Збигнев Бжезинский — биография идеолога холодной войны

«Мозг холодной войны», «гений американской внешней политики», «русофоб 80 уровня» — как его только не называли, кого только ему не приписывали в качестве покровителей: и Ротшильдов и Рокфеллеров.

Согласно официальной биографии, Збигнев родился 28 марта 1928 в Варшаве в дворянской семье польского дипломата Тадеуша Бжезинского. По другим данным, родился в польском консульстве в Харькове.

В 1960-х годах работал советником в администрациях Кеннеди и Джонсона, сферой его интересов был СССР.

Союз в те годы был ещё очень сильным и «не пускал» США в Европу, а транснациональным компаниям, базировавшимся в США, европейские рынки были необходимы. Отсюда мнение, что Бжезинский агент кланов, которые пытались заставить руководство США более активно действовать против СССР.

Приложил усилия для создания Трёхсторонней комиссии, возглавлял её в 1973—1976 гг.

В 1977—1981 гг. пик карьеры — занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Джимми Картера. Формировал повестку внешней политики США, поставив во главу угла — борьбу с СССР.

Бжезинский — на фото первый слева. Далее Джим Картер.

Суть его идеологии в том, что США — мировой гегемон, а Россию необходимо «давить» и не позволять расти.

«Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России — как бы она не называлась!»

Своей победой он считал вовлечение СССР в Афганистан.

Эта тайная операция была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме.

Бжезинский — автор многих работ, в том числе книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы».

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|