Прогноз курса украинской гривны к доллару, евро, рублю на 2017 год

02.05.17 Требуемые МВФ реформы тормозятся и не находят поддержки в обществе. Уменьшение помощи со стороны США — негатив для Гривны.

Автоматическое прогнозирование на основе статистики по динамике гривны:

Исходя из того, что на 23.06.2017 курс гривны равен 2.29188, а средний показатель ИРЧИ: -1.254% (за 30 дней) - прогнозируемый курс гривны на месяц вперёд составляет: 2.32 рубля за украинскую гривну.


26.04.17 МВФ снова ставит перед страной титанические задачи: пенсионная и земельная реформа. Практика показывает, что власти, пусть и с пробуксовками и потерями, справляются с задачами фонда, поэтому и здесь можно ждать некого прогресса.

Тем не менее, несмотря на безвиз, гривна продолжает показывать отрицательную динамику, если месяц назад по ЦБ курс был 2.1, то сегодня это 2.09, а при сохранении тенденции, к лету можем увидеть курс в 2 рубля за гривну. Но здесь летний период, приток туристов — многое может отыграться (спасибо Чёрному морю и Одессе).

15.12.2016 Курс гривны в 17 году будет во многом зависеть от предоставления очередного транша МВФ. В случае, если транш будет предоставлен, НБУ удастся удержать курс гривны от резких падений. Внешнеэкономическая деятельность ухудшается: экспорт товаров в 16 году снизился, ничто не предвещает улучшения ситуации в 17 году. В 16 году наблюдается дефицит внешней торговли, приток валюты в страну ограничен.

Тем не менее, на 17 год эксперты прогнозируют рост ВВП, что может оказать поддержку гривне. Ожидаемый курс на конец года — 2,28 гривны за рубль в случае предоставления транша и 2,12 — в противной ситуации.

10.12.2016 17 год и для гривны, и для рубля будет годом плавного снижения. Поводов для оптимизма у стран-эмитентов мало, но им прогнозируют начало восстановление экономики, а российскую валюту может поддержать также подросшая на сокращении добычи нефть.

Украинская экономика продолжит зависеть от поступления средств стран-доноров. Прогнозируемый курс на начало года — 2,30 гривны за рубль, на конец года — 2,25.

2016

После «шоковых» для украинской валюты нескольких лет жители страны с опаской смотрят в год 2016-й. Некоторые прогнозы звучат пугающе, предрекая к концу следующего года удешевление денежной единицы независимой Украины до 40 гривен за доллар. Но есть и оптимистические прогнозы, базирующиеся на видении первых признаков остановки обвала экономики в стране.

15.12.2015 Валюта Украины, конечно же, подешевеет в течение следующих двенадцати месяцев, но цена доллара не превысит даже в пиковые точки отметку в 25,62. Этот прогноз вполне согласуется с заявленным Нацбанком, Правительством Украины и МВФ уровнем инфляции на 2016 год на уровне 12-14 %.

Основанием для подобного утверждения называют стабилизацию макроэкономических показателей страны, запуск ЗСТ с ЕС, отсутствие горячих стадий войны на Донбассе, успешное завершение перевода значимых предприятий, находящихся на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской области, в правое поле украинской экономики. Однако реализация этого вполне сносного для страны сценария возможна только в случае принятия бюджета без налета популизма и необдуманного раздувания расходных статей.

12.12.2015 В декабре 2016-го года украинцам предстоит приобретать доллар за 30 гривен. А если МВФ прекратит одалживать деньги Киеву (а именно такая угроза прозвучала из уст представителей Фонда в случае принятия неугодного им бюджета на следующий год), стоимость гривны за год может достичь катастрофического показателя 40 к 1 по отношению к «вечнозеленому».

Основанием для прогноза о курсе «30 к 1» эксперт назвал продолжающееся сокращение объемов экспорта из Украины и вытекающее из этого сокращение поступлений в страну валюты. Начало работы ЗСТ с Евросоюзом еще больше уменьшит приток валюты в виду ухода в небытие акцизных сборов с ввозимых с Европы товаров. Торговая война с РФ тоже очень сильно будет бить по экономике Украины, ведь запрет на ввоз украинских товаров в Россию поставит на грань банкротства ориентированные на этот рынок производства. А прогнозируемый крах в следующем году каждого четвертого из украинских банков и нежелание банкиров давать бизнесу дешевые кредиты станет еще одним фактором давления на стабильность гривны.

2015

15.02.2015 На фоне паники гривна продолжает падать. Для рубля паника сыграла крайне негативную роль, доллар доходил до 70 рублей и выше в обменниках, однако позже всё стабилизировалось. Наиболее негативные прогнозы по гривне указывают на возможный паритет с рублём, однако более осторожные высказывают 2-1,5 рублей за гривну.

17.08.2014 Явных признаков стабилизации ситуации в Украине не наблюдается, курс гривны к основным мировым валютам продолжает снижаться. Однако, группа оптимистически настроенных экспертов считает, что оснований для резкого обвала гривны нет. Прогнозируется укрепление позиции национальной валюты — 12 гривен за доллар, а в случае прекращения противостояния на Донбассе возможно снижение до 10-11 грн.

Однако, иные предположения — менее утешительны, так как оптимистические прогнозы на деле ничем не подтверждаются, борьба на востоке продолжается, спорные вопросы с Газпромом не решаются, а торговые отношения с Россией рушатся. В этом контексте ожидается существенное падение украинской гривны. Так, предполагается, что доллар будет стоить не меньше 14-15 гривен, евро поднимется до 20, а российский рубль может достичь отметки 26 рублей за 10 гривен.

Есть и третье мнение, прогнозы которого весьма неутешительны — в Украине предполагается полный крах денежно-финансовой и банковско-валютной систем. Государство уже давно находится в долгах, обслуживать которые не в состоянии. Начиная с осени и ближе к новому году высока вероятность дефолта и активный рост инфляции.

Будем надеяться, что ситуация стабилизируется.

Это прогноз: о том, как составляются посты - прогнозы


  1. Leo:

    Прогнозировать курсы валют, при данной ситуации в стране, — это гадание на кофейной гуще. Расклад меняется каждый день. Власть из последних сил сдерживает факт (уже случившийся) дефолта. Поэтому обвал гривны по доллару может быть и до 20ти грн. за доллар и до 30ти. В любой момент.
    Единственный прогноз, который можно сейчас сделать — расти гривна уж точно не будет. Во всяком случае, не в ближайшие годы…

  2. Хохол:

    Смотрю, собрались «друзья» русские и бубонят… ух как в украинцам плохо, ух..так им и надо. Да нам плохо! это говорю вам я — украинец!. Плохо потому что хотим очистить свою страну от корупции и грязи. Плохо потому что наш бывший президент просрал все что мог. Плохо, потому что в трудное время наш брат россия всунула нам в спину нож. Плохо потому что никто нам не помогает. Плохо потому что в россии у все телевизор в голове и все бормочат «бендеры», «США». Какие в жопу бендеры! Я украинец и всю жизнь говорю на русском. Купите билет в Киев или Львов и ищите бендер… хрен вы кого найдете. Все бендеры в кремле и в останкино сидет.
    Да нам плохо и мы не знаем чем это для нас закончится.
    Но знайте ВЫ братья россияне вы — инкубаторные!.
    А ну выйдите и возмутитесь взяточничеству и коррупции, подайте в суд на чиновника корупционера… А? слабо…? Так и живите как крысы в лаборатории параноика…согреют по команде сверху и накормят по команде сверху и сдохнуть укажут когда надо…
    Нам нахрен США не нужна!!!
    Но теперь и вы россияне лабораторные нам тоже ….
    Пропадайте в телеэфирах и макаронами в голове.

    • Людмила:

      сказано все верно…лучше не скажешь

    • Alex S.:

      Присоединяюсь. Со сказанным выше многие в Украине согласятся, как русскоязычные так разговаривающие на других языках.

    • Стас:

      Бандеровцевнет?))) нет фашистов?) однако в совбезе оон только 3 страны проголосовали против борьбы с героизацией фашизма. Всего три . Амеры, Украина и Канада. О чем речь? Все очень красноречиво . Не стоит винить зеркало(русских и Россию) , если у самих рожа кривая.

    • Наташа:

      Я из Одессы пишу! Ставшей БЕНДЕРОВСКОЙ, ФАШИСТСКОЙ. У у нас доносы, страх, угрозы, предательство и оскорбления от скачущих подонков! Здесь, на земле русской культуры, мы, настоящие одесситы, будем драться с такой «свободой» от коррупции и проклинаем таких хохлов, как вЫ!

  3. Гера:

    Украина с её постоянными претензиями к России, что мы виноваты во всех её бедах так и будет только скатываться по наклонной, что неизбежно приведёт её к экономическому кризису в стране, а ведь могло ведь и всё по другому сложиться попроси они нашей помощи вовремя…

  4. Марина:

    кого вообще интересует курс гривны, кроме самих украинцев. им и то наверное уже все равно, вместо того, чтобы экономику в норму приводить ерундой страдают.

    • Investor:

      Украина наш сосед и долгое время один из ключевых партнёров. Плохо будет им — на нас аукнется. Наш интерес, чтобы в Украине всё было хорошо.

      • Марина:

        если бы наше правительство так считало, то наверное бы не запрещало ввоз украинских продуктов. поясните, пожалуйста, вашу мысль, я не очень хорошо понимаю, как падение гривны может помешать развитию экономики в России?

      • Ира:

        Полностью вас поддерживаю, Россия и Украина в одной связке и плохо когда в Украине большие неприятности и Россия из-за этого тоже переживает не лутшие времена, взять даже те самые санкции.

      • Anasta:

        Интересно почему наш сосед стал нас так ненавидеть? Мы им что сделали. Наверное пора привыкать что соседа больше нет. У них новый сосед. США. У власти те люди которые Украину доведут до бедности и разорения. Им нет дела до государства, они управляемы и мы все знаем кем.

  5. gavira:

    сегодня выступала глава национального банка украины и сказал что сделает все возможное чтобы курс немного снизить, как именно она это сделает оглашено не было,но доллар сейчас на мировом рынке скачет очень здорово поэтому не являемся исключением, потому что немного страдаем и не нужно сетовать на власть, сетуйте на себя лучше, а евро достаточно стабильная валюта, поэтому она и держит свой курс .

  6. Дима:

    Насчет осени не уверен, а зимой украинской экономике точно придет тот самый «кирдык, который предсказывал герой фильма «Брат» другой стране, всю эту заваруху и устроившей. Волна народного гнева по случаю отсутствия в домах отопления и прочих коммунальных благ, многократного падения жизненного уровня сметет всю эту бандеровскую нечисть к чертям собачьим. И американские хозяева не помогут.

  7. Тома:

    Курс гривны уже достиг самого низшего показателя. Хоть голова НБУ и говорит, что курс гривны стабилизируют в ближайшее время, в это с трудом верится. Прогнозов никаких, кто в этом виновен тоже неизвестно. Но курс доллара по отношению к гривне растет с каждым днем.

    • Сергей:

      Я думаю это еще не предел, все может быть еще гораздо хуже и стоимость одного доллара может возрасти до 20 гривен. Виновато во всем естественно правительство, ведь Сергей Тигипко сказал — что у властей на данный момент есть все рычаги с помощью которых они могут стабилизировать ситуацию на Украине.

      • ole2324:

        На мой взгляд, Сергей, Вы абсолютно правы. И ситуация с гривной будет только ухудшаться. При таком падении производства и выходом Крыма из состава Украины какая может быть стабильность. Как можно что то стабилизировать в условиях гражданской войны?
        И вообще, иногда складывается такое впечатление, что правительство Украины делает все что бы уничтожить экономику страны.

Оставить комментарий



Раздел: Украина, Экономические прогнозы, Автор: коллективный разум
|