ПИФы антиквариата или как вложить деньги в инвестиционные фонды художественных ценностей

ПИФы художественных ценностей работают не только с антиквариатом, но и с современным искусством. Как правило, такие фонды имеют статус закрытого типа, а в их составе могут быть следующие ценности:

  • рубли и иностранная валюта (наличные средства и банковские вклады);
  • ценные картины, рисунки;
  • скульптурные изделия (рельефы);
  • художественные композиции из любых материалов;
  • художественные предметы культового назначения (иконы);
  • филателистические коллекции;
  • гравюры и литографии, а также оригинальные печатные формы к ним;
  • образцы декоративно-прикладного искусства из дерева, стекла, металла, керамики и пр.;
  • фото- фоно-, кино- и видео-архивы;
  • старинные книги, древние рукописи, уникальные музыкальные инструменты;
  • монеты, ордена, медали старого образца прочие коллекционные предметы.



Любая художественная ценность должна должна относиться к категории движимого имущества.

Что касается вкладов, находящихся на счету одного банка, то они могут составлять не более 25% от общей стоимости активов. Не меньше 40% должна занимать оценочная стоимость художественных ценностей.

Основное преимущество инвестиционного фонда художественных ценностей заключено в возможности получить прибыль на росте актива, который самостоятельно приобрести сложно, да и риск самостоятельного инвестирования здесь практически отсутствует.

Если говорить о недостатках, то главным из них, пожалуй, будет информационная закрытость, сложности с погашением паев до того времени, пока фонд не закончит свою работу (член инвестиционного фонда художественных ценностей не может продать свою часть ранее положенного срока, однако разрешается продавать паи другим лицам).

Особенности вложений в ПИФы художественных ценностей

Вложить деньги в фонд художественных ценностей, обычно можно только в момент его формирования. Продаются паи непосредственно в управляющей компании или на бирже (у.к. или кто-то купил и там распродаёт).

Стоит учесть, что собирается обычно сумма превосходящая стоимость будущей коллекции, поскольку значительная часть средств идёт на оценку, хранение и обслуживание фонда. Иногда предполагается последующий выпуск паёв фонда — это оговаривается межу инвесторами. Для работы фонда важное значение имеет экспертно-консультационное сопровождение, поскольку составляющие — вещи деликатные и требующие особых навыков.

Имущество фонда хранится в специализированном хранилище, которое отвечает требованиям безопасности специализированного депозитария (охрана, сигнализация, система тушения пожаров), с другой стороны, требованиям по хранению определённых предметов и материалов (режим влажности, освещения, температура). Имущество фонда необходимо страховать.

Риски таких фондов сопряжены с порчей имущества, с ошибками оценщиков, с периодами низкой ликвидности предметов искусства, с замедлением роста стоимости антиквариата и предметов искусства.


Оставить комментарий



Раздел: ПИФы и доверительное управление. |