Понци, его схемы и пирамиды — классическое мошенничество

Мы уже давно разобрались с тем, что инвестировать в пирамиды — занятие сомнительное. Сегодня поговорим об одном из законодателей в этом способе обмана инвесторов (врага и его схемы надо знать в лицо).

Чарльз Понци родился в Италии в 1882 году. В 1903 году он эмигрирует в США, по пути проигрывая в карты все свои накопления. Далее идут 16 лет попыток заработать состояние (всегда быстро и в редких случаях — законно).

В 1919 году в Бостоне он открывает компанию с простым предложением: вложить 100$ и через 3 месяца мы отдадим вам 150$.

Под эту прибыль предлагалась схема арбитража с почтовыми марками, которая позволяла обосновать такую высокую прибыльность. Арбитраж был основан на том, что марки для отправки писем меж странами в одной стране стоили дороже, чем в другой. Поэтому покупая их, например, в Европе, можно было пересылать в США и получать весомую прибыль. От автора: в схеме участвовали марочные купоны, но мы намеренно упрощаем этот не столь важный аспект.

Первым и особо крупным заёмщикам предлагалась и 100% доходность.

Понзи выступает в прессе, в частности даёт интервью в New York Times, где рассказал о том, как пришёл к этому варианту инвестиций. Красивая история, со множеством штампов, которые мошенники используют и сегодня.

На деле суть схемы пирамиды Понци: проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов.

Всего за 1 год Понци становится очень богатым человеком, число вкладчиков растёт, вложиться приезжают состоятельные люди из Европы. Быстро разбогатеть мечтали политики, представители богемы, чины в армии, полиции.

Однако в 20 году по иску одного из вкладчиков были заморожены банковские счета Понци. Пошли слухи и в компанию ринулись вкладчики, требуя своих денег и причитающихся им процентов. Пирамида пала.

Понци задержала полиция. На замороженных счетах нашлись средства в размере около 4 миллионов долларов (это огромные средства на то время), однако требования заёмщиков были в размере 7 миллионов.

Суд осудил махинатора на 5 лет (согласитесь, весьма лояльно). После заключения его депортировали в Италию. Вскоре по настоянию Мусолини, Понци переезжает в Бразилию, где в в Рио-де-Жанейро руководит представительством «Итальянских авиалиний».

Последователи Понци

  • По схеме Понци был организован фонд Madoff Securities известного Бернарда Мейдоффа.
  • В России на фоне множества пирамидостроителей отличился Сергей Мавроди.

Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|