Савва Иванович Мамонтов: железные дороги и искусство — биография бизнесмена

Савва Иванович Мамонтов — отечественный меценат и предприниматель — появился на свет 3 октября 1841 года в большой купеческой семье. Через восемь лет вместе с родителями переехал Тюмени в Москву, где получил образование в нескольких учебных заведениях (Институт Корпуса горных инженеров, Петербургский университет, Московский университет).

В 1865 вступил в брак с Елизаветой Сапожниковой. В те же годы по настоянию отца занялся железнодорожным делом, возглавив сперва московское отделение Закаспийского товарищества, затем общество Московско-Ярославской железной дороги. Отец был очень прозорлив, а бть оже, хорошо учёл заокеанский опыт, например успехи Вандербильта, которые годами ранее делал состояние на ж/д.

Далее следует череда успешных проектов, среди которых выигрыш конкурса на прокладку Донецкой каменноугольной железной дороги.

Добросовестность и коммерческая хватка позволили промышленнику освоить заводское дело, став главным акционером Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов и Товарищества Невского механического завода.

Отдельной страстью Саввы Ивановича стало искусство. Вместе с женой, разделявшей его увлечения, занимался пением, входил в различные театральные кружки, создавал домашние спектакли, дружил с деятелями искусства различных областей (Станиславский, Шаляпин). Не обходил вниманием и живопись. В купленном с женой поместье в Абрамцево долгое время собиралась и писала картины целая плеяда российских художников: Серов, Поленов, Врубель, Репин и другие.

Несмотря на подобное разнообразие вкусов и увлечений, Мамонтову всегда удавалось находить баланс, не переходя черту за которой начиналась праздность. Блестящее образование, жизненный опыт, накопленный в таких разных сферах как предпринимательство и культура, да и просто врождённый талант позволяли Савве Ивановичу успешно реализовывать себя и как творца, и как бизнесмена, и как мецената (на личные деньги им был открыта Московская частная русская опера).

К несчастью, череда обстоятельств (сфабрикованный уголовный процесс по растрате, предательство деловых партнёров) привела к несправедливому тюремному заключению с последующей потерей капитала и вложенных в дело акций. Оправдательный приговор вернул бывшему промышленнику и меценату свободу, но не прежние позиции.

Умер Савва Мамонтов через год после Октябрьской революции, похоронен в Абрамцево.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|