Vanguard Group — история успеха и создания компании Вангард


Vanguard — это название известно не многим, но этот фонд один из крупнейших акционеров американских банков, которые в свою очередь являются крупнейшими акционерами ФРС.

В иных сообществах Vanguard Group называют компанией, которая правит Соединёнными Штатами Америки и даже имеет виды на управление миром (по меньшей мере, в сфере финансов). Не будем демонизировать бизнес, а проследим историю компании.

По официальным данным фонд Vanguard Group был создан в 1974 году, но свою полноценную работу он начал лишь в 1977 г. Это обусловлено тем, что основатель фонда — Джон Богл не мог воплотить в жизнь свои идеи, не имея значительных денежных средств, а также ему нужно было кардинально поменять принципы работы действующих тогда фондов, это потребовало времени (на самом деле, идея о которой речь пойдёт ниже родилась у Богла ещё в 40-х годах).


Fortune признало Джона Богла одним из четырех гигантов финансовой отрасли ХХ века (три остальных: Дж. Сорос, Д. Уэверел и С. Вейл).

Собственно идея — привязать портфель фонда к индексу Standard & Poor 500. Таким образом удалось избавиться от дорогостоящих управляющих, а с другой стороны добиться того, чтобы доходность фонда соответствовала рынку.

Для справки: индексные взаимные фонды покупают акции ровно в тех пропорциях, в которых они представлены в том или ином индексе.

Следующая задача Богла — снизить издержки посредников, которые тогда получали до 9% за распространение паев фонда и в большинстве случаев не соглашались понижать эту комиссию. Богл, нашел выход из этой ситуации, создав первую в мире дилерскую сеть по продаже паев. Он рассчитывал собрать около $150 млн, но поначалу удалось достичь лишь отметки в $11 млн. Джон упорно шел к своей цели и в 1979 году сумел насобирать сумму, необходимую для формирования серьёзного портфеля акций из индекса S&P 500.

Далее ему предстояло минимизировать издержки, для этого совместно с партнером в 1983 году он открывает брокерскую компанию Vanguard Brokerage Services, которая работает и сейчас.

С 1981 года активы Vanguard демонстрировали уверенный рост и удваивались практически раз в три года. В 1981 году они составляли 3 млрд. долл., а в 2014 году эксперты оценивали их в 3,3 трлн. долл. То есть с 1981 по 2014 г. активы Vanguard выросли в 1100 раз!

В 1996 году Джон Богл, перенеся серьезнейшую операцию по пересадке сердца, передал свой пост Джону Бреннану. Бреннан продолжил деятельность фонда по критериям заданным основателем: падал и поднимался вместе с рынком, продолжал минимизировать издержки и постепенно выходить на зарубежные рынки.

Уильям МакНабб сменил Бреннана на посту в 2008 году. С его именем связана серьёзная экспансия за рубеж и ряд новаторств, которые позволили 18 сентября 2014 года на 40-летие компании объявить о новом мировом рекорде. Размер активов, находящихся в управлении компании, достиг 3 триллионов $.

Vanguard и ФРС

Секретом остаётся вопрос о том, кто владеет Vanguard. По некоторым признакам, существенной долей компании владеет Уоррен Баффет.

Vanguard Group Inc возглавляет список «большой четвёрки» — институциональных инвесторов, владеющих долями в банках ( Bank of America, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Wells Fargo, Citigroup), которые являются основными акционерами Федеральной Резервной Системы США. Можно сделать вывод, что Вангард в некоторой доле если не контролирует, то существенно влияет на ФРС.

Критикуя Вангард, эксперты говорят о рисках, которые несёт фонд: рынок падал и фонд нёс серьёзные потери, если верить тому, что мировой системе грозит затяжной кризис, то перспективы индексных фондов не очень радужные.

Меж тем все критики соглашаются с тем, что Вангард относится к тем компаниям, которые «to big to fall», слишком большая, чтобы упасть. Впрочем, о Lehman Brothers говорили также.


  1. Евгений

    Вы умолчали о роли Вангадра на Украине. Не берусь утверждать, что они проплачивали, но явно они пытаются подмять под свою компанию сельское хозяйство, для Халибёртона отбить Донбас под добычу сланцев.

    Страшная компания на самом деле: не только для стран куда они приходят, но и для самих США.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|