Военный коммунизм и продразвёрстка

Содержание:

Впервые А.А. Богданов употребил термин военный коммунизм по отношению к построению нового типа армии ещё до октябрьской революции 1917 г. Другие теоретики марксизма под военным коммунизмом понимали комплекс экономических, административно — репрессивных мероприятий, направленных на тотальную централизацию ресурсов в стране.

В истории России — Военный коммунизм — это экономическая политика государства в условиях хозяйственной разрухи и гражданской войны, мобилизация всех сил и ресурсов на оборону страны в период с 1918 по 1920 год.

Необходимость проведения такой политики диктовалась сложной военной обстановкой (гражданская война, необходимость борьбы с интервенцией и контрреволюцией). При этом Большевики имели скудные ресурсы: не более трети военных заводов страны, контролировали районы, которые давали не более 10% угля, чугуна и стали, почти не имели нефти.

Меры военного коммунизма — во многом вынужденные: это явно решение, которое не могло стать популярным у народа. Большевики рисковали, но другого способа собрать силы, чтобы отстоять страну, у них попросту не было.

Экономическую сущность государственной политики военного коммунизма составили следующие мероприятия:

  • полная национализация всех промышленных предприятий и банковского сектора, частная собственность ликвидировалась;
  • установка диктатуры партии Большевиков, в том числе и по финансовым вопросам;
  • развитие, введенного в царской России института продразверстки (продовольственная диктатура);
  • введение всеобщей воинской и трудовой повинностей (другие повинности: дровяная, подводная и гужевая);
  • постепенный переход от товарно-денежных отношений к бартеру с конечной целью ликвидации денег как экономической категории и ликвидации рынка, переход к плановой экономике.

Военный коммунизм мобилизовал страну, подчинил её Большевикам.

Минусы этой политики: отсутствие ненасильственных стимулов экономического роста, недовольство населения.

В ноябре—декабре 1920 г. были приняты декреты о национализации мелкой промышленности, об отмене платы за продукты питания и топливо, коммунальные услуги.

Продразвёрстка

Государство сформировало план по продовольствию, однако в сложившихся условиях еды не хватало (проблема не нова, с ней столкнулось ещё Временное правительство). Рабочий класс, опора Большевиков — голодал в крупных городах, и многие расходились в сёла за пропитанием. Пролетариат «размывался», Большевики теряли человеческий ресурс.

Рабочий класс надо кормить, чтобы удержать его в городах, поэтому был сделан нажим на «деревню».

Под продразверсткой понимается принудительное, насильственное изъятие государством с помощью продотрядов излишков продовольствия у населения.

Случались перегибы, иногда изымались не излишки, а и необходимое семье продовольствие, семьи голодали.

Результаты военного коммунизма

С окончанием войны военно-коммунистические методы исчерпали себя: действительно — если нет угрозы — зачем терзать население? Настало время мирного развития. Но прежде надо подвести итоги.

На первый взгляд мы получили крайне неприятную ситуацию: серьёзный спад производства. В литературе приводятся следующие данные: 1921 году объем промышленного производства составил 12% довоенного, государственная казна пополнялась на 80% за счет продразверстки.

Впрочем, главная цель была достигнута: созданы социально-экономические условия для победы над интервентами и белогвардейцами. Красную Армию обеспечили вооружением, обмундированием, продовольствием.

Удалось мобилизовать сравнительно небольшие силы и ресурсы, которыми располагали большевики.

Победа одержана, теперь страну необходимо поднимать из руин, настраивать на развитие. К зиме 1921 было принято решение перейти к Новой Экономической Политике.

Видео лекции о военном коммунизме




Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|