Российско-американская компания: история взлёта и падения мечты о Русской Америке


Дом 72 по набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге находится недалеко от Исаакиевского Собора, Синего моста и Музея Варежки. Мало кто знает, что 200 лет назад в этом здании размещалось Управление Российско-Американской компании, основанной по повелению императора Павла купцами Григорием Шелиховым и Николаем Резановым в 1799 году.

Идея создания принадлежала Г. И. Шелихову (пушной промысел), он пытался получить от Екатерины II монополию на освоение (и, как полагают некоторые историки, завоевание Америки). Однако получив отказ (торговля одобряется, ещё одна война — нет), пытался действовать в частном порядке с помощью инвесторов (сибирских купцов Мыльниковых и Мичуриных) в рамках Северо-Восточной компании.

Благодаря усилиям Григория Ивановича русское население Америки росло. Строились фактории, привлекалось к сотрудничеству местное население.

В 1790 году Шелихов предложил возглавить компанию Александру Андреевичу Баранову, который в последствии стал первым Главным правителем Русской Америки.

В 1975 году Шелихов внезапно скончался.

Замечательный был человек. В его честь названы: залив Шелихова в Охотском море, бухта Шелихова на острове Парамушир, пролив Шелихова между Аляской и островом Кодьяк, город Шелехов в Иркутской области. На его могиле в Иркутске, высечены эпитафии, написанные Г. Державиным:

Колумб здесь росский погребен:
Преплыл моря, открыл страны безвестны;
Но зря, что все на свете тлен,
Направил паруса во океан небесный.

Дела и наследство Шелихова принимает тесть — Николай Петрович Резанов (1764—1807) — масон (что не поощрялось Екатериной, но к чему благоволил Павел).

Резанов — человек множества титулов: экс-чиновник Петербургской казённой палаты, Военной коллегии, Адмиралтейств-коллегии, Кабинета Ея Императорского Величества, придворный камергер, обер-прокурор Сената, действительный статский советник.

В 1797 г. произошло объединение Шелиховской компании и Иркутской компании Мыльникова.

Последовал указ Павла I от 6 сентября 1797 г.: «Соединение купцов Голикова, Шелихова и Мыльникова для совместного отправления торговли и промыслов их на американских островах почитаю полезным и оное утверждаю».

Не стоит обманываться названием – Российско-Американская. Это не первое совместное с американцами предприятие, а первый проект Русской Америки, проект монопольного освоения территорий и богатств восточного побережья Тихого Океана.

Интересы компании простирались от Иркутска до Калифорнии и Гавайских островов. Созданная в Иркутске по образцу британских и французских колониальных компаний, она объединила разрозненные русские фактории на тихоокеанском берегу Америки и островах Тихого океана.

Расцвет компании пришелся на первую половину 19 века. Он был обеспечен в первую очередь эффективной работой управляющих компанией — М. М. Булдакова, А. А. Баранова, Л. А. Гагемейстера, М. И. Муравьева. Им удалось создать мощный трехзвенный механизм, объединяющий промысловиков, переработчиков и коммерсантов под единым управлением бюрократического аппарата, подчиненного непосредственно Санкт-Петербургу.

Вскоре штаб-квартира Правления компании была переведена в Санкт-Петербург. В управлении стала принимать участие и высшая аристократия империи, однако крупные пакеты акций компании оставались в руках сибирских промышленников. Компания стала главным рычагом как экономической экспансии, так и внешней политики России на Тихом океане.

Мнение: помимо интересов вне страны, компания была проводником интересов Сибирских (Иркутских) магнатов. Так есть мнение (и оно гуляет по ряду литературных произведений), что представители этой компании с подачи некоторых акционеров были если не спонсорами то одними из вдохновителей Декабристов. Более того К.Ф. Рылеев управлял канцелярией компании. А в здании нередко собирались участники Северного общества. Заговорщики пользовались и курьерами компании, согласовывая свои планы. При этом, Александр I был одним из акционеров. Парадоксальная ситуация.  Примечательно, что многие декабристы, после провала восстания, были сосланы в Иркутск.

Сотрудниками компании был построен первый русский город в Америке – Славянск (Форт-Росс) в 70 километрах от нынешнего Сан-Франциско. Русские переселенцы в Америке — сотрудники компании — занимались просвещением аборигенов – алеутов, индейцев, защищали их от воинственных соседей-тлинкитов, строили поселения и православные храмы.

Имелись регулярные торговые контакты с Гавайским королевством.

Первая русская кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского 1803-1806 годов состоялась во многом благодаря инициативе Русско-Американской компании и на её деньги, на её кораблях. Н. П. Резанов – один из основателей компании – был участником этой экспедиции, которая заложила основы для развития торговли с Японией, способствовала развитию Камчатки и Курильских островов.

Строительство первых поселений на острове Сахалин – также результат деятельности компании. Были попытки начать добычу на острове каменного угля, организовать там рыбный и китобойный промыслы, наладить землепашество, привлечь к нему местных жителей, но из-за Крымской войны осуществить эти замыслы не удалось. Инициативу стали перехватывать североамериканские, а позже японские промышленники. Тем не менее, благодаря мудрой политике во взаимоотношениях с британцами, компании удалось не допустить полного разорения Русской Америки англо-французской эскадрой.

Компания зарабатывала баснословные деньги, однако до трети уходило на содержание бюрократического аппарата в Санкт-Петербурге. При этом случались периоды, когда руководство в столице можно сказать забывало об основной части компании в Америке, не реагировали на трудности, просьбы о помощи. Главному правителю Русской Америки А. А. Баранову пришлось решительно защищать интересы компании и Российского государства от конкурентов, в первую очередь США и Англии.

Баранов — купец, личность сильная, человек широких взглядов, сумевший разглядеть перспективы сотрудничества в том числе и с Китаем. Оказывал помощь местному населению в периоды голода. Когда после его отставки описывали имущество правления, злопыхатели надеялись увидеть растрату. Ещё бы: за правлением числилось имущества почти на 5 миллионов рублей, какой чиновник не покусился бы на такое? Нашли же имущества на 8 миллионов. Не покусился. Не чиновник.

К сожалению, правительство Российской империи не осознало перспективы освоения Русской Америки и всеми силами старалось избавиться от нее.

Мнение: Аляску пришлось бы отдать, поскольку России было трудно снабжать эту часть Империи, подвоз войска для защиты, подвоз провизии были осложнены. Вопрос стоял скорее в том, чтобы уйти, сохранив лицо, или получить позорное поражение. Россия смогла даже извлечь некоторую выгоду из ситуации.

В тоже время, стоит понимать, что правительство продавало частную собственность без согласования с собственниками. В условиях самодержавия — это мало кого волновало, но учитывая что к тому времени среди акционеров компании были виднейшие фамилии России (как по богатству, так и по знатности), князь Гагарин сделал многое, чтобы значительная часть средств, вырученных от продажи Аляски досталась акционерам.

В результате, после продажи Аляски Соединенным Штатам (по цене около 5 центов за гектар) в 1867 году, компания прекратила свою деятельность. Последним управляющим стал Д. П. Максутов. Дивиденды от деятельности, тем не менее, выплачивались до 1888 года. Здание на Мойке напоминает нам об упущенных возможностях Русской империи на Востоке.


  1. Alexey Sokolov

    Печальная история. Если посмотреть на карте, где находится Форт Росс, просто сердце сжимается – в Калифорнии, которой тогда ещё не было. И до золотой лихорадки было, по историческим меркам, рукой подать. Но, как часто бывает в России, на всё не хватает средств, и чем-то приходится жертвовать

  2. Ирина

    Удивительные все таки у нас люди. А какие таланты! Особенно поразил купец Баранов. Нам бы сейчас таких чиновников! Да, если бы тогда российское правительство приняло другое решение, карта мира выглядела бы иначе.

  3. Наталия

    Если бы идея «Русской Америки» нашла продолжение, к настоящему времени, я думаю, экономические и другие партнерские связи с США стояли бы на качественно ином уровне. Как-то раньше купцы предпринимали попытки развивать бизнес во благо своей отчизны, сегодня же — только во благо себя. На Аляске сейчас жизнь нормальная, так что идея с продажей была правильной.

  4. станислав михайловский

    В очередной раз пресловутая российская бюрократия проявила себя во всей неприглядности: сожрала курицу несущую золотые яйца. Продолжай компания работать на благо России, да оставайся нашей Аляска, в какую мега-корпорацию могла бы превратиться. Куда там Apple с Google. Дух захватывает.

  5. Андрей

    Экономические выгоды Русской Америки были принесены в жертву политической целесообразности. Если задуматься, то действительно при тогдашнем развитии коммуникаций было довольно проблематично управлять из Петербурга территориями на другом конце Земли. Правда, Британии это удавалось. Но там речь велась о колониях. А это несколько другое.

Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Экономическая История, Автор: коллективный разум
|