Шоковая терапия: плюсы, минусы, последствия и кто виноват?

Шоковая терапия — это комплекс радикальных реформ в экономике.

Антикризисные меры чтобы оздоровить экономику, представляющие обычно следующий список:

  1. либерализация цен,
  2. сокращение денежного оборота,
  3. либерализация внешней торговли,
  4. приватизация нерентабельных государственных предприятий.

Шоковая терапия: плюсы, минусы, последствия и кто виноват?
Один из успешных примеров шоковой терапии состоялся в послевоенной Германии, которая в конце 1940-х годов, претерпела либерализацию экономики.

С 1947 года, по 1948 год, был упразднен контроль над ценами и государственные субсидии для предприятий.

Эти реформы послужили стартовым толчком для экономики и, в последствии, были названы Германским экономическим чудом.

Германия за короткий срок стала государством с развитой рыночной экономикой (это спустя годы после гиперинфляции и войны). Впрочем, там действовал план Маршалла, который несколько менял ситуацию.

Шоковая терапия, по мнению Международного валютного фонда (самый влиятельный апологет мер), позволяет государствам с переходной экономической стадии быстро перестроиться на рыночные экономические отношения, в отличии от постепенного и растянутого по времени перехода, примером которого является Китай.

Основоположником и главным идеологом теории считается известный экономист Джеффри Сакс.

Примеры применения теории:

  • Великобритания — тэтчеризм (с 1979 года).
  • Германия (конец 194-х годов).
  • Новая Зеландия — роджерномика (с 1984 года).
  • Польша (с 1980 года) — удачный опыт.
  • Чили — 70 годы.

Аргументы противников шоковой терапии

Пройдёмся по основным постулатам:

  1. либерализация цен — инфляция, рост цен, обнищание населения, вымирание самых социально незащищённых слоёв,
  2. либерализация внешней торговли — для более удобного вывоза ресурсов и ценностей из страны — становится настолько много потоков, что слабеющее государство попросту не может их контролировать. Более дешёвые и качественные продукты из вне завоёвывают рынок и убивают внутреннее производство. Растёт безработица и социальное напряжение.
  3. приватизация нерентабельных государственных предприятий — в этих условиях нерентабельны — все, а деньги  на покупку есть только из-вне, в итоге собственность перетекает в руки международной элиты.

Все эти меры часто приводят к ослаблению государства, политической нестабильности, зависимости от внешних инвестиций и воли, как итог часто общество поддаётся националистическим порывам, объединяется против внешних врагов, выбирая во главу страны авторитарного лидера. Пример — Пиночет в Чили.

Скорость терапии не позволяет быстро адаптироваться. Компаниям нужно время для образования корпоративной структуры. Трудовые ресурсы должны приобрести необходимые навыки и адаптироваться к новым условиям.

Развитые западные макроэкономические структуры, по мнению критиков, имеют прочный фундамент из готовой правовой базы, урегулированной правовой практики применения (это касается международных и национальных экономических отношений).

Подобное нельзя получить сразу в обществе с бывшим авторитарным режимом, жесткой централизованной властью единственного собственника — государства. Даже разработка и внедрение новых законов о собственности и праве занимает немалое время.

Российские реформы (1992—1998)

Полный материал: реформы в России в 90-х.

Начало радикальных экономических реформ в России было положено 2 января 1992 года. У руля этих реформ стояла команда Е. Гайдара. Эксперимент проводился не по классике шоковой терапии: резкого снижения инфляции достичь не удалось (со среднегодового показателя инфляция в России в 1991 году, которая составила 301,5 % в год, прийти к двухзначному числу (21,5 %) удалось лишь в 1996 году), а правительственный бюджет 1992 года образовал дефицит в 40% ВВП.


Первые успехи в экономике России начались только после дефолта 1998 года.

Справедливый вопрос: почему образованные, умные люди, знающие о негативных последствиях шоковой терапии, зная о слабости страны, о наличии больших групп людей, которым требуется социальная помощь. Почему, имея все эти знания, люди, стоящие у руля и их западные консультанты решились на шоковую терапию? 

Шоковая терапия — кто придумал термин?

Конкретный автор не называется, но это экономисты либералы, сторонники либерализации экономики, которую опробовала Германия в конце 40х годов прошлого века, чтобы выйти из тяжелейшего послевоенного кризиса.

Как прошла шоковая терапия в Польше?

Переход от плановой экономики к рынку дался очень тяжело.

Была приватизация. Была высокая безработица и социальные проблемы.

Но за счёт серьёзной помощи международных структур Польша пережила этот период относительно спокойно, а после спада начался подъём, выросло производство, вырос ВВП.

Польша — одна из немногих стран, где шоковая терапия дала хороши результат, но обеспечено это было очень большой помощью извне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Комментарии: 11
  1. Niki

    Последствия шоковой терапии в России это обнищание населения, период дичайшего капитализма и естественный переход к авторитаризму.

  2. Сергей

    Минусы не такие ужасающие, как описаны в статье, иначе успешных примеров применения шоковой терапии не было. Приватизация убыточных предприятий — самый главный шаг к победе над коррупцией, а цены растут не так стремительно чтобы вымер целый слой населения.

  3. Карина

    Я полагаю, что шоковая терапия в России — это была хорошо спланированная акция по разрушению государства и присвоению ресурсов страны кучке «избранных». Народ поверил всем этим «сказкам» про чудеса рыночной экономики, а на деле произошло разграбление государственной собственности под видом приватизации. Хитроумные западные консультанты лишь помогли все это красиво обставить, чтобы люди поверили в эти идеи.

  4. Владимир

    В денежно-финансовой политике есть два варианта.

    Первый — сдерживать инфляцию, не печатать деньги и в то же время держать экономику на голодном пайке, не наполняя ее деньгами.

    Второй — напечатать побольше денег, чтобы хватило и бюджетникам и на пенсии, акселерируя таким образом платежоспособность населения, но убыстряя инфляцию.

    Какой вариант выбрать — это вопрос!

  5. Оксана

    Наверное чтобы шоковая терапия дала положительные результаты, нужны очень сильные и ответственные государственные мужи, которые будут думать и за страну, и за людей, а не за свои карманы. Само слово «терапия» подразумевает лечение, а сейчас в нашей стране не лечение, а убивание.

  6. Антон

    Сам термин «шоковая терапия» подразумевает проведение болезненной манипуляции в ограниченном времени (это как больному с камнями в почках для избавления от боли необходимо провести полостную операцию). У наших «шоковых терапевтов» было общее теоретическое понимание того, что «операция» необходима, но знаний для ее проведения не было — им просто неоткуда было взяться.

  7. vasilii

    Свободные, рыночные цены и инфляция или гиперинфляция ни чего общего не имеют. Только в странах, где политический популизм прикрывают, печатанием не обеспеченных денег получают, дикую инфляцию. Политика должна диктоваться экономикой, но не наоборот.

  8. Нина

    Всякая инфляция сказывается на бедных.Мне кажется за ценами вообще никто не следит. Шоковая терапия предназначена для оздоровления экономики, но кто определит период ее действие. Прошло 25 лет, а положение не улучшилось.

  9. Андрей

    К сожалению есть случаи, когда под видом шоковой терапии идет разграбление государства. Население готова терпеть непопулярные реформы, когда их терпят все и видны хоть какие-то промежуточные результаты.

  10. Ирина

    Я так понимаю, что и в Украине пробовали провести шоковую терапию. К сожалению, безуспешно. Проанализировав статью, пришла к печальному выводу, удачно получилось только в Польше. И то, возможно, там сыграла свою роль какая то другая причина. А знающие люди в нашей стране отважились на проведение подобного лечения потому, что сами намеревались скупить ставшие нерентабельными гос. предприятия.

  11. Athron

    Ответ на вопрос: «Почему решились?» предполагает наличие доброй воли, здравого смысла и ответственности за страну у реформаторов. Почему мы до сих пор считаем, что команда Гайдара действовала в интересах России? Тем более — имея в качестве советников западных консультантов, цель которых нам хорошо известна: разделение страны, получение доступа к рынкам для иностранных компаний, уничтожение местной конкуренции и возможность неконтролируемо черпать наши ресурсы. Реформы реформам рознь, и иногда какие-то внешне незначительные законы и постановления играют ключевую роль в достижении успеха. А наши реформаторы если и имели горячее желание, при нулевом опыте шли за этими «консультантами» как слепые котята.

    Все эти меры шоковой терапии напоминают оздоровление поголовья тех же овец путем уничтожения больных и слабых, продажи неперспективных и селекции только здоровых, агрессивных и плодовитых особей. Так оно и получилось: масса неприспособленного населения оказалась за чертой бедности, в нищете и болезнях. А смертность? Но погодите, мы же не овцы, первейшая обязанность государства — заботиться о ВСЕХ своих гражданах, разве нет?

    Предприятия, перспективные в далеком будущем, но нерентабельные прямо сейчас, были уничтожены и проданы. Действительно, зачем стране космонавтика или авианосцы, когда выгоднее торговать Сникерсами и качать нефть? Зачем реставрировать завод, если вот сейчас его можно распилить и продать?

    Если же говорить глобально, то рыночная экономика — это зло. Только грамотное и адекватное планирование во всех областях способно оздоровить государство. Оно и понятно, для этого нужны тысячи специалистов на хорошей зарплате, а куда проще отпустить цены и позволить хозяйничать на нашей территории разным «инвесторам».

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоковая терапия: плюсы, минусы, последствия и кто виноват?