Лихие 90е

Школьный бизнес или как подростки выживали в 90е в Сибири

В далёкие 90е мы жили в Сибири. Когда я учился в 9 классе у нас в городе была настоящая эпидемия подростковых группировок. А у северных городов есть некоторая специфика: холодно.

В -30 собираться на улице можно, но долго не погуляешь, поэтому вся молодёжь вечерами торчала в подъездах домов, на лестничных клетках.

Опять же местная специфика того времени — никаких развлечений для молодых людей. Абсолютно. Есть благополучные Салехард, Надым, Новый Уренгой, но и там 2-3 захудалых дискотеки 1-2 раза в неделю, да и их посещала в основном «элита». Ещё днём работали качалки в подвалах.

Остальное же время подростки — в подъездах. Даже макдака не было, не то что каких-то торговых центров, доступных кафешек, клубов и т.п.

Кстати, многое из перечисленного в городе открыли мы и наши сверстники, когда наше поколение стали допускать к «кормушке». Но сейчас история про наш бизнес.

(далее…)

Как я покупал машину бензина за треть стоимости

Давно это было, в середине девяностых. Тащили и продавали все — кто мог и всё — что можно, даже чего нельзя. Выделившись из совхоза, с наделом земли, в фермеры, я приобрел статус латифундиста.

Но статус статусом, а землю обрабатывать нужно, чтобы надел приносил доход. Топливо, к тому времени, в цене расти стало с завидной регулярностью. Единственное утешало, это — на заправке оно было всегда, до того, бывало, бригады трактористов неделями резались в карты из-за отсутствия солярки.

На заправке дизельное топливо было, но на его приобретение нужны были деньги, которых всегда не хватало, поэтому фермеры не брезговали ворованным топливом, которое доставляли жаждущие опохмелиться трактористы совхоза.

(далее…)

Тёща помогла развить бизнес, как я торговал на рынке в 90е

В тяжелые девяностые годы у нас неоднократно случались денежные затруднения – зарплата выплачивалась талонами и живых денег мы практически не видели. Тогда все занимались челночной торговлей, в частности и моя теща, которая на своей машине возила товар из большого города, чтобы продать его у нас подороже.

Торговать или работать: 90е давали однозначный ответ. Хорошо, что времена поменялись.

Эта процедура многократно окупалась и позволяла выживать в те трудные годы. Когда я пожаловался на нехватку денег, она дала мне не сумму, а товар. Я сам должен был его продать, чтобы заработать. Наверное, она хотела этим приучить меня к торговле, чтобы я бросил бесполезную работу и начал тоже возить и продавать товар.

(далее…)

Из официантки во Владелицы салона красоты — история провинциалки из Одессы

Здравствуйте, расскажу вам историю из 90-х (прим. редактора — продолжаем цикл лихих 90х).

Меня зовут Анна.

В 19 лет я приехала в Москву из маленького городка под Одессой (Украина). Это был конец 90-х.

Поступать я никуда не собиралась, денег не было. Приехала работать.

Подруга позвала, она ещё раньше начала ездить на заработки. Но оказалось, что она работает совсем не официанткой, как говорила. Мне её вариант не подходил.

(далее…)