Золото Российской Империи во время Гражданской Войны


Накануне Первой Мировой Войны золотой запас России был одним из крупнейших в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота), больше только у США.

С началом боевых действий этот запас начал тратиться на закупку военного снаряжения. В период с 1914 по 1917 гг в Англию и Канаду из России было отправлено золота на сумму 68 миллионов фунтов стерлингов. Золотой запас перевозили на кораблях в Лондон и Оттаву.

Для сохранности золотого запаса России в начале 1915 года была проведена его эвакуация из Петрограда в Нижний Новгород и Казань.

После Февральской революции туда же транспортировали и золото из Тамбова, Воронежа, Самары, Пензы, Могилева и Курска. Металл на сумму 5 миллионов рублей транспортировали поездом «особого назначения» через Финляндию в шведский Рикс-банк.

После Октябрьской революции золото перешло в руки большевиков. В середине июня 1918 года главный комиссар Народного банка Т. И. Попов приказал Казанскому банку провести подготовку к эвакуации ценностей, поскольку новые власти опасались потерять эту территорию. 27 июля 1918 года под началом Совнаркома была создана специальная группа, в чьи обязанности входила транспортировка золотого запаса из Казани. Для осуществления эвакуации в Нижнем Новгороде снарядили несколько барж и пароходов.

Комиссар финансов Казанского Совета А. И. Бочков возглавил отряд из 20 человек, охранявший драгоценности в пути. Но из Казанского банка удалось вывезти всего лишь 4,6 тонны золотого запаса России — большевикам помешало молниеносное нападение на Казань полковника Генерального штаба В. О. Каппеля и чешских частей.

7 августа 1918 года полковник Каппель освободил Казань от большевиков. Из Казанского банка «белые» получили не только слитки золота, платины и драгоценности, но и 100 миллионов рублей кредитными знаками. Казанский золотой и серебряный запас (более 500 тонн золота и 750 ящиков серебра) перевезли на пароходах в Самару. А оттуда — в Уфу и далее в Омск, где он поступил в распоряжение адмирала Колчака.

Полезно: как инвестировать в золото и почему оно дорого стоит.

31 октября 1919 года драгоценности под охраной офицеров разместили в 40 вагонах поезда. Но Транссибирская магистраль от Новосибирска до Иркутска находилась под контролем чехов, поэтому 27 декабря 1919 года поезд с золотом на станции Нижнеудинск перешел под контроль Чехословацкого корпуса. А 7 февраля 1920 года золотой запас Казанского банка вернулся в Советский Союз.

В сентябре 1919 атаман Семёнов захватил в Чите эшелон золота Колчака (42 миллиона рублей). Часть из них (29 миллионов рублей) Семёнов израсходовал на нужды своей армии. А в марте 1920 года он поместил на депозит в японский банк 33 ящика с золотыми монетами. В ноябре 1920 года генерал-майор Петров, который являлся начальником снабжения Дальневосточной армии, передал на временное хранение полковнику Исомэ драгоценностей на сумму 1,2 миллиона рублей.

В период с 1934 по 1940 гг Павел Петров судился с министерством обороны Японии, которое отказалось возвращать деньги. Токийский суд отказал Петрову в удовлетворении иска, так как генерал-майор Павел Петров, являясь частным лицом, не может наследовать золото Российской империи.

По предварительным данным из Казанского банка вывезли более 657 миллионов рублей. Сначала их транспортировали в Самару, а затем в Омск под охраной Чехословацкого корпуса. Однако в Омске недосчитались 6 миллионов рублей. Есть разные мнения относительно того, куда пропало золото. По одной из версий, часть драгоценностей была украдена чешскими легионерами, которые впоследствии основали Легиабанк. Кроме того выявлено расхождение в 4-5 миллионов рублей между суммой, которая осталась у Колчака после обеспечения своей армии, и суммой, полученной большевиками в Иркутске. Но все эти версии не имеют документального подтверждения.

После Брестского мира Россия должна была отправить в Германию 250 тонн золота, 320 млн рублей бумажными деньгами, а также промышленные товары и сырье. Фактически же Германия получила только 98 тонн золота.

Версальский мирный договор аннулировал обязательства Брестского мира, вследствие чего золото СССР перешло под контроль Антанты, а затем было размещено во Французском банке. По условиям мирных договоров 1920 года Эстонии выплачивалось 15 миллионов рублей, Литве — 3 миллиона рублей, а Латвии — 4 миллиона рублей золотом.

Известно, что в 1920 золота было 400 тонн. То есть за 6 лет потрачено и украдено 911 тонн золота. Но спустя совсем немного времени государство снова стало восстанавливать потерянное стараниями И.В. Сталина.


  1. Андрей

    Любые войны, в том числе и гражданские, способствуют обогащению торговцев оружием, различным проходимцев, но только не самих государств их ведущих. По-видимому, на царском золоте «нагревались» все, кто имел к нему мало-мальское отношение.

  2. Анна

    Привели к власти в 18 году стадо безграмотных голодранцев. Истребили всю интеллигенцию. А все что разграбить, разграбили. Сколько царского добра рассовали по карманам будущие партийные чиновники. Ведь богатейшие коллекции были, и нашли только малую часть этого всего.

  3. Светлана Нейфельд

    Все кто имеет доступ к золоту пытаются украсть часть для себя и не задумываются ни о каких принципах и высших материях. Так что же говорить об обывателях, которые сидят в тюрьмах за малые провинности.

Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|