Приватизация в России в 2017 году


Содержание:

Приватизация — процесс передачи государственного имущества в частную собственность.

План приватизации федерального имущества, принадлежащего государству, в 2017 году и в плановом периоде до 2019 года включает в себя доли в крупнейших компаниях страны. Среди них есть представители банковского сектора, добывающие компании, перевозчики и т.д.

Проектный план предусматривает продажу активов более пятисот различных акционерных обществ, различного рода государственных унитарных предприятий и других организаций иных форм собственности.

Среди крупнейших компаний, в плане фигурируют названия ВТБ, АЛРОСА и РЖД.

Сроки проведения сделок, а также цена активов пока не разглашается, так как эти показатели будут опираться на ситуацию на рынке в конкретный временной период.

Стоит отметить, что не всегда прогнозные планы приватизации государственного имущества совпадают с результатами проведенных сделок. Связано это, в первую очередь, со складывающейся конъюнктурой рынка и спроса на тот или иной пакет.

Внесения изменения в план Правительством будут продолжены.

03.02.2017 Правительство России утвердило план приватизации на 2017-19 гг. Крупнейшей сделкой, запланированной на ближайшие три года, должна стать продажа доли государства в банке ВТБ, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с документом. По мнению аналитиков эти деньги нужны правительству для покрытия дыры в бюджете. Теоретически покупателями могут стать китайские инвесторы или представители Ближнего Востока.

Приватизация в России в 2016 году

Во время ежегодной пресс-конференции, президент Российской Федерации заявил, что на продажу могут быть выставлены акции крупнейших предприятий страны.

По словам В. Путина в первую очередь необходимо сохранить имеющиеся резервы правительства РФ. Исходя из этой необходимости, будет проводиться масштабная приватизация.

Речь шла о средствах Резервного фонда, также ФНБ. Как считает глава финансового ведомства РФ, А. Силуанов, средств из этих резервов хватит на 2 года, при самом лучшем раскладе.

Президент подчеркнул, что крупная приватизация госактивов необходима не только для снижения объема дефицита федерального бюджета, но и для передачи крупнейших государственных активов в руки эффективных собственников. По словам президента, это самое лучшее время для отстранения государственной собственности, потому что рыночная конъюнктура переживает не самые лучшие времена. Предугадать ее лучшие времена на данный период времени практически невозможно.

Какие компании будут приватизированы?

В качестве потенциальных объектов предстоящей приватизации глава правительства объявил несколько компаний. Таких как Роснефть, а также Аэрофлот. По словам Путина, даже если компании будут переданы в другие руки, пакеты акций государство сохранит у себя.

Сама идея крупной приватизации звучит от разных государственных лиц уже не первый год. Впрочем, последние несколько лет о ней совсем забыли, по причине обрушения фондового рынка, общая стоимость компаний понизилась в несколько раз. Стоит отметить, что она не вернулась в исходное положение. Но у правительства просто нет другого выхода, потому что резервы тают, а внешние займы произвести невозможно, из-за напряженных отношений с другими странами Запада. Исходя из этого, бюджетный дефицит покрыть просто нечем.

Как заявил глава Минэкономразвития А. Улюкаев, скорее всего, в предстоящем 2016 году будут продано 19,5% акций компании Роснефть. Общая стоимость их будет составлять приблизительно 580 млрд российских рублей.

Мнение: приватизация выгодна тем, у кого есть валюта. Государство теряет контроль над важными активами. Обесценивание валют для скупки предприятий развивающихся стран — схема не новая и, возможно, это одна из целей обвала рубля.

Приватизация в России в 90-х

В России осуществляется с начала 1990-х годов. Идеологи: Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс.

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров. Анонимизированные ваучеры распространялись через отделения Сбербанка, номинальная стоимость ваучера — 10 тысяч рублей. Ваучеры могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды. Стоимость чеков определялась рынком (спрос-предложение).

В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера.

Согласно программе:

  • малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях.
  • крупные предприятия — преобразуютсяв акционерные общества открытого типа, акции продаются, из них количество стоимостью не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки (ваучеры).

В ряде отраслей приватизация не проводилась.

Эту приватизацию критикуют за то что она несправедливо перераспределила ресурсы в пользу узкой группы лиц, дала преимущества «красным директорам», которые могли влиять на работников, скупали и/или получали под свой полный контроль предприятия.


Оставить комментарий



Раздел: Блоги, Автор: коллективный разум
|