Строю деревянный дом (брус, 1 этаж 6×13)

Содержание:

Строю деревянный дом — специальный проект Клуба Частных Инвесторов kudavlozitdengi.adne.info .

Недавно знакомый одного из наших авторов начал строить дачный домик и мы договорились сделать серию статей по постройке дома на основе его личного опыта.

Будут конкретные цены, план, некоторые документы, фотки. Опыт из первых рук (статьи пишет непосредственно владелец будущего дома, мы лишь редактируем). Никаких «диванных» расчётов — полный гроссбух по постройке.

Если вы на стадии выбора: что построить, как, из чего, в какую компанию обратиться. Сколько денег надо, где их взять и т.д. Это будет крайне полезная для вас серия статей.

Строим деревянный дом.

Строим деревянный дом: план после доработки, далее он ещё будет меняться.

Есть участок земли в Подмосковье, купленный по случаю (хорошая цена и классный район + вид). Чтобы без дела не стоял решено построить летний домик для сезонного отдыха (с возможностью утеплить, чтобы отдыхать и зимой). Брус 100×150 или каркасник (второй вариант менее желателен).

Бюджет — уложиться в 1 миллион рублей (понимаю нереальность, уже строились, но: новый участок и хочется попробовать).

Участок для строительства деревянного дома.

Пока ещё пустующий, заваленный снегом участок. На заднем фоне — задел фундамента у соседей.

Выбор строительной компании

Искать начал непосредственно с компаний, которые строят деревянные дома в Подмосковье. Отмёл «шабашников» и «премиум» класс. У тех, что остались искал проекты, похожие на нашу задумку (размеры и прочее) — благо сайты у всех сейчас очень подробные и проекты разложены — с фото и схемами.

О нашем проекте: 1 этаж 6×11 м, с просторной террасой 6×2 м. Итого 6×13. Общая комната — спальня, кухня, кабинет.

На всякий случай съездил в 2 очень популярные строительные фирмы, на их выставочные объекты. Просчитал стоимость вариантов, которые близки к нашей задумке. Прикинули стоимость переделки стандартных проектов. Итог — значительный выход из бюджета даже с минимальными составляющими. По одной из «популярных компаний»: — 1 050 000 рублей — каркас, брус 1 200 000. И это только домик примерно 6×9 без террасы, но с нелепым крыльцом (почему-то его нельзя убрать из проекта).

Базовые цены, что они указывают в рекламе и каталоге предполагают очень «слабенькие» дома и менеджеры сходу накидывают «допы», увеличивая цену почти вдвое. Навязчивость здесь зашкаливала: был свидетелем, как у человека всячески выманивали паспорт, чтобы оформить кредит на дом.

Впрочем, я раньше уже участвовал в подобном строительстве и предполагал такое развитие событий. Ещё раз сделал для себя вывод: компания активно рекламируется по тв = цены в 1,5-2 раза выше чем в среднем по рынку. Это, конечно частное мнение, но вы сами можете проверить.

Вернулся к вариантам из сети. Рассмотрел проекты, выбрал подходящие, соразмерил цены с бюджетом. Изучил отзывы, посмотрел фото и видео работ.

Позвонил в несколько компаний, пообщался по поводу проектов и возможных доработок.

У компаний из регионов — цены обычно ниже чем у московских, в тоже время у региональных строительных компаний часто есть офисы и в Москве.

У всех цены минимальные, но для нормального функционирования придётся доплатить.

Остановился на двух, у которых цены хоть и выше, но зато это более-менее «честные» дома без навязки допов. Попробуйте поискать дом под бюджет — вы поймёте. почему «стандартный» подход вызывает раздражение.

Остановился на одном из проектов и компании. По телефону уточнил возможные изменения в планах, сроки и прядок работы, оплаты.

Ещё раз почитал отзывы о компании, нашёл фото и видео с их предыдущих работ.

Ещё раз позвонил и договорился о встрече.

Перерисовал план дома с желаемыми изменениями.

Съездил в офис, обсудил изменения, сделали правильный чертёж, доработали некоторые моменты, заключили договор.

В офисе провёл более 3-х часов. Мы с менеджером досконально прошлись по всем моментам. Менеджер — бывший строитель, поэтому в отличие от консультантов «известной компании» давал реальные советы, сходу отвечал на вопросы (не консультируясь по каждому второму вопросу с более опытными коллегами).

От менеджера получил полный список того что надо сделать в новом доме (включая обработку обвязки, лаг и чернового пола антисептиком) — об этом я подробно расскажу в одном из материалов.

Общая стоимость 685 тысяч (брус 150×100 + перепланировка, перенос некоторых стен + крыша пошире под утепление + увеличение крыши, чтобы терраса была под одним пролётом + 2 пластиковые двери на террасу + качественные деревянные окна (внутри там всё как у обычных пластиковых, но снаружи — дерево)). Терраса обошлась около 100 000 рублей в итоге (с дверьми).

Отдельно на 90 000 — насчитали свайный фундамент (с учётом, что из-за перепада цена фундамента скорее всего вырастит). Проект переделали и пересчитали бесплатно.

Огромные сугробы мешают строительству.

Строим в начале апреля — снега в этом году увы много. Подъезда нет (дорога есть, но она завалена снегом за несколько участков до нашего), поэтому надо было прочистить дорогу и место где складировать материалы + очистить площадку под строительную бытовку и пространство по периметру фундамента, чтобы строители не ходили по пояс в снегу. Трактор нашёл через главу СНТ, обошёлся он в 6 тысяч: 3 часа работы.

Признаюсь: не ожидал, что он сумеет так прочистить — снега местами было по пояс, причём он под своим весом неплохо утрамбовался, но JCB — машина мощная и справилась. Важно было не чистить пространство непосредственно, где будут сваи (чтоб земля не промёрзла сильнее).

Очистили площадку для складирования материалов и для бытовки строителей.

Дальше информация будет в отдельных статьях — ссылки на них ниже, а полностью все материалы серии — подписчикам рассылки + для подписчиков форма, где можно задать вопросы (отвечаю по мере возможности, не реже раза в неделю, частые вопросы собираю в список, который тоже идёт подписчикам).

Согласитесь, это интересно и если вы инвестируете в недвижимость и если вы строите для себя.

Стройка — хронология

Договор на строительство — разбираем некоторые моменты.

Сколько стоит дом — гроссбух

3500 — пробный забур, анализ грунта.

122 000 — свайный фундамент.

6000 — расчистка участка и дороги.

6000 — электрик (услуги).

15000 — счётчик, провода, автоматы — для подключения на столбе.

5000 — манипулятор, доставка.

480 000 — оплата дерева и прочих материалов после завоза.

10000 — покрытие пола и обвязки огне-био защитой.

7200 — 4 канистры жидкости Сенеж.

Итого: 654 700 рублей.

По мере работ — информацию будем дополнять.


Оставить комментарий



Раздел: Строим деревянный дом . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)