Ричард Брэнсон: биография, цитаты, секреты успеха Virgin


Содержание:

Ричард Брэнсон — один из самых ярких бизнесменов нашего времени. Театральные эффекты, яркие появления и неизменная страсть дать клиентам лучшее.

У него есть чему поучиться.

branson

Основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний, родился 18 июля 1950 г. в районе Блэкхет, Лондон.

В детстве Ричард пытался заниматься мелкими продажами, это не всегда получалось. В школе дела шли неважно и директор школы, при выпуске, сказал ему: «Либо ты сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером». Собственно, Ричард выбрал второе.

В шестнадцать лет Брэнсон бросил школу и уехал в Лондон. Здесь он запустил журнал Student. Интересно, что для журнала бесплатно писали Джон Леннон, Мик Джаггер и некоторые другие звёзды. Как он их уговорил?!

В 17 лет Ричард создал клуб помощи молодым людям во взаимоотношениях с противоположным полом, назвав свою затею, не иначе, как Virgin (девица). Видимо, название очень прижилось и осталось основным во всех последующих проектах этого неутомимого человека.


Следующим его бизнесом стало открытие музыкального магазина, который мог рассылать пластинки по почте, что было намного выгоднее и дешевле покупателям. Позже он создал звукозаписывающую студию Virgin Music, которая стала вероятно первым по-настоящему успешным проектом.

Не всё шло гладко: помимо неудач в бизнесе, случилась и проблема с законом, так в 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Бренсон сумел договориться об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Его мать перезаложила семейный дом, чтобы собрать нужную сумму. Как отмечают биографы, это научило Ричарда быть абсолютно честным с государством и работать исключительно в правовом поле.

Урок 1: Берись и делай! Неважно сколько было неудач ранее, пробуй снова и снова!

Ставь перед собой дерзкие цели, бросай вызов самому себе

Следующей идеей было желание основать свою авиакомпанию. Он арендует самолет Boing, который обслуживает пассажиров бизнес-класса с уникальными условиями: людей привозили в аэропорт на лимузинах и во время полета делали массаж. За счет таких условий Virgin Airlines за год начала самоокупаться. И для того, чтоб расширять свой бизнес Брэнсон продает компанию Virgin Music за 1 млрд. долларов, но остается президентом компании.

По легенде (много ли людей, о которых ходят легенды при жизни?), Бренсон застрял в каком-то провинциальном аэропорту на небольшом острове. Задержали рейс, жена и другие пассажиры были расстроены.

Тогда Ричард подошёл в владельцу/пилоту одного из частных самолётов и спросил, сколько будет стоить поёт в нужный ему город. Узнав цену, он собрал людей и предложил лететь прямо сейчас за определённую сумму с каждого: очень быстро был заполнен салон, полёт состоялся и Ричард на нём заработал. Это была идея, которую стоило развивать далее.

Кстати, полетел он на этот остров с целью купить его причём в несколько раз дешевле, чем тот продавался, впрочем и этих денег у Бренсона не было. И знаете что… Он таки купил этот остров: гораздо дешевле и в рассрочку!

Продолжением жизни компании стает железнодорожный оператор в Великобритании Virgin Trains. Здесь пришлось вносить инновации в стророительство железных дорог, решать проблемы, накопленные в отрасли за последние десятилетия.

В следующих начинаниях Virgin — Richard Branson делает упор на онлайн сервисы. Так он открыл еще множество компаний. Это и продажа автомобилей, вина, косметики и многого другого через интернет.

Урок 2: чётко осознавайте свою миссию. Для Virgin — это часто встряска устоявшегося рынка, предоставление клиентам чего-то большего.

Просто перечисление всех бизнесов Virgin заняло бы страницы убористого текста. Великой идеей, над которой закипела работа не так давно – стал космический туризм.

О себе Брэнсон пишет в своей книге: «Я часто думаю, как бы сложилась моя жизнь и карьера, если бы я потратил массу времени на то, чтобы изучить все традиционные «за и против» создания бизнеса».

Ричард Брэнсон переворачивает свою жизнь с ног на голову: делает, а не говорит и думает. И он не хочет взрослеть, по крайней мере, так говорит: «До сих пор мой самый любимы персонаж – это Питер Пен. Взрослеть не в моих планах».

Причины успеха Бренсона и Virgin

Отличный фундамент из надёжных людей.

Тимбилдинг, укрепление отношений как с поставщиками и партнёрами, так и с клиентами.

Менеджмент на всех уровнях должен быть частью команды, должен понимать потребности клиента.

Бренсон умеет договариваться (вспомните историю про остров). Доверие со стороны партнёров помогает, например, получать сырьё и оборудование без предоплаты. То есть можно открыть новый бизнес без крупных вложений и оплачивать его непосредственно с доходов. Конечно, в чём-то тут есть лукавство: не каждому готовы давать что-либо вперёд, нужна репутация, нужно уметь убеждать людей. А главное — надо выполнять взятые на себя обязательства.

Внимание к деталям.

Брэнсон регулярно посещает офисы и предприятия Virgin по всему миру, смотрит, как обстоят дела на месте, разговаривает с персоналом, дегустирует свою продукцию, пробует свои услуги и даже оказывает их. Чего стоила его выходка — одеться в униформу стюардессы и обслуживать обычный рейс своей авиакомпании.

За этим пафосом или лицедейством (как только не называли этот поступок) стоит обычная для менеджеров Virgin практика вникать во все мелочи, касаемые как продукции так и условий в которых трудятся работники компании.

Слушать клиентов, добиваться фидбэка.

В Virgin внимательно читают то, что пишется о компании в прессе, в интернете. Отслеживаются упоминания и отзывы. Это помогает компании делать свою продукцию лучше и ближе клиенту.

Ричард Бренсон — Человек


Он облетел вокруг света на воздушном шаре и переплыл Атлантический океан на скоростном судне. Он один из самых богатых людей Англии. Ему подражают многие.

В то же время — он достаточно открытый и, несмотря на свою занятость, очень жизнелюбивый человек.

  • Брэнсон решил отпраздновать первые полеты Virgin Atlantic в Южную Африку и одевшись в набедренную повязку присоединился к воинам Зулу. Фотографии мигом разлетелись по таблоидам, что очень помогло продвижению бренда.
  • В танке Бренсон стрелял из пушки по огромному рекламному щиту с Coca-Cola. Пресса отреагировала очень бурно, но Virgin Cola так и не смогла выйти на американский рынок.
  • В 2007 году для продвижения авиалинии Virgin America Брэнсон спрыгнул на тразанке с Palms Hotel Casino в Лас-Вегасе (125 метров!), разбрасывая билеты на самолет. Он несколько раз ударился о здание и порвал штаны. Ему было 57 лет.

Интересно:

  1. История компании на официальном сайте: http://www.virgin.com/time-machine/1960s — пытаемся найти подшивку журнала Student.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|