Ашан: Жерар Мюлье — биография и история успеха


Содержание:

Основатель империи Ашан — Жерар Мюлье. Он родился в 1931 году во Франции в городе Рубе в семье Жерара и Мари Мюлье-Кавруа. Их семья с начала ХХ века довольно успешно занималась производством пряжи, а после Второй Мировой войны ушла в розничную торговлю.

Молодой Жерар, бросив учёбу в университете, стремился стать успешным бизнесменом, инвестором. Он открыл магазин и полностью отдался работе. Но первый год его карьеры стал провальным, несмотря на финансовую поддержку со стороны отца.

Жерар Мюлье — старший — дал сыну ещё одну возможность проявить себя, теперь уже в семейном бизнесе, и тот, наконец, начал оправдывать надежды. Продвигаясь по карьерной лестнице, Жерар в 1958 году стал директором по продажам.

Переломным моментом карьеры стала поездка в США на семинар по розничной торговле. Оттуда он привёз свежую идею – создание супермаркета. Семья отнеслась с недоверием к этому замыслу, поэтому Жерар был вынужден искать партнёра на стороне.

Супермаркет — новая бизнес идея

В 1961 году Мюлье вместе с промышленником Мишелем Сегаром открыл первый во Франции супермаркет — Auchan. Но молодые бизнесмены допустили много ошибок и понесли большие убытки. Отец дал последний шанс Жерару, поставив жёсткие условия – три года на то, чтобы достичь успеха.

Сегар покинул бизнес, а Мюлье стал учиться у опытных продавцов, усваивая их ценнейшие советы. Он начал продавать товары с минимальной наценкой, это привлекло новых клиентов, и продажи стремительно возросли. Жерар, наконец, стал успешным предпринимателем, и в 1967 году в городе Ронке открыл огромный гипермаркет Auchan площадью 12 000 квадратных метров.

С тех пор семья Мюлье открыла более 400 гипермаркетов и супермаркетов Auchan во Франции и более 800 в других странах мира. Auchan стал важнейшей составляющей семейного бизнеса.

Семейные бизнес-принципы

Привлечь максимальное число покупателей удаётся благодаря минимальным наценкам. Жерар Мюлье применял этот принцип по отношению ко всем товарам: «Чем больше мы снижали цены, тем быстрее становилась оборачиваемость наших запасов».

Мюлье вовремя разглядел будущее за гипермаркетами с огромными торговыми площадями, бесплатными парковками и системой самообслуживания. Он всегда выбирал самые большие участки земли под строительство магазинов.

Отслеживание потребительского поведения помогает своевременно обновлять ассортимент. Когда французы стали меньше расходовать на питание, Мюлье запустил непродовольственные отдел: технику, одежду, бытовые товары.

Делиться знаниями, властью и имуществом — принцип, который подразумевает обучение персонала, делегирование полномочий управленцам и предоставление возможности работникам стать акционерами компании. Таким образом, Мюлье привлекает квалифицированных сотрудников, некоторые из которых имеют свою долю в прибыли и, соответственно, заинтересованы в получении максимальных доходов.

Мюлье и его сотрудники придерживаются принципа экономии и постоянно следят за расходами компании: Чтобы жить счастливо, надо жить скромно.

О скромности анашановцев ходят легенды, так по сообщениям СМИ, жена одного из директоров российского Ашана вынуждена была некоторое время работать официанткой, поскольку мужу платили низкую зарплату. Есть и другие слухи о якобы поставленном на конвейер использовании труда гастарбайтеров. Во всяком случае факт в том, что Ашан стремится снижать издержки, что позволяет этим магазинам давать очень низкие цены, сравнимые с иными оптовиками.

Но главный секрет успеха Ашан – это семейный принцип ведения бизнеса, основанный на единстве. Каждый член семейства имеет равную долю во всех компаниях, всего в семье на сегодня более 500 человек. Бизнес ведётся совместно, и прибыль делится поровну. К своему бизнесу Мюлье не привлекают сторонних партнеров.

Далее: как инвестировать деньги в бизнес.


  1. Rimma:

    Принцип «Чем больше мы снижали цены, тем быстрее становилась оборачиваемость наших запасов» считаю правильным! Если бы каждый придерживался этого принципа то на витринах супермаркетов было бы меньше испорченных продуктов которые лежат до последнего вздоха и к тому же в некоторых супермаркетах даже на них не ставят уценку.
    Жерар Мюлье доказал, что тот кто идет на встречу покупателю того ждет успех.

  2. tatyana675:

    да, человек действительно знал что делала, всегда делаю покупки в Ашане, огромный выбор что мне очень нравится, не люблю когда прилавки в магазинах пустые и везде одно и тоже, жутко бесит. А вот насчет, очередей, действительно, не много пугает. Но к моему огромному счастью нахожусь в положении, и без проблем прохожу на некоторых кассах вне очереди.

  3. Ольга:

    После переезда в большой город узнала про Ашан. Хожу туда, чтобы купить продукты и другие вещи по более низкой цене. Никогда не задумывалась о том, как создавалась империя Ашан. Жерар Мюлье добился своей цели, несмотря на препятствия на его пути. Это действительно впечатляюще!

  4. marinious:

    По поводу большого количества работников-гастарбайтеров лично меня это не особо напрягает. Я в супермаркет прихожу, чтобы что-то купить, а не на лица работников посмотреть. А вот по поводу больших очередей-соглашусь, жутко напрягает. Общее впечатление от магазина портится, и возвращаться туда очень не хочется. Интересно, во французских Ашанах также дела обстоят? Надо бы семье Мюлье обратить на это пристальное внимание.

  5. profikons:

    Мне кажется это очень незаурядный человек.Пример для начинающих предпринимателей.Обратите внимание- он учился и перенимал опыт у других торговцев.
    У нас открыли «АШАН» — мне он нравиться, можно купить продукты по дешевле.Но всегда себя ловлю на мысли, что покупаю больше объем продуктов, нежели надо. В итоге в «АШАНЕ» оставляю больше денег за один раз, чем в обычном магазине.

  6. Adam:

    Жерар мюлье молодец. У нас в городе Ашан — якорь торгового центра, там всегда покупателей полно, вечно на кассах очередь. Когда набирали туда персонал для обучения вели жесткий отбор, а сейчас там продавцы все приезжие, цены не сказать , что ниже чем везде. Мне лично не нравиться этот магазин. Вечно в овощах все копашатся, только портят товар. Фу. Ну а насчет семейного бизнеса, почему бы не экспериментировать, когда есть финансовая поддержка, это же лучше, чем просто проматывать папино состояние.

  7. Елена:

    Удивлена, что компания изначально французская — с их европейской педантичностью, могли бы и «Держать марку» в России. Качество товаров низкое, иногда попадаются и вообще просроченные и порченные продукты. Магазины зачастую организованы очень неудобно для покупателей. Сотрудников нигде не найдешь — спросу никакого : ни дать ни взять обычная помоечная Пятерочка, только большая!
    А вообще — за статью спасибо, познавательная.

  8. terranium:

    Современные условия ведения бизнеса, независимо в какой сфере услуг он находится требует от вас неимоверных усилий. Недостаточно только снизить цены до самой критическо малой оценки…
    Т.е. Не важно, что в вашем тату салоне платят клиенту за татуировку, если о существовании вашего тату салона никто и не знает!!!

  9. Schmeva:

    Успех империи Ашан является очередным примером, как можно разбогатеть, продавая по низким ценам и выигрывая от большого и быстрого оборота. В качестве других таких примеров можно назвать мебельные магазины IKEA или продуктовую сеть АЛДИ в Германии (ее владелец является одним из богатейших людей своей страны). Вот так, на первый взгляд совсем просто, делаются большие деньги. Что ж, достойный пример для подражания!

  10. Maxim:

    Пример того как человек не побоялся взяться за новую идею. Увлекаюсь розами и у нас есть подобный пример. В тридцатых годах Ален Мейян, владелец небольшого семейного питомника привёз из Америки несколько оригинальных, тогда, идей. В частности он начал снабжать свои каталоги цветными фотографиями роз. До того в Европе в каталогах просто пропечатывали описания сортов. Всем казалось, что этого достаточно и нет нужды тратится на цветную печать. Вот только уверенно представить себе растения по описаниям могли только опытные цветоводы, которые уже были «в теме». Когда обычные граждане смогли увидеть всю красоту творений Мейянов многие захотели их купить, продажи сильно возрасли.
    Сейчас оборот фирмы превышает 18млн евро, для нашего сегмента это очень много, каждый третий(лицензионный) продаваемый саженец роз в мире — выращен компанией.

  11. Kalibri:

    Лично я в семейном бизнесе вижу только плюсы, потому что во-первых это определенные традиции, доверие, поддержка и деньги идут в семью, а не посторонним людям. А когда семья насчитывает около 500 человек, так это вообще замечательно. Конечно начинать бизнес с нуля всегда тяжело, но семья Мюлье справилась (да именно вся семья, потому что без поддержки близких у Жерара Мюлье вряд ли что-нибудь получилось). И огромное им СПАСИБО за сеть гипермаркетов — АШАН!

  12. viliam:

    На мой взгляд семейный бизнес имеет и отрицательную сторону. Очень часто (сам имею таких знакомых) бизнес партнеры ссорятся, в результате чего прекращают какое-либо общение вобще. Для посторонних людей, связанных лишь бизнесом, это не так страшно, как для родственников. А Мюлье молодец, сеть гипремаркетов — это не ларек с пирожками на рынке поставить. Нужно иметь стержень, чтобы создать дело таких масштабов.

  13. alenaashikhmina:

    Поражаюсь смелости людей, которые идут на такие огромные риски при открытии своего собственного бизнеса. Очень тяжело морально после первых неудач начинать всё заново, но у господина Мюлье была хорошая поддержка.

  14. Ксения:

    Семейный бизнес — это прекрасно! Сама о таком мечтаю и стремлюсь к нему. И не зря у него все получилось, минимальная наценка, качество и обучение персонала ведет к успеху.

    • Alexey75:

      Ну так все в Ваших руках, Ксения. Хватайте в охапку семью, и вперед, творить великие дела на ниве бизнеса. Это с друзьями рисковано бизнес мутить: сколько случаев превращения из лучших друзей в заклятых врагов с плохими последствиями.
      А семья — это родственные души, всегда договорятся, совместно все обсудят. Как то так…

  15. Ольга:

    Видимо, в России способна трансформироваться любая бизнес-идея, даже самая хорошая. Когда у нас открылся «Ашан», все было именно так, как говорится в статье. Но сейчас этот гипермаркет абсолютно ничем не отличается от остальных. Разве что необычными ценами, типа 25 рублей 36 копеек. Но ценовой диапазон уже давно такой же, как и в других гипермаркетах. На многие продукты и дороже. А качество, верно тут отметили, очень часто хромает. Когда последний раз была в Ашане, я обратила внимание — ни одного русского лица из работников магазина. Только на кассах еще славяне встречаются.
    К тому же, в других гимермаркетах, в той же «Ленте», существует дисконтная система. А в «Ашане» нет.

    • rinat74628:

      В общем-то в Ашане все равно цены терпимые, и многие позиции все-таки стоят пониже заметно, чем в других местах. Но слишком, видимо, еще свежи воспоминания о ценах предыдущих. Особенно цены после нового года на некоторые продукты цены поднялись

  16. Alexey75:

    Господин Мюлье молодец! Столько раз прогорать-обламываться, и все равно идти к своей цели, и главное — добиться ошеломляющего успеха.
    Да, была серьезная поддержка родни… но он мог при такой поддержке на что то другое переключиться, менее рискованное. Но в итоге получилось то, что получилось. И это абсолютная заслуга его самого.
    Кто бы что не говорил, но я считаю, что это его победа в бизнесе.

  17. Azovka2013:

    Идея семейственности бизнеса совсем не нова!Можно вспомнить много примеров в истории когда именно «семейственность» развивала и умножала состояние торговцев и банкиров.Именно в идее «Меньше наценка-быстрее результат»-я вижу успех господина Мюлье!А так же его наработки в создании товаров под собственной маркой «Ашан» которые вполне соответствуют по качеству продукции и привлекательны низкой ценой.

  18. Виталий:

    Ценовая политика Ашан в России всегда выгодно отличалась от конкурентов. Но порой низкая цена соответствовала низкому качеству продукции, как например, полугнилые овощи и фрукты. Но несмотря на это, население все чаще предпочитает Ашан другим продуктовым супермаркетам, оправдывая свой выбор доступностью цен и широким ассортиментом. Кстати, в моем городе Ашан стал местом паломничества всех близлежащих населенных пунктов.

    • Маргарита:

      Вполне согласна с вами, Виталий по поводу качества. Оно действительно оставляет иногда желать лучшего. Но у нас в городе помимо Ашана открыто много других гипермаркетов, таких как Лента, Магнит, Вершина. Цена в Ашане не на много меньше, чем в новых гипермаркетах, а иногда и выше. Поэтому на данный момент времени идея создания сети гипермаркетов не так привлекательна как раньше, сейчас рынок насыщен ими

  19. velesZ:

    нормальная стратегия для семейного бизнеса деньги в кучу собрал и поделил

    • Alexander89:

      И действительно хорошая стратегия,просто очень удобно семейный бизнес держать,в начале этапа тебе помогают родственники,ну а после раскрутки и деньги нормальные пойдут и на большую семью поделить без ущерба себе тоже хорошо.Все достаточно просто и выгодно.

  20. Евгений:

    вообще, бизнес открывать намного легче, если у тебя есть поддержка родственников, тем более, 3 раза после неудач поддерживали. Поэтому этот пример нельзя назвать парадоксальным.Кстати, только из статьи узнал, что французское название.

    • Слава:

      Могу поспорить, если у твоего ребенка нет мозгов и желания, то у него и после 101 провала ничего толкового не получится как ты его не поддерживай. Зачем самому что-то делать, если можно пойти и взять денег у отца.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|