Сланцевая революция — что это такое и её влияние на цену нефти, газа и акций Газпрома

Содержание:

О сланцевой революции в деловых кругах стали интенсивно дискутировать лишь в последнее время, высказывая совершенно полярные мнения.

  • Одни считают, что новые технологии добычи сланцевого газа – беспрецедентный шаг в будущее, и традиционные способы извлечения углеводородов вскоре придут в упадок.
  • Сторонники противоположных взглядов утверждают, что разрекламированная эффективность «сланцевых технологий» – всего лишь удачный маркетинговый ход. И направлен он на прикрытие ухудшения фактического финансового состояния компаний, занимающихся этой деятельностью, и негативного влияния на экологию регионов добычи.

Насколько права одна из сторон, покажет время и темпы развития мировой экономики, а пока эксперты оперируют информацией о возможных профитах и вероятных рисках, когда речь заходит о перспективах.

История сланцевой добычи

Впервые добыча газа в коммерческих целях из сланцевых месторождений была осуществлена в США еще в 1821 году, а вот на промышленный поток эта деятельность была поставлена всего около 10 лет назад. И сейчас сланцевая добыча — важная часть нефтяной промышленности США.

Наиболее крупные кредиторы сланцевиков в США: JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc.

Являясь разновидностью природного газа органического происхождения, сланцевый газ скапливается в коллекторах и полостях, расположенных в осадочных породах сланцевого слоя планеты. Особенности сланцевой газодобычи связаны с относительно небольшими размерами газовых образований.

Технология добычи предусматривает несколько этапов:

  • бурение скважин (одной вертикальной и нескольких горизонтальных) с использованием методов сейсмического моделирования 3D GEO;
  • закачку в скважины под определенным давлением смеси из воды, песка и химических реагентов, в результате которого происходит гидроудар;
  • разрушение стенок газовых коллекторов и полостей под действием гидроудара;
  • откачку всего объема доступного газа на поверхность.

Географически залежи сланцевого газа распространены на всех континентах, поэтому теоретически любое государство способно начать их разработку. Исследования доказывают, что их совокупные объемы являются внушительными. Именно последнее обстоятельство чаще всего является решающим аргументом у сторонников «сланцевой революции».

Преимущества и недостатки технологий сланцевой газодобычи

Большинство экспертов склоняются к мнению, что на данный момент развития цивилизации ни одна технология производства топлива из возобновляемых источников (к которым относится и сланцевая газодобыча) не имеет потенциала в полном объеме заместить ископаемые энергоресурсы (традиционные источники извлечения углеводородов). Исходя из этого, можно сказать, что решающее слово на нефтегазовом рынке в ближайшие 10-15 лет будет оставаться за традиционной газодобычей.

Тем не менее, «сланцевый» конкурент, который буквально «наступает на пятки», нельзя сбрасывать со счетов. И чем больше о нем будет информации, тем легче ориентироваться на рынке как заинтересованным компаниям, так и другим лицам, отслеживающим современные тренды в нефтегазовом секторе.

Основные параметры сланцевой газодобычи, которые признаются преимуществами, заключаются в разработках, осуществляемых в ближайшей доступности к местам потребления. При этом инфраструктура вкупе с плотностью заселения региона добычи должна позволять осуществлять бурение достаточного для извлечения газа количества скважин. В этом случае добыча является эффективной с точки зрения покрытия затрат.

При расчете эффективности сланцевых месторождений необходимо учитывать и следующие факторы:

  • каждое новое месторождение требует индивидуальных изыскательских и исследовательских научных подходов, что исключает унификацию процесса, отражаясь на времени окупаемости затрат;
  • поддержание эффективности уровня добычи с данного месторождения требует постоянного бурения новых скважин;
  • при транспортировке сланцевого газа требуется отдельная трубопроводная сеть, исключающая смешивание природного газа и сланцевого, который имеет повышенный процент посторонних примесей в сравнении с природным газом;
  • при экспорте сланцевого газа требуется строительство целой инфраструктуры по сжижению и регазифицированию.

Указанные факторы влияют на себестоимость и окупаемость затрат по добыче, что отражается на результатах анализа эффективности. Это является еще одним фактором в пользу того, что до настоящего момента нет однозначного мнения специалистов по поводу признания (отрицания) эффективности сланцевой газодобычи по сравнению с традиционными разработками.

Не последнюю роль играет и негативное влияние применения данной технологии на экологические последствия развития региона, в котором производятся разработки.

Прогнозы развития сланцевой добычи

Неопределенность в вопросе отношения к разработкам сланцевых залежей, без сомнения, не может не отражаться на общем состоянии мирового нефтегазового рынка, одним из передовых игроков которого является ОАО Газпром. Прогнозы котировок акций Газпрома.

В последнее время цены на нефть и газ, а значит, и стоимость акций глобальной энергетической компании, подверглись существенным колебаниям с перспективой к снижению. Однако большинство аналитиков склонны связывать данные тенденции с общими тенденциями развития нефтегазового рынка, на которые влияют как экономические, так и геополитические факторы.

В 2013 году известной аудиторской и консалтинговой компанией «Делойт» был проведен опрос руководителей нефтегазового сектора (http://www.deloitte.com/assets/Dcom-Russia/Local%20Assets/Documents/Energy%20and%20Resources/dttl_Oil-and-Gas-Survey-2013_RUS.pdf), результаты которого свидетельствуют о том, что 40% респондентов считают, что, например, цены на нефть будут оставаться стабильными.

Это же исследование свидетельствует о том, что большинство прогнозов склоняются к увеличению спроса на мировом и внутреннем российском рынке как на нефть (77% и 60% соответственно), так и на газ (86% и 71% соответственно) на ближайшие 5 лет. Также очень показательно и то, что опрошенные респонденты не видят прямых и агрессивных конкурентов среди разработчиков альтернативных источников извлечения энергии. Только 8% из них отметили, что их компании вкладывают средства в такие разработки и планируют их увеличивать.

Сланцевые нефть и газ в России

Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти (по оценкам мин. энергетики США от 2012 года — 73 млрд баррелей). Россия может догнать США по добыче сланцевых нефти и газа, но вопрос в том — стоит ли это, есть ли необходимость и экономическая обоснованность?

Одно из основных препятствий — отсутствие технологий добычи, которые есть у США (а их получение не представляется возможным из-за натянутых отношений и санкций). Меж тем это открывает и стимулирует развитие собственных технологий, тем более что у России в этом плане потенциал не меньший чем у кого-либо в мире.

Власти несомненно мониторят и оценивают влияние развития сланцевой добычи в Европе и особенно в Китае. Есть мнение, что ради давления на Россию, США может передать Китаю наиболее передовые решения в сфере добычи. Впрочем, скептики в США, кивают на то что в скорости эти технологии будут не только у России, но и у Индии, Ирана и т.д. Несомненно, рост добычи сланцевого газа и нефти представляют если не угрозу, то серьёзную конкуренцию интересам России. Однако, учитывая наши запасы, у страны есть возможности при необходимости «оседлать» ситуацию.

Об экономической целесообразности — по разным оценкам, традиционная добыча в несколько раз ниже по себестоимости, чем сланцевая. Пока не будут разработаны технологии, которые уменьшат стоимость сланцевой добычи — этот вариант остаётся максимум для местных локальных решений в регионах, где это выгоднее, чем тянуть газопровод (то есть пока — нецелесообразно).

Что касается поставок сланцевого газа из США в Европу, то пока это дорогостоящий проект, которому трудно конкурировать с трубопроводными поставками России.


  1. Лимпа

    Согласна, Газпрому еще долго ничего подобного грозить не будет… учитывая запасы нефти и газа в России…для того чтобы полностью перестроить процесс добычи и переработки требуется время, деньги и желание смотреть в будущее…Россия на данный момент очень динамично развивающая страна, но в данный момент у неё другие приоритеты.

  2. Наташа

    Я думаю в ближайшее время сланцевая революция никак не повлияет на цену нефти, газа и акций Газпрома. Сейчас много говорят об альтернативных источниках энергии, но это не означает что нефть и газ перестанет пользоваться спросом. Газпром как был так и останется одной из крупнейших компаний по поставке газа и нефти. Пока нет и не предвидятся значительной конкуренции со стороны сланцевой революции для стабильного развития данной отрасли.

    • Влад

      Абсолютно согласен, в последнее время очень много говорят об альтернативных источниках энергии, но тем не менее, никто не спешит перестраивать потребление с традиционных источников — как жгли углерод, так и продолжают жечь. Мне кажется этот ажиотаж вокруг альтернативы сплошной маркетинг, если бы это был недорогой и доступный вариант, уже давно кто-нибудь его бы использовал. Судя по всему, переработка в пригодный для потребления вариант слишком дорогостояща и не оправдает себя

      • Саша

        В нашей стране да, никто не спешит заменять нефть и газ на альтернативные источники энергии, а вот в западных странах все больше и больше осваивают альтернативные источники энергии. Так что ближайшие лет 30, а то и 50 нефть и газ никто не вытеснит с рынка энергоресурсов.

    • Ларик

      Я с вами согласна, не вижу пока реальной конкуренции.
      Я полностью поддерживаю поиск новых источников энергии, это рабочие места, это новая профессия для людей, это возможность быть спокойной за будущее детей.

Оставить комментарий



Раздел: Базовые и полезные знания, Автор: коллективный разум
|