Саудиты — история правящей династии Саудовской Аравии и нефтяная промышленность

Содержание:

Саудиты — правящая династия Королевства Саудовская Аравия. Но не все знают, что история возвышения этого клана началась за много веков до появления нынешней Саудовской Аравии, эта семья сыграла огромную роль в судьбе всего аравийского полуострова.

Королями Саудиты стали лишь в 1932 году, когда было провозглашено Королевство Саудовская Аравия, до этого с 1720 года, это была династия эмиров.

В XVIII в. население полуострова представляло собой множество племен и княжеств, ведущих между собой непрерывную вражду. Большая часть Аравии была под контролем иностранных завоевателей, но внутренняя часть – Неджд, защищённая со всех сторон пустынями, сохраняла независимость.

Именно в Неджде, богословом Мухаммад ибн Абдал-Ваххабом, было создано учение, названное впоследствии — ваххабизмом. Учение принял эмир одного из княжеств Мухаммад ибн Сауд и положил его в основу борьбы за собирание арабских земель. Этому учению клан Саудов верен до сих пор.

После веков непрерывных войн, предательств, интриг и переворотов, постепенно сложилось известное нам Королевство Саудовская Аравия. Можно сказать, что история клана Саудов – это история королевства.

До нефтяного бума двадцатого века, Саудовская Аравия была бедной и слаборазвитой страной третьего мира, но открытые в 1938 году гигантские запасы чёрного золота сразу изменили ситуацию. До сегодняшнего дня нефть является основой процветания королевства и династии Саудитов, насчитывающей в настоящее время 25 тысяч человек из которых более двухсот — наследные принцы (всё это — богатейшие люди мира).

Саудиты издавна стремятся получить влияние в Европе и США. Дело не сколь в честолюбии, сколь в вопросах бизнеса и доступа к рынкам сбыта.

Клан Саудов – это крупнейшая семейная корпорация, у которой в собственности целое государство с огромными богатствами в недрах. Состояние Саудитов точно никому неизвестно, но речь идёт о баснословных суммах. Например, король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазиз, в честь своего вступления на трон раздал жителям страны 30 миллиардов долларов и ещё 20 выделил на инфраструктуру.

Но говорить, что члены семьи Саудов умеют только получать ренту от нефтяных доходов, было бы неправильно. Большие деньги вкладываются в инвестиционные фонды, строительный бизнес, химическую промышленность. Саудовская Аравия вкладывает средства в крупные международные проекты, в покупку недвижимости и земли за рубежом. Но при этом государство является абсолютной теократической монархией, где до сих пор применяются публичные смертные казни и все сферы жизни жёстко подчинены религиозным нормам.

Нефтяная промышленность Саудовской Аравии

Нефтяная промышленность – фундамент экономики Саудовской Аравии (40 % ВВП, 75 % доходов и 90% экспорта). Страна имеет 1/5 нефтяных запасов планеты. Более 8 млн баррелей извлекается каждый день. 70 % добычи нефти – легкие сорта, их извлекают на континентальных месторождениях (Аль-Гавар). Разработка запасов легкой нефти является основной задачей промышленности. Хотя в Королевстве добывают и тяжелую нефть (шельф Персидского залива).

Главные потребители аравийской нефти: Япония, Республика Корея, КНР, Индия, США, Западная Европа в меньшей степени.

Основные трубопроводы:

  • Восточный (Петролайн) – пропускная способность около 4,8 млн б/д, транспортирует легкую нефть на европейский Экспорт через Красное море и на Западную провинцию для нефтепереработки.
  • Абкаик – Янбу – пропускает 270 тыс. б/д.

Основные нефтяные терминалы находятся в Персидском заливе (Рас-аль-Джуайма -150 млн т, Рас-Таннура -300 млн т) и Красном море (Янбу — 250 млн т).

Саудовская Аравия имеет более 80 активных месторождений нефти, но главные запасы нефти сконцентрированы в 8 месторождениях, таких как: Аль-Гавар (20 млрд т), Сафания-Хафджи (10,30 млрд т), Манифа (3,7 млрд т), Хурайс (2,7 млрд т), Шайба (2,4 млрд т), Зулуф (2,0 млрд т) и т.д. Нефтегазоносным бассейном этих месторождений является Персидский залив.

Несмотря на то, что в Королевстве добыча нефти увеличивается, существуют некоторые трудности развития данной промышленности:

  • необходимость инвестиций на геологоразведочный сектор работ;
  • необходимость привлекать иностранные компании, владеющие новыми технологиями для освоения месторождений;
  • дефицит мощностей оборудования для бурения и повышение аренды на него.

Главные нефтяные компании: Saudi Aramco (государственная и крупнейшая в мире, 97 % нефтедобычи), SAMREF–Yanbu, SASREF–Jubail, Petro Rabigh.

Из-за снижение стоимости нефти в Королевстве повышаются налоги, цены на электроэнергию, воду. По экономике это существенный удар, поэтому страна планирует продать государственную драгоценность — компанию Saudi Aramco.

Как кризис повлиял на Саудовскую Аравию

Ситуация с бюджетным дефицитом привела к тому, что необходимо сократить количество государственных средств, выделяющихся на образование граждан Саудовской Аравии, сферу здравоохранения, инфраструктурные проекты.

Бюджет этого государства на прямую зависит от нефтяных поступлений. Дыры в бюджете, образовавшаяся после падения цен на нефть закрывали благодаря резервным средствам Аравии, но и это не было последним инструментом против образовавшегося дефицита.

Продажа гособлигаций и зарубежных ценных бумаг тоже присутствовала как вариант помощи и восстановления, против увеличения пробелов в бюджете государства.

Необходимой составляющей для возвращение в прежние рамки бюджета должно являться сокращения траты средств на обеспечение социальными благами граждан Саудовской Аравии.

Необходимые реформы содержат в себе отмену субсидий на топливо, воду и оплату электричества. Государство старается как можно меньше обделить в чем -либо своих граждан, но и критичность ситуации не оставляет выбора чем-либо жертвовать для дальнейшего процветания государства.

Саудиты в поисках новых источников дохода — они инвестируют в сферу космического туризма — в проекты Ричарда Бренсона, стоят город будущего, напичканный новыми технологиями.

Появились и новые вызовы на международной арене: США становятся всё более неудобным партнёром, а Россия — наоборот даёт идеи для сотрудничества, в частности в сфере обслуживания нефтяной промышленности.

Ноябрь 2017 Несколько Саудовских принцев арестованы по обвинениям в коррупции. WSJ пишет, что власти Саудовской Аравии могут конфисковать имущество у арестованных принцев и связанных с ними бизнесменов (в общей сложности около 60 человек) на сумму в $800 млрд.

По мнению аналитиков Мохаммеду бин Салману требуется быстрыми темпами модернизировать страну и уйти от нефтяной зависимости. Средств, полученных от IPO Saudi Aramco не хватает. Есть ещё один источник — многочисленная семья. Однако, вероятно не все хотят добровольно делиться деньгами. С этим связывают атаку на элиту страны. Пожертвовать «своими» ради процветания всей страны. Хороший урок для всех стран где есть разросшиеся элиты.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|