Теория элит. Что такое элита, как стать элитой?

Содержание:

Общество развивается неравномерно, помимо выделения разных стран, также проявляют себя отдельные личности или сообщества. Более богатые, более властные, более образованные, как правило, такие общности называют элитой.

Поскольку элита имеет возможности и средства, она создаёт для себя благоприятные условия и помимо прочего, направляет остальное общество в его развитии.

Теория элит предполагает, что государством управляет элита.

Неравенство — краеугольный камень теории.

Мнение: не важен государственный строй: монархия, республика — во главе народа стоят элитарные кланы. Даже при демократии кандидаты выдвигаются и продвигаются с их одобрения, поскольку у элит и деньги и СМИ, собственно они элита в том числе потому, что у них власть и деньги.


Источники формирования элиты в разных государствах примерно одинаковы, исключение лишь — доминирующий аспект: происхождение, богатство, должность, религиозные аспекты и т.д.

Разумеется важную роль играют и личные качества + использование возможностей. Так в патриархальном, иерархическом обществе царской Руси не редко в элиты выбивались выходцы из народа.

Массы не всегда могут решать глобальные вопросы (хотя бы в силу своей массовости и неспособности оперативно собрать и подсчитать мнения), многие из функций управления обществом они готовы делегировать. Эту функцию готов взять на себя волевой класс. То есть статус элиты не только из-за денег или силы, это в том числе и объективная потребность общества, а также человеческая природа.

Что такое элита? Это превосходство одних над другими, как правило, меньшинства над большинством.

Взгляды на элиту

Бытует мнение, что неравенство людей обусловлено природными качествами. Так Платон пенял на качество души:

разумной части души, добродетель которой заключается в мудрости, соответствует сословие правителей-философов (это и есть элита); яростной части, добродетель которой проявляется в мужестве, — сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в утехах и наслаждениях, соответствует сословие ремесленников и земледельцев..».

Конфуций делил общество на благородных и низких людей на основании их отношения к морали. Благородные требовательны к себе, уважают закон, радеют об обществе, даже в ущерб себе — это даёт им право им управлять обществом. Низкие озабочены личной выгодой.

Макиавелли предполагал, что историю определяют не элиты, а объективные исторические законы. Элиты же — просто проводники действительного хода вещей. Сама же элита является таковой в следствие организации.

Власть в обществе не могут осуществлять ни один человек, ни все люди сразу. Как следствие, появляется организованное меньшинство и оно управляет, потому что оно организованно. Авторитет или власть лидера, коренится в поддержке сторонников.

Основные конфликты разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и меньшинством, идущим к власти. Только ради защиты общих интересов народ выходит из своей пассивной роли. Большинство неспособно к быстрым решениям и ограничениям желаний — это привилегий организованного меньшинства — элиты.

Веблен в качестве элиты выводит праздный класс, практикующий демонстративное потребление.

Гаэтано Моска также называл организованность и согласование действий — источником власти, основной  характеристикой элиты.

Серьёзное развитие теории элит дал приход в Европе к власти правых, националистических сил.

Парето (автор знаменитого закона 20/80) считал, что меньшинство всегда обманывает массы. От же много внимания уделил социальным лифтам.

Элиты имеют тенденцию к упадку, а неэлиты способны создать достойных преемников элитарным элементам. Дети элиты могут не обладать всеми выдающимися качествами родителей. Необходимость постоянной замены и циркуляции элит обуславливается тем, что прежние элиты теряют энергию, которая выделила их в обществе.

Сама элита по Парето делится на правящую и неправящую. Власть удерживается силой и способностью убедить массы в своей правоте.

Моска и Парето пришли к выводу, что выделение и главенство элит во главе с лидером непременное условие динамичного развития общества.

Согласно плюралистическим концепциям существует множество элит в различных сферах жизни общества. Конкуренция между элитами (+ система сдержек и противовесов, система наличия противоборствующих кланов при авторитарном лидере и т.п.) позволяет общественности в неком роде контролировать деятельность элит и не допускать того, чтобы один клан господствовал без ограничений.

Социальный лифт и ротация элит

Привилегированным сообществам свойственно желание закрепить статус-кво. Однако для здорового общества, для соблюдения (пусть и видимого) справедливости требуется ротация. Причём не только меж правящей и неправящей элитой, но и между большинством и элитой.

Лучшие социальные лифты создаёт демократия, худшая циркуляция — у кастового общества (здесь по сути вход в элиту закрыт для нижних каст).

Принято считать, что в США социальная мобильность как механизм обновления элиты, работает лучше, чем в других странах. Однако критики пеняют на то что власть на федеральном уровне и уровне штатов перераспределяется исключительно в рамках старых финансовых, промышленных и медийных кланов. Любой желающий пробиться в элиту вынужден искать поддержку у тех, кто даст ему медийный ресурс и средства на продвижение, кампанию. Соответственно, кто платит, тот и определяет политическую повестку.

Отсюда бытует мнение, что миром через формально демократические режимы управляет некое элитарное сообщество, по разным теориям — богатейшие кланы: Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, по другим — неофициальные собрания, вроде Бильдербергского клуба, Трёхсторонней комиссии.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

  1. Карина Стрельникова

    Ни для кого уже давно не является секретом тот факт, что миром правят кланы-семьи Ротшильдов-Рокфеллеров и иже с ними… И это надо осознавать, понимать, а, самое главное, принимать для того, чтобы не становиться марионеткой, которую» дергают за ниточки» сильные мира сего, а научиться быть самодостаточной, постоянно развивающейся личностью со своей собственной системой ценностей, не навязанных извне, и наделенной своим собственным самосознанием…И пусть эти три основных центра власти и денег (Ватикан, Ротшильды и Рокфеллеры) устанавливают свой «мировой порядок» сколько угодно, если Вы не позволите себя «зазомбировать», то многое можно изменить в своей жизни и жизни своих близких…

  2. Женечка

    Я, как Конфуций, мне важны прежде всего принципы и совесть, но к элитам, о которых в статье речь, это имеет слабое отношение. Управляют миром деньги, а получают эти деньги в большом количестве чаще всего люди бессовестные. С остальным в статье полностью согласна. Элиты время от времени меняются, но кланы примерно одинаково управляют странами и экономиками: всё для собственной выгоды, а потом хоть трава ни расти.

Оставить комментарий



|