Корнелиус Вандербильт: бизнес на морских перевозках и железных дорогах

Корнелиус Вандербильт (родился 27.05.1794, умер 04.01.1877).

Рождён он был в семье бедного фермера из Утрехта (Голландия), на Статен-Айленде в Нью-Йорке (США). Отец был по совместительству ещё и лодочником, что, видимо, позволило Корнелиусу хорошо изучить акваторию Нью-Йорка к 16 годам. Времени для этого у него было много, ведь школу бросил он ещё в 11.

В 16 он решил стать моряком, уйдя из дома. Мать его поддержала, предложив сделку: он вспахивает и засевает каменистый участок в 8 акров, а она ему после этого даёт сотню долларов на покупку баржи Быстроходная. На перевозке пассажиров (по 18 центов с каждого) за год он зарабатывает уже больше тысячи, с лихвой отбив долг. Деньги он внёс в семейный бюджет. Причём, это явно было ещё не всё, потому как через небольшое время у него во владении оказалась целая флотилия маленьких судов.

Когда в 1812 году началась англо-американская война, он, сквозь блокады англичан перевозил припасы американским гарнизонам в Нью-Йоркской гавани, зарабатывая себе ещё и репутацию патриота.

В 1813 Вандербильт женился на своей кузине Софие Джонсон (у них будет 13 детей). После свадьбы переезжает с женой в Манхэттенский пансионат, где взялся ещё за одно прибыльное дело-купив у своего сводного брата шхуну «Шарлотта», занимается торговлей продовольствием и другими товарами, причём, не забрасывая основное дело. К 22 годам он уже скопил 9000 долларов.

В 1818 году он нанимается управляющим к плантатору Томасу Гиббонсу на пароходную линию, и там учится управлять сложным бизнесом, наблюдая за сражениями с монополией за перевозки всё в тех же акваториях Нью-Йорка. Там же, представляя Гиббонса на заседаниях в суде, Вандербильт быстро осваивает юриспруденцию, переехав к тому времени уже в Нью-Джерси, город Нью-Брансуик. София держала там хорошую гостиницу, что тоже прибавляло им дохода.

В 1826 Гиббонс умирает и Корнелиус работает на его сына Уильяма, а в 1831 он берёт в управление уже транспортную линию в Пикскил, снова в Нью-Йорке.

Корнелиус понимает, что будущее за железнодорожными перевозками и начинает постепенно продавать свой флот, скупая объекты ж.д.

Индустриальная революция 30х годов 19 века тоже играет ему на руку, он перехватывает ближайшие ж/д подходы к текстильным фабрикам в Новой Англии.

В 1840 он решает взять под контроль ж/д «Стонингтон», которая соединяла Бостон и Нью-Йорк, но сделать это было не так просто: он снижает цены на конкурирующих (подконтрольных ему) дорогах, что приводит к падению акций «Стонингтона» в цене. Корнелиус скупает их, и он уже президент этой компании.

Далее он завладевает очень многими Нью-Йоркскими объектами недвижимости, получая прозвище Командор.

Вандербильт не ждал, когда правительство построит инфраструктуру, он брался и делал это сам.

В 1849 он зарабатывает на Золотой лихорадке, перевозя мигрантов в Калифорнию через канал в Никарагуа.

В 1852 у него происходит конфликт с компаньоном Джозефом Уайтом, Вандербильт и тогда зарабатывает: заставляет руководство компании Джозефа выкупить его корабли по очень высокой цене.

Когда в 1861 в США начинается Гражданская война, Корнелиус сдаёт в аренду свой самый большой корабль Флоту США, укомплектованный лучшими офицерами и лучшим оружием корабль помогает отбить атаку конфедератов.

В 1853 он имеет на банковском счету 11 млн долларов.

Бизнес на железных дорогах

После войны Вандербильт оказывается самым богатым человеком США. В тоже время — его главная надежда — сын Джордж — погибает и теперь сын Уильям становится во главе компании.

Раскручивается настоящая война с конкурентами. Вандербильт блокирует мост, связывающий порт Нью-Йорка с остальной страной. Это был опасный ход. Но так, грубой силой он сделает себя королём железных дорог.

Конкуренты понесли большие убытки, их акционеры начали сбрасывать акции. Вандербильт поручает сыну скупить всё, что можно. Интересно, что конкуренты считали его к этому времени очень старым и пытались прибрать к рукам внешне слабовольного Уильяма. В итоге за несколько дней он значительно увеличил свою империю.

Начинаются амбициозные проекты по связи страны железными дорогами, по строительству Гранд Централ Депо — крупнейшего здания Нью-Йорка — гигантский вокзал, сердце империи Вандербильта.

Корнелиус хорошо освоил возможность давить на акции и скупать чужие компании подешевле. Но на Уолл Стрит были и другие воротилы, которые противостояли Командору. Например дополнительной эмиссией акций, чтобы размыть долю Вандербильта. Так Корнелиуса «обманули» при скупке акций компании, владеющей путями из Нью-Йорка в Чикаго (самая перспективная ветка того времени), потери составили 7-9 миллионов долларов — это огромная сумма. Далее Голд и Фиск, провернувшие это дело публично унизили Вандербильта в прессе. похваставшись своей находкой.

Это стало уроком и Корнелиус посмотрел на своё дело в ином ракурсе: не нужно увеличивать империю новыми дорогами: их и так много, но есть большой простор в возможностях перевозить новые грузы.

Нефть и керосин. Корнелиус теперь ищет контактов с поставщиками нефти и керосина, чтобы подмять под себя рынок данных перевозок. Одним из первых кто стал работать с Вандербильтом — стал молодой Джон Рокфеллер и его компаньон — Генри Флаглер.

В Нью-Йорке состоялась встреча самого богатого человека страны — Вандербильта с Джоном Рокфеллером (по пути на эту встречу Рокфеллер опаздывает на поезд в Кливленде, поезд, который сорвался с путей и упал с моста, пассажиры погибли).

27 летнему Рокфеллеру, который балансировал на грани банкротства, встреча с Вандербильтом стала спасением, а Корнелиусу это дало полную загрузку его дорог.

Вандербильта, Рокфеллера, Карнеги, Моргана и Форда — называют строителями Америки, людьми, которые поднимали нацию после отцов — основателей. Это люди, которые вели нацию, не будучи политиками.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|