Royal Dutch Shell — история и причины успеха


Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объединяет своей деятельностью более 90 стран. Имеет гигантские производственные мощности, включая более 50 нефтеперерабатывающих комплексов, химические и другие производства. Около 50 тысяч АЗС работают по всему миру. Ежедневно двадцать пять миллионов людей покупают продукцию бренда Shell.


Начиналась история с лондонского сувенирного магазинчика, открытого в 1833 году Маркусом Сэмюэлем. Доставляемые с Дальнего Востока ракушки дали средства для выхода в более дорогой бизнес, налаженную линию экспорта-импорта с Российской Империей, плюс связи с чиновниками и бизнесменами многих стран.

Продолжением отцовского дела занялись сыновья, Сэм и Маркус. Глобальную потребность в горюче-смазочных материалах ознаменовало появление двигателя внутреннего сгорания. Маркус-младший в 1890 году налаживает поставки нефти из Баку.

1892 год стал переломным в отрасли транспортировки нефти. Танкер Мюрекс через Суэтский канал впервые провозит 4 тысячи тон нефтепродуктов. Своему предприятию в 1897 году братья дают название The Shell Transport and Trading Company Ltd.

Конкурирующую позицию занимала нидерландская компания Royal Dutch Petroleum. В борьбе за поиск новых источников сырья произошло объединение. В 1903 году появился концерн Royal Dutch Shell.

Есть мнение, что Royal Dutch и Shell объединились при посредничестве Ротшильдов.

Это был ответ на империю Standard Oil Рокфеллера — результат сращивания банковского и финансового капитала.

В 2005 году две материнские компании осуществят слияние.

С момента объединения начинается бурное развитие бизнеса. Разрабатываются новые месторождения в России, Египте, США, Венесуэле. Первая мировая подстёгивает спрос на нефть. Накануне войны Royal Dutch Shell чуть было не купили тогда ещё молодую BP. Но и без этой сделки, к двадцатым годам компания выходит на первые позиции.

Вторая мировая война и нефтяной кризис 1969 года принесли тяжёлые последствия для функционирования корпорации. Но промышленный прогресс и освоение месторождений в Северном море и Южной Америке не дают потерять лидирующего положения.

В 1950 году Royal Dutch Shell занимается производством масел используемых гоночными автомобилями.

С семидесятых годов компания занялась газодобычей на северных месторождениях.

В поиске новых направлений для деятельности корпорация обратилась к использованию альтернативных воспроизводимых источников энергии, биотоплива, солнечных батарей, энергии ветра.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|