Ротшильды: секреты и история успеха


Много тайн окружает семью Ротшильдов – богатейшего клана последних трех веков. У них занимали деньги монархи, большие европейские государства и даже Папа Римский. Представители этой семьи влиятельны и несказанно богаты. Но что привело их к успеху?

Сразу отмечу: есть очень много противоречивой информации о Доме Ротшильдов, много слухов, домыслов, теорий, которые зачастую не имеют подтверждения. Всю палитру раскрыть в рамках заметки невозможно, поэтому будем останавливаться на некоторых наиболее интересных моментах.


Родоначальником и основателем клана является Майер Амшель Ротшильд из города Франкфурт, родившийся 1744 году. У него умирает отец, и еще в школьные годы юный Майер вынужден работать. Несмотря на то, что мальчик бросил школу, он умен, родители хотели, чтобы он стал раввином.

Некоторое время Ротшильд занимался тем, что на свалке находил различные вещицы, отмывал их, приводил в товарный вид и сбывал коллекционерам антиквариата. Следующим достижением Майера стало открытие антикварной лавки. Бизнес быстро рос, Майер набирал авторитет не только в своей нише, но и в целом в сфере финансов.


Большому прыжку в карьере способствовало то, что одну из своих очень ценных коллекций древностей он подарил заядлому ценителю принцу Фридриху Вильгельму. Тот в свою очередь дал преимущества для продажи товаров Ротшильда, а после сделал его личным банкиром и стал доверять денежные дела. Именно на этом этапе карьерного роста Майер наладил связи с очень влиятельными людьми того времени.

У Майера Ротшильда было пятеро сыновей (5 пальцев одной руки), которые вскоре сосредоточили свою деятельность в пяти важнейших финансовых центрах Европы. Деньги наследников Ротшильда, через основанные ими банки, работали в Австрии, Италии, Испании, Англии, Франции, но все нити соединялись во Франкфурте.

На гербе Ротшильдов изображено пять стрел, символизирующих пять сыновей Майера Ротшильда, ссылаясь на Псалом 126: Как стрелы в руках воина.

Сыновья Ротшильда преуспели в ходе Наполеоновских войн (на коммерческом поприще), секрет — в обмене информацией.

Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.

Можно констатировать, что Ротшильды-младшие именно так и делали — они выполняли волю отца, обсуждали все дела и принимали решения в постоянном содружестве. Помехой не было даже то, что они пребывали в разных концах Европы, порою в воюющих друг с другом государствах. Переписка между ними была налажена до деталей, а зашифрованный текст не могли прочитать даже лучшие специалисты.

Через своих агентов Ротшильды узнавали информацию раньше своих конкурентов и уже сегодня знали, о чем завтра скажет тот или иной министр, какой компании грозит банкротство, а какую стоит купить, поскольку вскоре она резко подымется в цене. Часто используемая фраза «Кто владеет информацией – тот владеет миром» принадлежит тоже династии миллиардеров.

Одними из самых долгих и принципиальных противников, конкурентов Ротшильдов за «мировое господство» был клан Рокфеллеров.Однако в 2012 году кланы неожиданно для общественности объединились (некоторые эксперты уверены, что Ротшильды поглотили Рокфеллеров).

Без денег империи Ротшильдов не обходился ни один крупный проект. Это и строительство Суэцкого канала, железных дорог в Европе, разработка нефтяных рудников в России и алмазных копей в Южной Африке. Неоценимая помощь предоставлена стране Израиль.

К концу ХIХ века состояние династии оценивались приблизительно в 1 миллиард долларов – колоссальная сумма на те времена. Сегодняшнее состояние Дома Ротшильдов в 2012 г. оценивалось в дельте 1-3 триллиона долларов.

Потомками Майера Ротшильда сохранялась политика семьи – все деньги не должны покидать родственные пределы. Ходят легенды о неком семейном кодексе, где сказано: Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах (чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу). Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.

Есть расхожее мнение о том, что Ротшильды были одними из спонсоров революции в России в 1917 году. В частности предполагают что их ставленником был Лев Троцкий.

В бизнесе Ротшильдов к наемным работникам ставятся как к партнерам, но не в правилах семьи, чтобы они занимали важные руководящие должности. Тому, что бизнес велся в основном в форме обществ, поспособствовало и еврейское происхождение с очень сильными традициями. Клан занимался финансами несколько веков, за это время накапливался не только капитал, но и связи, навыки – все это передавалось из поколения в поколения.

Девиз Ротшильдов – Согласие, Честность, Трудолюбие (Concordia, Integritas, Industria), и они его вполне оправдали. Еще родоначальник династии славился тем, что мог работать 18 часов без отдыха и перерыва.

Карикатура на Ротшильдов в Европейской прессе начала 19 века. Из гетто — в королевский клуб. На самом деле — впечатляющий взлёт. Человек — важнее титула!

Клан очень много сделал для процветания Британской империи, защищая и оплачивая деятельность агентов по всему миру. Так, например, на деньги Ротшильдов Родс создал Де Бирс.

Семейство Ротшильдов — пожалуй, самое часто фигурирующее в разного рода трудах сферы «Теории заговора». Слухам способствует то, что их деятельность никогда не была до конца прозрачной, так как они предпочитают находиться в тени.

Мнение: Ротшильды — изначально управляли имуществом Габсбургов. Это одна из наиболее могущественных и богатейших монарших династий Европы, правили в Австрии, Австро-Венгерской Империи, императоры Священной Римской империи. Огромные финансы, имущество, драгоценности, а так же агенты влияния, инфраструктура, силовой блок, разведка и прочее, всё это помогало Ротшильдам увеличивать состояние.

Сегодня этот клан и сам по себе очень влиятелен и богат, к сожалению, сложно определить что стало с имуществом императорского дома — тут поле для домыслов и рассуждений (а в идеале для полноценного исследования). Впрочем, потомки Габсбургов сейчас считаются одними из основателей единой Европы, сохраняют огромное влияние в правящих кругах многих европейских стран.


  1. Sergey

    Враги всего мира и реальной экономики, создатели ссудного процента. Без морали. Только деньги. Ротшильды — это войны, обнищание малых государств, Ротшильды -это воплощение зла!

  2. Ирина

    У семьи Ротшильдов многому можно научиться, но их высот наверно нереально достичь. Научится хотя бы тому чтобы, как начиная с невысокого финансового достатка, добиться колоссальных успехов. А для этого надо: много и усиленно работать, дружить (общаться) с властью и сильными людьми, а также объединять и уважать родственников, видеть перспективы развития и самим постоянно развиваться, следя за культурой и искусством.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|