Stellar — XLM, STR, LUMEN — криптовалюта для обмена денег

Stellar — XLM, STR, LUMEN — криптовалюта для обмена денег

Stellar (токен XLM, известны и как Lumen, ранее как Stellar STR) – это децентрализированная платформа (биржа) для сделок в любых валютах и активах.

Кратко история: Stripe, будучи очень популярным процессинговым, финансовым сервисом, увидели необходимость в платформе для быстрой передачи и обмена фиатных и криптоденег (и не только) между пользователями.

Свой код писать не стали, в 2014 году взяли уже раскрученную платформу Ripple и запустили свой клон. Имея базу для раскрутки — быстро набрали вес, а в 2015 году перешли на свой протокол (кстати, тоже с открытым кодом — молодцы!).

Разумно — потестили на бесплатном, получили доказательства востребованности — инвестировали в развитие. Особенности развития блокчейна — всецело позволяют так стартовать. Берите пример.


Токены XLM — внутренняя валюта системы — все входящие платежи автоматически обмениваются на XLM, а уже получателю выдаются в интересной ему валюте (второй обмен). Также есть простая возможность обменять одну валюту на другую.

Например: отправитель переводит сумму в ADA — эти средства внутри системы обмениваются на XLM, а далее поступают к получателю. Если ему нужен биткоин, то внутри идёт второй обмен XLM>BTC.

Технически сеть основана на Ledger — база данных, где занесены балансы счетов и история транзакций (Blockchain). Люди размещают заявки на обмен в этой базе данных и система внутри проводит этот обмен и даёт каждому искомое. Есть простая защита от спама и перегрузки системы.

Фиатные деньги попадают в сеть и выходят из нее через так называемые шлюзы — банки, обменники, биржи и любые финансовые учреждения.

Stellar имеет целью помимо прочего устранить разрыв между криптовалютами и фиатными деньгами. Это аналог Форекса, но децентрализированный и без посредников в виде брокеров и кухонь.

При запуске было сгенерированно 100 миллиардов XLM (это весь запас монет, майнинга нет). Есть фиксированная ежегодная инфляция — 1%. Держателем большей части XLM является некоммерческая организация Stellar.org.

Разработка Stellar управляется Фондом развития Stellar, члены правления:

  1. Патрик Коллисон — основатель Stripe.
  2. Джед МакКалеб — создатель Ripple, ранее —  файлообменника eDonkey, биржи MtGox.
  3. Кит Рабуа — был менеджером в PayPal, LinkedIn, Slide, Square, его называют человеком, близким Илону Маску.

Чем лучше Ripple? У Стеллара нет такой централизации как у прародителя. Суть в следующем:

Параллельно действует множество узлов системы с одинаковым приоритетом. Блокчейн предполагает, что нагрузка распределяется между участниками системы (которые обладают определённой автономностью), нет зависимости работы всей системы от какого-либо объекта, его целостности.

У Stellar быстрая синхронизация (консенсус) — каждые 5 секунд. Учитывая популярность системы это более чем внушительный результат.

Разработчики хвалят простоту и удобство API (что на самом деле пока редкость для похожих систем).

  • Разработчики – Stellar Development Foundation.
  • Авторы – Джед МакКалеб, Джойс Ким.
  • Язык программирования – С++.

Сайт: https://www.stellar.org Кошельки: https://www.stellar.org/lumens/wallets/

Кошельки для работы с XLM, STR, LUMEN.

Перспективы

В мире назрело большое недовольство текущими системами перевода и обмена денег. SWIFT и прочие системы контролируются крупными странами, и в случае конфликтов могут использоваться против оппонентов. Деценрализированные системы нивелируют подобные риски. Stellar выглядит очень привлекательным проектом.

Сторонники теорий заговора называют XLM одним из инструментов, который подрывает устойчивость Бреттон-Вудской системы.

Популярность заработка на валютном рынке, делает Стеллар интересным вариантом в качестве замены брокерам, многие из которых оказываются кухнями. Здесь блокчейн обеспечивает честность сделок.

Стэллар нацелены на планомерное развитие по всему миру, плавное распределение выпущенных токенов.

Стоит ли инвестировать в Stellar — XLM? Если вам интересна Ripple, то как вариант аналога с нейтрализацией центра — это стоящее вложение.

У Стеллара нет такой популярности среди институций, вроде крупных банков или инвест фондов, чем может похвастаться Рипл, но интерес инвесторов стабилен, а валюта традиционно в топ 30 по капитализации, весьма ликвидна на биржах.


Оставить комментарий



Раздел: Криптовалюта: биткоин, эфириум и прочие ICO. |