Построил дом за 2,9 миллиона рублей (с участком в Подмосковье, 30 км): баланс и почему я это сделал

С детства до этого лета жил в районе Войковской, а на свой 27 день рождения переехал загород. Как всё случилось и во что мне всё обошлось.

Моя работа — недалеко от дома. 5 минут пешком. Но район за последние годы значительно ухудшился. Был вариант — продать свою маленькую однушку (досталась от родителей) и купить хорошую большую однушку в новостройках в Долгопрудном или Химках. Но там тоже всё быстро застраивают, поэтому — сегодня зелёные города, завтра… Решил ехать подальше, тем более что дороги построили нормальные, даже с пробками добираться из-за города будет не так и сложно.

Чуть о себе. Меня зовут Борис. Живу с женой, детей пока нет, поэтому в перемещениях свободны. Работаю админом в финансовой организации (инвестиции).

Нам был интересен именно деревянный дом — с экологической точки зрения. Мы одно лето (и потом ещё короткие отпуска) жили в деревянном коттедже и самочувствие было куда лучше чем в своей квартире. Я подготовил по просьбе редакторов КЧИ kudavlozitdengi.adne.info подробное описание строительства и благоустройства дома, будем публиковать в нескольких постах (чтобы было удобно читать и задавать вопросы).

Решили купить участок и построить дом. Подбирали варианты ещё за год до продажи квартиры. В основном — летом. Нашли СНТ, которое недалеко от необходимой инфраструктуры (по Дмитровке, примерно 30 км). Участок 9 соток стоит 800 тысяч + электричество и небольшой взнос. Всего около 840 тысяч с электричеством на столбе с счётчиком (коробка).

Подобрали застройщика. Месяцами изучали сайты, ездили на выставочные дома.

Сразу скажу — застройщик мелкий — это не те, кто часто мелькают по тв и в газетах (не Терем и не Зодчий). Работать с небольшим застройщиком удобно — бесплатно переделают проект, дадут несколько вариантов по всем позициям.

По крупным тоже смотрели — сходу цены ниже, но начинаешь разбирать по деталям, сразу начинают: тут надо пол заменить, тут крышу, тут утеплитель и накручивают в две цены. Не люблю такой подход и держусь от таких умников подальше.

Продали весной квартиру, с покупателями договорились (отдельным договором), что до сентября мы ещё живём в квартире. Получив деньги приобрели участок и пока шло оформление — сделали электричество и даже начали осваивать участок.

Проект с застройщиком утвердили заранее, даже внесли предоплату 50 тысяч, чтобы остаться при прежних ценах (они в конце зимы обычно повышают цены). Брали типовой брусовый дом в 1 этаж. Дом 6 на 12 и небольшая пристроенная веранда, брус 150х150.

Я читал пост человека, который построил похожий по метражу дом за миллион.

Я таких цен не нашёл, во всяком случае, если утеплять и ставить нормальное отопление — выходит дороже, по крайней мере, в нашем регионе.

Хорошие пластиковые окна, тёплая дверь (не то что ставят по дефолту), утепление пола и потолка базальтовым утеплителем роквел 100 мм (вышло почти втрое дороже чем их стандартным рулонным — там вата какая-то, но нам же на постоянное жильё).

Дом без свай со скидкой стоил по договору 1 200 000 рублей. Сэкономили на крыше — ондулин и не брали водосточную систему. Сваи: обещали уложиться в 80, получилось почти 100. Сваи закрутили за один вечер.

Строить начали в июне и буквально сразу пошли дополнительные траты — то что предлагали строители. Хорошо, что денег от квартиры хватало куда больше чем стоил дом.

Какие были дополнительные затраты — сразу дам список, чтобы не возвращаться.

  1. Пропитка антисептиком чернового пола и основания (обвязки, если не ошибаюсь в термине). За работу запросили 10 тысяч и ещё почти на 20 — сама пропитка — оказалось, это дорогое удовольствие.
  2. Дополнительное укрепление проёмов металлическим уголком — всего около 18 тысяч с работой.
  3. Покраска дома снаружи — 20 тысяч + около 15 тысяч краска (тикурила).
  4. Обшить сваи — по сути утепление — с работой 40 тысяч, обшивал — листами пенополистерола а сверху — фанера под покраску. Плюс продыхи и дверка, чтобы заходить под дом.
  5. После строителей остался вагончик — сарай. — 17 тысяч (но это уже было отдельно упомянуто в договоре, просто тут расчёт отдельно от цены дома).
  6. Место под топочную — дополнительно укрепили листами фанеры и сверху металл и какой-то лист, не проводящий тепло, тоже по стенам. 5 тысяч с материалами. Об отоплении я ещё расскажу — это больной вопрос.

Больше ничего не предлагали — по договору там и пол нормальный и окна, особо ничего не накрутишь. Допы (на 145000 руб), как я узнал позже обошлись недорого. И это сильно сэкономило время — только купить это всё — несколько поездок в Леруа Мерлен и прочие магазины, а найти маляров и т.д.

Строители из Тверской области, 4 человека. Нормальные ребята, всегда были готовы всё объяснить. Строили 3 с лишним недели. Я часто приезжал: контроль и просто интересно.

Итого 1200 000 + 30 000 + 18 000 + 35 000 + 40 000 + 17 000 + 5 000 = 1345000 + 100 — сваи итого 1445000 — дом. Вместе с участком и электричеством на столбе — 2285000 рублей.

Кажется вся суета — позади? Нет, позади крупная часть, дальше масса мелочей и почти 700 000 затрат. Свой дом — это очень непросто.

Продолжим в следующем посте. Расскажу о водоснабжении, отоплении, электричестве.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.





  1. Алексей

    Да, мы за такие деньги пол жизни работаем.

  2. Сергей

    2,9 миллиона рублей! Вот живут люди ! Вместе с женой не будем пить и кушать и дочку не кормить . И одеваться не будем. И коммуналку платить не будем. И ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ СОБЕРЕМ СТОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ! Только тогда они уже не будут иметь такой же покупательской способности. ДА И НАМ В 60 ЛЕТ ОНИ УЖЕ НЕ БУДУТ НУЖНЫ …


Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)