Японии, Латинской Америке, Европе, США, всемирно известными стали такие марки продукции, как Pantene Pro-V, Vicks і Oil of Olay, Always/Whisper и другие.

P&G является мировым лидером в производстве продуктов бытовой химии, товаров по уходу за здоровьем и красотой, гигиенических средств и других категориях. Компания представлена в 140 странах мира более, чем 300 торговыми марками. При этом в ней работает более, чем 100 000 человек. Как и раньше, свою деятельность она направляет на поиск и разработку инноваций в самых разных направлениях – от моющих средств до пищевых продуктов, научные исследования и глобализацию, таким образом, стремясь в будущее.

P&G считается главным рекламодателем на ТВ по всему миру. Реклама и копирайтинг в этой компании поставлены на очень высокий уровень, даже выше чем в специализированных крупнейших международных агентствах, причём многие реклама многих продутов делается силами своих рекламистов.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|