Standard Oil — история нефтяной монополии США

Компания Standard Oil работала с 10 января 1870 года по 5 мая 1911 года. Её создали Рокфеллер, Эндрюс и Флэглер, объединив разрозненные предприятия по добыче нефти.

Ведущим в тройке был Джон Рокфеллер, под его руководством Standard Oil скупала убыточные нефтяные предприятия, которые были на грани банкротства (не без помощи самого Рокфеллера) и стоили дёшево.

Спустя 10 лет на долю компании Standard Oil приходилось 95% переработки добываемой в США нефти, а в 1882 году она стала монополистом на нефтяном рынке. Включала 20 тысяч нефтескважин, 5 тысяч автоцистерн. В фирме работало 100 тысяч человек.

В 1904 году начался судебный процесс по обвинению Standard Oil в монополизации рынка. Из-за него компанию вынужденно разделили на 38 мелких. Так родились ExxonMobil, Chevron и многие другие компании. Рокфеллер получил контрольный пакет акций в каждой из них.

Причины успеха

Личные качества руководства. Рокфеллер уже в юности, после гражданской войны, торговал пшеницей, солью, свининой. Будучи педантом, в 26 лет изучил тонкости маркетинга, технологий, стандартизации нефтяного бизнеса. Генри Флэглер был «пиратом» в нефтяной отрасли, имел талант по поглощению компаний. Эндрюс интуитивно чувствовал, какие продукты нефтепереработки будут востребованы в будущем.

Способность договариваться и подкупать нужных людей. В результате таких действий власти закрывали глаза на «грязные» методы бизнесменов по отношению к конкурентам.

Акции для работников. Согласно Уставу компании работники получали акции, как плату за работу. Так Рокфеллер заинтересовывал людей работать производительно.

Транспортная политика. Рокфеллер понял, что выгоднее не добывать, а перерабатывать и транспортировать нефть.

Он контролировал железнодорожные перевозки, манипулируя конкурентами и разоряя их. Например, заключил тайное соглашение с руководством железной дороги, по которому Standard Oil получила скидки на грузоперевозки.

Отказавшись покупать бочки для транспортировки нефти за 2,5 доллара, компания производила собственные, гораздо дешевле.

Когда конкуренты построили нефтяной трубопровод, Рокфеллер монтировал рядом ещё 4 таких же, и снизил цену на транспортировку по ним. В результате конкурент обанкротился, а его труба выкуплена предприимчивым бизнесменом.

Кроме того, компания строила железные дороги, предоставляя транспортные услуги дешевле, чем конкуренты. И покупала вагоны-резервуары для транспортирования нефти, сдавала их в аренду конкурентам, а после расторгала договора аренды, чтобы арендаторы понесли убытки. На транспортных манипуляциях компания получала невиданные ранее прибыли и поглощала конкурентов.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|