Раскрытие сведений составляющих банковскую тайну частных лиц могут узаконить

Раскрытие сведений составляющих банковскую тайну частных лиц могут узаконить

Опубликовано: 1 Май, 2012 в 14:43 - последняя правка: 15 Июль, 2014 в 19:17

Защита банковской тайны — краеугольный камень доверия к соответствующим организациям. Однако, министерство финансов опубликовало проект «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» — ссылка, помимо прочего там есть «интересное» предложение о том, что банки должны передавать по запросу в налоговые органы информацию о счетах и вкладах своих клиентов — частных лиц.

На сегодня это возможно лишь в случае предпринимателей, тайна же частных вкладов может раскрываться в случае расследования уголовных преступлений по соответствующему запросу из компетентных органов.

Эксперты полагают, что это негативно скажется на доверии к банковской системе со стороны частных лиц. Впрочем СМИ преподносят эту новость несколько на повышенных тонах, прочитаем, что сказано в проекте:

В перечень информации, предоставляемой банками, предполагается включить информацию о наличии вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на вкладах депозитах), и предусмотреть предоставление банками соответствующих выписок по вкладам (депозитам). В настоящее время указанная информация, важная, в том числе для принятия мер по взысканию недоимки, банками в налоговые органы не передается.

В перечень субъектов, информация о счетах, вкладах (депозитах) которых должна быть передана налоговым органам, следует включить физических лиц. В настоящий момент информация банками может передаваться только в отношении индивидуальных предпринимателей — физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Налоговым органам требуется доказать ведение лицом предпринимательской деятельности без регистрации для целей применения в отношении такого лица положений Кодекса об индивидуальных предпринимателей. В случае вступления в силу поправок различий в представлении банками информации о счетах индивидуального предпринимателя и физического лица не будет.

Собственно речь идёт не о повальных проверках у кого сколько денег на счету а об обоснованных подозрениях и доказательствах нарушений.


  1. Елена

    Я бы не хотела, чтоб о моих «дополнительных» доходах сообщали в налоговою. но мне кажется, что к этому все идет. Рано или поздно все равно соответствующий закон войдет в силу. Ведь для налоговой дополнительный путь «сдирания» средств с населения.

  2. Вячеслав

    мне кажется что ето всё не правильно , это слова не раз ешо скажутся прессой или общественностью , я считаю что сначала надо всё обдумать а потом начинать делать что бы не было как оно бывает . если они хотят облегчит доступ к частным лица то пуская сначала задумаются об последствиях

  3. Anna138

    Я считаю, что если подозрения о нарушениях обоснованы, то да, пусть проверяют. Все равно это мало кого коснется. Большинству нашего народа не то что нечего скрывать, но и нечего хранить на счетах.

  4. Carli

    Ну да, разрешим всем смотреть на состояние своего счёта. Всем подряд. Чего таить-то? Думаю, те, кто готовил эту вещь на рассмотрение не беспокоились, их-то никто проверять не будет. Печально это всё.

  5. Анна

    «На сегодня это возможно лишь в случае предпринимателей, тайна же частных вкладов может раскрываться в случае расследования уголовных преступлений по соответствующему запросу из компетентных органов.» Ну хотя бы так! Тайна может раскрыться, только по каким-то нарушениям! А в остальном все должно быть, конфиденциально хотя у нас многие нарушают этот пунктик!

  6. Ylya

    Думаю, свое слово обязательно еще скажут и пресса и общественность, но из текста «Проекта налогообложения» (прочитал не только приведенные цитаты, но и «сходил» по любезно предоставленной ссылке), как раз и не видно — КТО будет определять, в случае запроса, его законность, КАКИМ ОБРАЗОМ будет определяться законность (ЧЬИХ? Только ли «налоговой»?) «подозрений». Текст настолько размыт, что можно заподозрить, что ЛЮБОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо — допустим, детективная фирма, — сможет подать подобный запрос.
    Мне кажется, сейчас как раз такое положение, когда менять ничего не стоит — «предпринимателей» налоговая и сейчас отслеживает успешно, а то, что «тайна вкладов частных лиц» может быть раскрыты лишь по особому представлению из УВД — соответствует мировой практике. Если же «облегчить» доступ к счетам «частных лиц», то может оказаться, что достаточно будет не УЖЕ заведенного уголовного дела, а ТОЛЬКО ПОДОЗРЕНИЯ (еще раз, на мой взгляд, текст «Проекта..» в этом плане кажется размытым и недоработанным) — мы рискуем окончательно превратиться в ПОЛИЦЕЙСКОЕ государство.
    И да, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БАНКИ — которым все, кто пережил или хотя бы знает о кризисах 90-ых годов и ТАК ДОВЕРЯЮТ МАЛО, рискуют, с новым законом, ОКОНЧАТЕЛЬНО РАСТЕРЯТЬ ВКЛАДЧИКОВ.
    Так что, похоже, нам еще предстоит наблюдать, как отечественные банки будут сражаться ЗА демократию — ПРОТИВ «Проекта..»))

    • pismaev

      Абсолютно согласен. Презумпция невиновности будет нарушаться таким образом.
      Наша банковская система крайне слаба, растеряют последних клиентов, которые отправятся в иностранные банки. Вопрос:» А что между строк ?» Кому еще это выгодно?

  7. олеся

    да , обоснованность подозрений при проверке личных счетов- вещь немаловажная , но все должно быть в рамках законности!

  8. BTW

    Соотношение часных интересов и общественной жизни — это одна из важнейших проблем в любом государстве. При определенных обстоятельсвах ни о какой тайне частной жизни, в том числе о тайне вкладов речи и быть не может. Взять ту же Швейцарию — госдарство, в котром самое развитое законодательство о тайне банковких вкладов. В настоящее время ведутся разговоры о необходимости пресмотра норм швейцарского банковского права, т.к. счета в соответвующих банках часто используются для укрывания средств, используемых для поддержки террористических организаций.
    Если речь идет только о преверке обоснованных подозрений, ничего страшного в этом не вижу.

  9. Лана

    А где сказано, что речь идет не о повальных проверках? Как раз именно повальные проверки, на мой взгляд, этот проект и делает возможными.

    • Анна

      Вот и мне так кажется! Не могу с вами не согласится!

    • ККК

      В том-то и дело, внимательно почитал сам проект, согласен с Вами, а так же со Svetyk и Ylia — это шаг к полицейскому государству — еще один, если вспомнить НАСКОЛЬКО отличается (в худшую сторону) «Закон о Полиции» от «Закона от милиции»(пусть тот и мало кто знал).
      Банкам — спасибо Гайдару-внуку покойному тож, и так мало доверия, но после этого закона, буде они (банки) не смогут помешать его принятию, купив пару депутатов, не будет и вовсе никакого.

  10. svetik

    Пожалуй, в случае вступления в силу поправок, в силу которых различий в представлении банками информации о счетах индивидуального предпринимателя и физического лица не будет, банки будут терять доверие и вкладов будет значительно меньше.

Оставить комментарий



Раздел: Новости. |