Школьный бизнес или как подростки выживали в 90е в Сибири

В далёкие 90е мы жили в Сибири. Когда я учился в 9 классе у нас в городе была настоящая эпидемия подростковых группировок. А у северных городов есть некоторая специфика: холодно.

В -30 собираться на улице можно, но долго не погуляешь, поэтому вся молодёжь вечерами торчала в подъездах домов, на лестничных клетках.

Опять же местная специфика того времени — никаких развлечений для молодых людей. Абсолютно. Есть благополучные Салехард, Надым, Новый Уренгой, но и там 2-3 захудалых дискотеки 1-2 раза в неделю, да и их посещала в основном «элита». Ещё днём работали качалки в подвалах.

Остальное же время подростки — в подъездах. Даже макдака не было, не то что каких-то торговых центров, доступных кафешек, клубов и т.п.

Кстати, многое из перечисленного в городе открыли мы и наши сверстники, когда наше поколение стали допускать к «кормушке». Но сейчас история про наш бизнес.


Видимо желая как-то уберечь нас, родители с несколькими учителями и директором школы решили отдать нам подвал школы.

Всё-таки и место поудобнее подъездов и, как они думали — надзору больше.

Мы больше недели чистили подвал — он утеплённый, классный, но завален старыми партами, учебниками и т.д. Очистили оставили стулья, несколько парт. Получился своеобразный клуб. Музыка, игры, гитары. Сделали освещение, диско-шар.

В этом огромном пространстве (подвал шире школы, там раньше убежище было, склады и т.д. и переходы в подвалы близстоящих домов) мы с другом сделали свой первый бизнес.

Мы увлекались конструированием различных электрических девайсов.

Делали мощные фонарики, занимались передачей информации через свет (азбукой морзе) и сделали что-то вроде современных детских световых пистолетов: луч света попадает на приёмник и тот через динамик издаёт записанный звук.

Стрелялки

Купили пластиковые детские пистолеты, поставили на них свои излучатели, сделали приёмники — вначале на шапку — на голову, потом решили что удобнее ремешком на груди фиксировать. Что-то вроде лазертага (тогда мы не знали, что такое уже есть).

Больше пистолетов, разные звуки при попадании для разных команд.

Потом сделали табло, куда судья по звукам — добавлял очки той или иной команде.

Дальше просто — мы начали брать за это деньги. Через месяц меня вызвали к директору. Не ругали.

Директриса была классной тёткой. Она была готова делать для своих детей многое. К примеру в нашей школе в тот период не было ни одного несчастного случая в связи с алкоголем или запрещёнными веществами. Причём особой пропаганды, как в других школах не было.

Она решила, что бизнес — это отличный навык и помогла нам вывести дело на более широкие обороты, помогла с рекламой и т.д. Потом даже на региональные конкурсы/проекты подписывала нас, мол, юные дарования.

Первые деньги мы не знали куда тратить, да и не было собственно куда тратить — никаких развлечений. Несколько раз с помощью родителей покупали путёвки в  Европу на каникулы — языковые программы и какие-то образовательные поездки в Германию (вроде анапских лагерей, но в место Анапы — Франкфурт).

Второй бизнес — книги

Потом, когда год заканчивался спонтанно вырос другой бизнес. В конце 9 класса во всех школах города по алгебре и геометрии были специальные контрольные по новым книгам. Книг этих не было. Где-то в Гороно их отксерили для учителей, те частично давали задачи на уроках, а вот просто школьникам их не достать.

В каникулы после нового года мы с приятелем едем куда-то на отдых и заходим на Большой Дмитровке в магазин ПедКнига. Там есть эти учебники.

Мы скупаем всё, что есть и заказываем ещё. Привозим к себе, даём объявление в газету, оповещаем одноклассников.

Продаём в 4 раза дороже, чем купили (это было ещё нормально, не задирали).

Это был 9й класс.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!





Оставить комментарий



Раздел: Истории начинающих бизнесменов |. |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)