Продажа мороженного с лотка — сезонный бизнес


Самый продаваемый продукт в летнее время на ровне с минеральной водой, это мороженое. Даже не смотря на большое количество морозильников в любом городе, эта ниша прибыльна всегда. Я открыл свой бизнес по продаже мороженого в 2015 году в Самаре. Но он был немного усовершенствован. Продавцы реализовывали мороженое с передвижных точек, чтобы охватывать больше количество людей.

Мороженого сейчас хоть отбавляй, в этом проблемы нет. Регистрация ИП – дело пары дней.

У нас все упиралось в создание передвижной точки. За основу взяли китайские «рикши», которые в Поднебесной применяются очень давно. Но везти в Самару из Китая, это слишком дорого.

Была найдена веломастерская, которая взялась за работу. Обычный велосипед был распилен на две части. Сзади так и оставалось одно колесо, а спереди наваривался внушительный руль. От него уже шла вторая, самая необычная часть велосипеда. Она была в ширину и в длину ровно под морозильную камеру объемом 250 литров. Конструкция получалась довольно внушительная, медленная, но зато уверенно передвигалась и могла преодолевать небольшие препятствия вроде кочек или бордюров.

Второй рабочий момент, с которым мы столкнулись, это сама морозильная камера. Так как точка передвижная, то электричество от стационарного источника не получить. Первой мыслью был небольшой инверторный генератор, который бы размещался рядом с морозильным ларем и постоянно давал бы электрический ток. Через некоторое время от этого отказались, так как:

  1. Даже «бесшумный» инверторный генератор шумит очень и очень сильно
  2. Выхлопные газы отпугивают покупателей
  3. Генератор всегда перегревается и его нахождение рядом с холодным ларем нежелательно.

Поэтому остановили свой выбор на автономном морозильном ларе. Он гораздо дороже обычного, ждать его пришлось довольно долго, но это того стоило.

На выходе мы получили тяжелый, массивный аппарат, на котором все-таки можно было передвигаться. Начинали мы с обычных районов. Явный плюс в том, что такая конструкция была в новинку для людей и они подходили поинтересоваться, а заодно и купить мороженое. Первоначальная наценка в 35%, постепенно увеличилась до 40, и даже 45 %. Всего по городу было два таких велосипеда, но мы рвались в более людные места, чем рабочие кварталы. Одно из таких мест – самарская набережная. В конце лета мы смогли получить разрешение на торговлю в этом месте и запустили туда свой велосипед.

Явный плюс такого вида торговли в том, что не надо платить аренду за торговую площадь и можно самому выбирать место, где остановиться. Минус, как и всегда — работа сезонная.

Так что если летом не заработать хорошо, то зимой придется искать альтернативные виды заработка.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!


Оставить комментарий



Раздел: Истории начинающих бизнесменов, Автор: коллективный разум
|