Rolex: история успеха и создания компании Ролекс

Содержание:

История швейцарской часовой компании Rolex отсчитывается с начала 20 века и связана неразрывно с именем ее основателя. Немец по происхождению, Ганс Вилсдорф родился в Баварии. Оставшись сиротой, он, тем не менее, получил хорошее образование.
rolex
Его карьера часовщика началась в фирме, экспортирующей швейцарские часы. Работа очень заинтересовала молодого служащего.

Переехав в 1903 году в Лондон, он совместно со сводным братом основал компанию Wilsdorf&Devis, занимавшуюся поставкой часовых механизмов. Вилсдорф стал дистрибьютором часов Aegler на территории Англии. Желая продвинуть свой бренд, он нанимает ювелиров, и те ставят логотип W&D на хронометры, выпускаемые Aegler (в корпусах Dennison).

Бизнес позволил скопить некоторый капитал, помог раскрутить свой бренд, но не удовлетворял амбициям бизнесмена. В планах Вилсдорфа было открытие своего собственного полноценного производства часов. Этим планам суждено было осуществиться в 1905 году.

Свои часы — свои правила

Интересно, что многие из известных ныне часовых брендов также точно определились с трендом на наручные часы. В их числе например Бреге. Вероятно это было общее направление для рынка, и здесь тот кто пошёл против течения — проиграл битву за потребителя.

Будучи уверенным в востребованности, он начинает выпуск наручных часов с золотыми и серебряными ремешками, а позднее – с гибким металлическим браслетом (это значительно удешевило хронометры и на какой-то период W&D стали самымим продаваемыми в Британии).

Вероятно весомая толика успеха Rolex не в самих часах, а в аксессуарах к ним. Ранее часы на руках были прерогативой дам. Джентльмены же предпочитали дорогие, увесистые карманные хронометры. Более того, целевая аудитория Ролекс, по большей своей части считала золотые часы и массивную золотую цепь непременным атрибутом высокого статуса. Вилсдорфу пришлось ломать стереотипы.

Проект оказался весьма успешным. В 1908 году Вилсдорф меняет название компании на более короткое и звучное и размещает его на циферблате выпускаемых часов. Так появляется бренд Rolex. Официально же название компании было зарегистрировано только в 1915 году.

Командирский Rolex

Во время Первой мировой войны правительство Великобритании ввело высокую пошлину в 33% на импортируемые товары. Поскольку значительная часть деталей импортировалась, Вильсдорфу пришлось в оперативном порядке переносить бизнес. В 1914 г. Rolex начали собирать в городе Бьенн, также была куплена фабрика в Женеве. Сегодня механизмы часов производятся в Бьенне, а полная сборка происходит в Женеве.

В итоге этот переезд стал спасительным для компании: с одной стороны — сократились издержки, в штат пришли отличные специалисты, открылся доступ к новым технологиям. С другой — после войны перед Европой уже маячило продолжение Великой Бойни, а нейтральная Швейцария позволила бизнесу жить относительно спокойно и даже расти.

Наручные Rolex стали прототипом всех «командирских» часов. Удобные, лёгкие — они всегда были «под рукой». После войны мужчины по всей Европе отдали предпочтение наручным часам.

В 1931 году инженер компании — Эмиль Борер придумал систему автоматического подзавода: реагируя на движения руки механизм автоматически заводил часы. Это стало сенсацией, а полученный патент закрепил столь желаемую многими новиyку за Rolex на последующие 15 лет.

Максимальное качество

Качеству часовых механизмов в компании уделялось особое внимание, благодаря чему удалось добиться их хронометрической точности. Об этом свидетельствуют сертификат швейцарского Комитета оценки часов и присвоение английской обсерваторией высшего класса точности. И сегодня часы Rolex ассоциируются с точностью.

Ролекс отказались от конкуренции с недорогими кварцевыми моделями. Компания сосредоточилась на качестве и это нашло отклик у аудитории. Rolex стоят дорого, компания никогда не делает скидок. Ролекс на руке — признак приближённости к самым богатым людям.

Одним из этапов успеха компании явилось создание пыле- и водонепроницаемых часов, о чем было не только заявлено, но и многократно продемонстрировано на практике. Rolex запатентован механизм с автоматическим заводом, разработаны часы с функциями, не ограничивающимися только измерением времени. Часы GMT-Master долгое время использовались авиакомпаниями в качестве официальных. Часы Rolex Deepsea успешно применяются для глубоководных исследований.

В 2007 году Rolex разработан хронограф с механически программируемой функцией обратного отсчета.

На протяжении всего периода существования компанией ведется поиск новых направлений в совершенствовании часов, традиции и принципы работы, заложенные Вилсдорфом, сохраняются.


  1. Кирилл:

    Что нам всем стоит усвоить из этой истории успеха, так это то, что нужно настойчиво идти к своей цели, учиться интуитивно понимать как будет развиваться направление рынка, на котором ты планируешь развивать свой бизнес, суметь правильно определить свою целевую аудиторию. А самое главное — делать ставку на высокое качество и внедрение инноваций. Скажите это трудно? Да, трудно, но если вы сомневаетесь в своих силах, может, бизнес это всё-таки не ваше?

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|