И работники Сбербанка тоже ошибаются — как я платила кредит по ошибочным реквизитам

Наверное очень удобно иметь знакомого человека среди сотрудников банка, а если знаешь и общаешься со всем персоналом, то вдвойне. Нет, я никогда в банковской сфере не работала и по роду деятельности далека от нее. Тем не менее, приходя в наше отделение «Сбербанка» всегда чувствовала себя как дома.

Учтивые контролеры на кассах, администратор, готовый ответить на любой вопрос. Но, после того как пришлось пройти через разбирательства с управляющим отделения банка и одним из его сотрудниц, улыбка и помощь от девочек этого коллектива напрочь пропала.

Как и многие граждане нашей страны тоже взяла кредит. Платила исправно без каких-либо задержек, старалась вносить сумму большую чем минимальный взнос. С чувством уверенности, что в течении 5 месяцев погашу кредит и возьму новый на покупку недвижимости, так как семья стала больше, не могла даже предположить, что возникнет проблема с одним из платежей по взносу.

Инцидент произошел три года назад, когда еще в нашем отделении Сбербанка не была введена система онлайн оплат, то есть все платежи приходилось производить непосредственно через контролеров в кассе.


Неожиданно пришло претензионное письмо от головного отделения Сбербанка нашей Республики, отдела по работе с проблемной задолженностью. Суть письма состояла в том, что из-за мной числится просроченная задолженность в сумме оставшегося кредита, напоминания статьи 24 ГК РФ и пункта договора о ежемесячном платеже. При этом необходимо погасить неустойку в размере 0,5 процентной ставки от суммы просроченного платежа за каждый просроченный день, иначе Сбербанк России вынужден обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании всей суммы остатка по кредиту.

Естественно моему возмущению не было предела. Бегом в банк, со всеми квитанциями об оплате. Оказалось, что при оплате последнего платежа контролер неверно внесла номер расчетного счета, куда должны были лечь деньги на погашение кредита (одна неверная цифра). Наверное наше с ней знакомство и разговор во время работы и отвлек сотрудника от выполнения своих должностных обязанностей, что привело к неверному зачислению денежных средств. Списание было верным, а вот зачисление на счет нет.

В ходе всех разбирательств, вплоть до управляющего отделением банка услышала в свой адрес, что не только контролер в кассе несет ответственность за правильность написания в квитанциях счетов списания и начисления, но и заемщик по кредиту, то бишь я. То есть, получив квитанцию о внесении денег с подписью обслуживающего сотрудника, и печатью банка должна не отходя от кассы проверить оба счета, и только после этого уйти.

В случае нахождения какой-либо ошибки известить об этом контролера и там же на месте произвести блокировку денежных средств. Наверное ни каждый из нас сидит и проверяет двадцатизначные цифры и сомневается, что только что вас обслуживший контролер что-то сделала не верно. Как и многие люди, получив квитанцию, я тогда ушла домой. В результате мной оплаченные деньги в счет погашения не пошли, а улетели в Нижний Новгород к одному из вкладчиков Сбербанка.

Когда писала объяснительную записку почему своевременно не оплатила кредит, пришлось сделать акцент, что именно я виновата в том что контролер не правильно внесла счет (отвлекалась на меня во время разговора), а я в свою очередь не проверила его правильность, но готова еще раз произвести оплату с погашением неустойки за каждый просроченный день. Данный акцент пришлось написать чтобы не очень сильно не влетело его сотруднику, то есть моей знакомой.

В итоге, она сама же и заплатила от моего имени и ежемесячный платеж, и неустойку, я только поставила свою подпись в квитанции на оплату. Естественно потом она связалась с мужчиной, которому ошибочно ушли мои деньги и, в ходе телефонных разговоров и своих внутренних с ним разбирательств вернула себе платеж, но осталось в убытке, так как оплатила мою неустойку со своего кармана.

Каково было мое удивление, когда узнала, что подобный инцидент у знакомой уже не первый.

Позже, приходя в банк, все обходилось коротким «Привет!», и лишь однажды сказали «Опять пришла наша проблемная». Осадок остался.

Все же кредитную историю исправили и снова смогла взять кредит. На сегодняшний день плачу через онлайн Сбербанк, и хочется верить, что эта система не даст сбоя и больше не будет подобных проволочек с погашением кредита.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.





Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей |. |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)